岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間も半世紀近く生きているといろいろなことが起こります。<br />元同僚の私たち3人、行けるうちに行きたいところに行っておかなくちゃという思いからちょっぴり贅沢な高山旅行を計画、自由気ままにしたいからJR東海ツアーズで女子的shupo飛騨高山・奥飛騨のJR&二食付き宿泊のフリーパッケージを選びました。<br /><br />宿泊は本陣平野屋花兆庵、そしてラッキーなことに白川郷がライトアップする期間だったのでそのツアーにも参加することにしました。<br />そうやって自分たちで行程表を作り空白を埋めていくのはとても楽しい作業です。<br /><br />たった1泊2日だけど素敵な時間を3人で共有できますように。

女子的shupo 高山&白川郷

2012/02/12 - 2012/02/13

ちびりん

ちびりんさん

人間も半世紀近く生きているといろいろなことが起こります。

たった1泊2日だけど素敵な時間を3人で共有できますように。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋発8時15分発のワイドビューひだに乗って久しぶりの高山への旅です。
    主婦業は2日間お休みだと思うだけで本当に嬉しい!

2時間ちょっとで高山に到着すると道路に雪はありますが晴れています。

まずは濃尾バスセンターに向かい、今晩の白川郷ライトアップツアーの受付をしなくてはなりません。
    バスは7台出ますがほぼ満席だそうです。

高山の古い町並み 名所・史跡

荷物を預けるため、宿泊する本陣平野屋花兆庵に向かいます。
    高山駅から徒歩7分ということなので天気もいいし歩くことにしました。

地図を見ながら迷うことなく到着、フロントには素敵な雛人形が飾ってありました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 宿・ホテル

よかったです by ちびりんさん

荷物を預けたらまずは腹ごしらえ、高山ラーメンでしょ!
    ホテルの方に昔ながらの高山ラーメンのお店を教えていただきました。
    シンプルなお醤油味でおいしいです。

ラーメンを食べていたら、「ホイットニー・ヒューストン死去」というニュースが流れてビックリ!
    私たちと同世代の素晴らしい歌姫だったのにと残念に思いました。ご冥福をお祈りします。

昼食後、雪景色の高山の町を散策します。

有名な中橋を渡り、古い街並みに向かいます。

ふと見ると、人力車にさるぼぼが乗ってます。
    何だか可愛いです。

ラーメンを食べたばかりだというのに、「甘酒」や「おしるこ」の看板に心を奪われてしまいます。
    誘惑に勝てず、ついつい食べてしまいました。

高山の蔵元が当番制でお酒をふるまっていると旅館のスタッフさんから聞き、行ってみることにしました。甘味の次は日本酒です。

この日のお当番は平瀬酒造店、久寿玉というお酒が有名です。

平瀬酒造店 専門店

入口でさるぼぼちゃんがお出迎えしてくれます。
    工場内を見学し甘酒をいただきました。

お土産に2本セットの日本酒を買いました、帰ってから飲むのが楽しみです。

ちょっぴりいい気分で歩きながら高山町役場を見学しました。

そろそろチェックインの時間なので平野屋さんへ向かいます。
    玄関を入るとスタッフの方が太鼓を鳴らして出迎えてくださいました。

チェックインを済ませると、担当の仲居さんがお部屋まで案内してくれます。

夕方からの白川郷ライトアップツアーに参加するので支度をします。
    寒さに備えて発熱素材のインナーやソックス、手袋、マフラーを身に着けて、足の裏にカイロを張るなどかなりモコモコです。

完全防備でフロントに行くとセンチュリーで高山駅まで送ってくださるとのこと、センチュリーなんて乗ったことないのでちょっぴり嬉しいです。

1時間ほどで白川郷に到着、一面雪景色ですが思ったほどは寒くありません。

自由時間は2時間ほど、展望台に行くかどうか考えましたが混雑して往復だけで終わってしまうかもしれないので行くのはやめて散策することにしました。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

雪をまとった合掌造りの家屋は風情があります。

重要文化財、明善寺庫裡です。
    氷柱が鋭いので落ちてきたら刺さりそうです。

日が暮れてくると素敵な雰囲気になってきました。
    いいカメラならもっといい写真が撮れるのかなぁ。

合掌造りをかたどったかまくらがありました。

ろうそくの灯が幻想的でした。
    素敵だね~といいながらも小腹が減った私たちはお団子を買いに行きました。

白川郷の住民の皆さんの気配をあまり感じることがなかったのですが、どうされているんでしょう?

そんなこんなしているうちに、あっという間にバスの時間が来てしまいました。
    次回はぜひ展望台に行きたいです。

高山駅まで平野屋さんのセンチュリーで迎えに来ていただき宿に戻ります。
    温泉にも入りたいけれどまずはお食事ということで着替えもそこそこに1階のすし兆に向かいます、お腹空いたよ~!

板長さんが私たちのお腹の具合と相談しながらお料理を作ってくださいます。
    富山からお魚が届くそうで、どのお料理も新鮮でおいしいです。

お魚だけではなく飛騨牛の握りもあって本当に満足です。

少し休憩してからお風呂に入ることにしました。
    平野屋さんからポーチ、タオル、湯上り足袋のセットをいただき、浴衣2枚と丹前、半纏などの用意がありました。

ゆっくりとお風呂に入り十分温まってお布団に入ります。
    おやすみなさい。

翌朝、元気に目覚めて朝風呂に入った後は朝ごはんです。
    我が家の朝ごはんとは大違い、とても美味しく頂きました。
    朝から幸せな気分です。

さて、活動開始です。
    帰りの電車の時間まで荷物は預かっていただけるので安心です。

朝市を見に行ったのですが平日のせいかあまりお店が出ていなくて寂しかったので、日下部民藝館を見学に行きました。

広々とした立派な造りです。

日下部民藝館 美術館・博物館

2階にも色々なお道具が展示してあります。

蔵の中にも展示物があります。

見ごたえはあるのですがとにかく寒い!
    足の裏に張ってあったカイロまでが冷たくなる寒さでした。

民藝館の見学後、JRツアーズに付いていた高山お散歩クーポンを使って夢工場飛騨でお煎餅焼き体験をしました。

説明を受けてそれぞれチャレンジします。

私の作品です。
    正直かなりヘタクソです。
    全く膨らまず焦げてしまいました。

お昼ごはんに飛騨牛バーガーをいただいた後、再び古い街並みを歩いてみることにしました。

お店を見ながら歩いていると雪が降り出してとても寒くなってきました。
    だんだん外を歩くのがつらくなってきました。

寒さに耐えられず、雰囲気のよさそうな喫茶店に入ります。

クレープがおいしいと聞いたので栗のクレープと紅茶をオーダー。
    ホッとする甘さと温かさです。
    あ~、生き返る~!

雪がどんどん激しくなってきました。
    耳と鼻が冷たくなってきました。

帰りの電車の時間が近づいてきたので荷物を取りに平野屋さんへ戻ります。

夕方になると高山の街もライトアップされます。
    雪景色がキレイです。

中橋の辺りもライトアップされています。

平野屋さんに飾られていた雛人形です。

荷物を整理しているときに、ツアー特典のミキモトコスメティックスのセットをいただいていないことに気がつきました。

いただけるものはいただいておかなくてはとスタッフさんに聞いてみると「申し訳ございません、忘れておりました。」と快く持ってきてくださいました。

平野屋さんの温泉とお料理と素晴らしいおもてなしとに感謝しながら高山駅へと向かいます。
    雪が降っていて寒いのでまた駅まで車で送っていただきました。

駅でお弁当を買ってワイドビューひだに乗ると車両には私たち3人だけ、なんと名古屋まで貸し切り状態でした。
    久しぶりの高山、ちょっぴり寒かったけれど楽しい時間を分かち合えた素敵な旅になりました。