渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 駒場公園内に日本近代文学館がある。「民間の文学関係者により設立されたもので、近代文学関連の資料を文献中心に収集・保存」している。また、「2011年6月には公益財団法人の認定を受け、引き続き、近代文学に関する総合資料館、専門図書館として、文学資料の収集・保存・公開と文芸・文化の普及・発展のために活動」している。閲覧室利用の場合は1日300円、食堂ありとの記載がある。<br /> 休館日は、日曜日・月曜日、第4木曜日、年末年始、2月と6月の第3週(特別整理期間)とあるが、10月の第5週の水曜日なのに閉まっているようだったので寄らなかった。しかし、開館情況を知らせるWebのカレンダーでは開館日になっていた。有料のために利用者がいなかったので勘違いしたのだろう。あるいは、昼時なのに食堂の利用者もいなかったということか?<br /> 京王井の頭線・駒場東大前駅(西口)から徒歩7分、小田急線・東北沢駅から徒歩10分(但し案内板が無いので土地勘がないと迷います)とある。地図を見る限り、距離には多少の差はあるが、駒場東大前駅(西口)からも東北沢駅からも行き難さは同じくらいであると思う。駒場東大前駅(西口)からの線路沿いの道路脇には案内板があったが、東北沢駅からのバス通りを経る道路沿いには案内板が設置されてはいないということか。公共施設である公園への案内板はあってしかるべきであるが、ではそれを設置するのは東京都目黒区ではどの部署なのだろうか?<br />(表紙写真は日本近代文学館)

日本近代文学館(駒場公園)

2012/10/31 - 2012/10/31

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は日本近代文学館)

「目黒区みどりの散歩道●駒場コース 文学の殿堂 財団法人 日本近代文学館 失われゆく近代文学資料を収集・保存するために、文壇・学界・マスコミ有志が発起、関係者の献身と各界からの絶大な援助により昭和42年に、開館。」看板。
    なお、駒場公園のパンフレットには、みどりの散歩道 駒場コースとして東京大学教養学部、日本民芸館、駒場野公園が紹介されており、駒場野公園には「今も稲作の行われている田んぼ」があると書かれている。東京23区にまだ田んぼが残っているのか。駒場野公園は線路を挟んで駒場公園の向かいにある。ただし、駒場公園と駒場野公園では名前が似ていて紛らわしいかも。

日本近代文学館。昭和42年(1967年)4月、現在の建物が竣工・開館した。