2012/09/26 - 2012/10/05
keikchanさん
- keikchanさんTOP
公共の交通に便利なリズボンではレンタカーは不要、
というよりもむしろジャマだとわかり予定よりも早く返却することになったので
今日の予定は
ユーラシア大陸の西の果て「ロカ岬(Cabo da Roca)」までドライブ、夕方までにリズボンに戻りレンタカーのofficeを捜して返してしまうつもり。
ホテルの近くを高速道路が走っているのでそれを使えば簡単に目的地まで行けてしまいそうだったけれど
急ぐ旅では無いので周りの景色を眺めながらリベルタール通りを南下し、テージョ川沿いの道路を西に向うことに。
道路地図ではリベルタール通りを南下し、テージョ川に突き当たったら右に曲がり、道なりに西に向えばよい・・・・はず、だったけれども。
リベルタール通りからロシオ広場を過ぎてバイシャに入った辺りはいわゆる古い町並みの旧市街地道路も狭くて一方通行がアチコチに。
テージョ川に突き当たったところにある道路がすぐそこに見えていても直進できない!! 右に曲がったり、左に曲がったり・・・何度か同じ道さえ通ったりしながらそれでもなんとかやっとその道路(道路の名前が長すぎて発音も出来ないし、覚えきれない)に。(フゥ)
4月25日橋の下をとおり、ベレンの「発見のモニュメント」や「ベレンの塔」を左手に見ながらテージョ川沿いを西へ一路45キロほどの道のりを「ロカ岬」を目指して!!
カスカイスからは北西へ進路を替え緩やかにワインディングしている道を何度か曲がると小さな(少なくとも私にはそう見えた)Caba da Rocaという道しるべ、うっかりしていたらきっと見過ごしていたに違いないけど。
赤い屋根の灯台が見える・・・そうそう、ガイドブックに出ていたあの風景そのもの。
世界的に有名な観光スポットのわりには駐車スペースが空いている。 車を停めて歩き出すと、
見えてきましたロカ岬のモニュメント。
「ここに地終わり、海始まる」
ここに来るまで大変なこともなかったのに
突然「ああ、はるばるここまで来たなぁ」という感慨におそわれたのが不思議。
私って案外雰囲気に弱い。。。。
目の前に広がる大西洋を見ていると
はるか昔に西を目指し未知の世界に勇敢にも挑んだ人たちの気持ちが理解できる。
この海の向こうに『何かある』と確信できるような明るさである。
海からの強い風が四六時中吹き付けているので植物は丈の低い潅木とサボテンのような強い植物ばかり
フト、英国ヨークシャーの嵐が丘の舞台のハワースを思った。
ここは子供の頃に読んだ嵐が丘のイメージそのもの。
最後に訪れたハワースは4月末であまり咲いていなかったヒースの花、
その薄紫のヒースの花が一面に咲き乱れる5月末から6月の嵐が丘はこの場所よりもずっと穏やかに違いない。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 レンタカー 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
リベルターデ通りからロシオ広場を過ぎたあたりからバイシャに入ると
旧市街・・・
道が狭いので一方通行が多く
すぐそこに見えている道路になかなかたどり着けない -
4月25日橋の下を通り
発見のモニュメントやベレンの塔を左手に見ながら
ロカ岬を目指して西へ!! -
カスカイスからは右に折れ北西へ何度かワインディングを繰り返し
「小さな」(私の目には)Cabo da Rocaという道しるべを見つけ
目指してゆくと
ガイドブックで見た景色が飛び込んできた!! -
「ここに地終わり、海始まる」
ユーラシア大陸最西端の岬、位置、北緯38度47分、西経9度30分 -
大西洋はただ、ただ明るく
この海の向こうに『何かある』と確信できるような明るさである -
四六時中海からの強い風が吹き付けるからか
植物は潅木とサボテン系ばかり -
英国のヨークシャーにあるハワースよりも
私にはずっと「嵐が丘」のイメージにピッタリのロカ岬
keikchanさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~