シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にツアーでも訪れたことのあるカンボジア。<br />前回はみっちり予定が詰まっていて、なかなかゆっくり楽しむことができなかったので…<br />今回は完全フリーで初めての一人旅に行ってきました。<br /><br />4日目から最終日の記録です。<br />アンコールトムをまったり観光しつつ、<br />スコールで途中ギブアップしながらショッピングにいったり、<br />カンボジアのガイド兼お友達に地元の人が楽しむシェムリアップの穴場に連れて行ってもらったり。。。<br />高田純次さんがテレビ番組(アジアぷらぷら?)で行かれたナイト遊園地も楽しみました♪<br />カンボジア満喫一人旅のハイライトです(*^_^*)<br /><br /><br />1日目:移動日<br />2日目:アンコール国立博物館<br />    アンコールワット<br />3日目:プリアヴィヒア  <br />4日目:アンコールトム<br />5日目:西バライ<br />    トンレサップ<br />    ナイト遊園地<br />6日目:帰国 <br />

気ままに満喫カンボジア♪その3 4日目~最終日 アンコールトム、西バライ、トンレサップ、ナイト遊園地

2012/09/10 - 2012/09/15

travelover

traveloverさん

以前にツアーでも訪れたことのあるカンボジア。
今回は完全フリーで初めての一人旅に行ってきました。

4日目から最終日の記録です。
アンコールトムをまったり観光しつつ、
スコールで途中ギブアップしながらショッピングにいったり、
カンボジア満喫一人旅のハイライトです(*^_^*)

1日目:移動日
5日目:西バライ
    トンレサップ
    ナイト遊園地
6日目:帰国

4日目は10時ごろ、ホテルでトゥクトゥクをチャーターし、アンコールトムの観光に出掛けました。
    夕方までのチャーターで15ドルです(1日観光の値段なので、もっとゆっくり周っても15ドルでOKだと思います)

バイヨンの全景!!
    前回のツアーのときは、引きで見ることは出来なかったので、今回このアングルで写真が撮れて満足(≧∇≦)

クメールの微笑みは癒されますね♪( ´▽`)

南大門もバイヨンも、あの大きな彫刻は圧巻です。

一人旅の魅力は、満足するまでじっくり観光できるところ。
    ただ、バイヨンの回廊をグルグル回っていたら、若干方向がよくわからなくなりましたw

バイヨンの中央塔は12時になると、天井真上から光が指すようになってるそうです。
    私もそのパワーを貰いたかったけど、天気と時間の問題でちょっとうまくいかなかったかな(^^;;

世界遺産好きにはたまらない世界遺産認定の石碑!
    こういうのって必ず日本語表記があるんですが、やっぱり日本人に世界遺産好きが多いってことなんでしょうか?

バイヨンの修復に日本が関わっているという案内。
    なんか誇らしく思えますね

パプーオン

象のテラスからライ王のテラスにかけて。
    この奥でトゥクトゥクドライバーさんが待っていてくれます。

チャウサイテボーダ

ここのお祈りスペースのお婆さんに引っかかりました。
    見学してたら、おもむろに長い線香を渡されて、手首に赤いミサンガみたいのを巻かれて、「ハイ、1ドル」って(ー ー;)

前回バイヨンでも同じことに遭ったから、気をつけていたんだけど。。。

線香を押し売ってくるお婆さんには注意だけど、ここにはオススメの見どころがあります。
    チャウサイテボーダの見どころ!!
    それは色彩が残った女神像です。
    昔は赤い色だったのかな?
    ここはツアーではあまり注目されないかな?
    結構マイナーだと思います。

タケウ。
    前回も車窓から眺めただけで入らなかったのですが、今回も写真を撮るだけでパス。。。
    ものすごく階段が急なんですよね。。。

タケウを通り過ぎる辺りで土砂降りになりました。
    タケウに無理にいかなくてよかった(^_^;)
    雨で急階段は相当危険なはず。。。

タプロームも豪雨だったのでパス。
    予定変更でランチにむかいました。
    トゥクトゥクのお兄さんが連れて行ってくれたのは、タプローム近くのツーリスト用のレストラン。
    飲み物と一品頼んで7ドルくらい。

日本人にはほとんど会いませんでしたが、欧米の人やマレー系の人がたくさん食事されてました。
    ちなみに複数でテーブルを囲んでるお客さんにはお土産売りの子どもがすごいセールスしてました。。。
    耳にはイヤフォン、地球の歩き方を片手に食事をする私には誰も近づいてこず、、、近づかないでオーラを出しちゃってたかな(^^;;

雨がなかなか収まらなかったので、ランチのあとはショッピングに予定変更!
    オールドマーケットへ!!
    まずは小洒落たお土産を買いに、セントゥールダンコールに行きました。
    ボディクリームや石けん、お香、キャンドルなどなど。。。
    カンボジアの物価からすると高いけど、ナチュラルな感じが◎です!!
    オールドマーケットとは道を挟んでお隣のこのお店。
    店員さんも付いて周る感じじゃないので、ゆっくり買い物できますよ。

オールドマーケット内。いわゆるおみやげ屋さんは、どこを見ても同じ感じ。
    カンボジアのものより、タイやベトナム製のようなものが多いかもしれません。

それより食材売り場を見るのが楽しい〜!!

ぶひぶひ

道路沿いに屋台を発見!
    胃腸の弱い日本人には食べる勇気がないけど、、、

何かなってよくみると、生春巻きでした(^^)

ホテルまでの帰り道。
    川沿いを走りました。

夕方、カンボジア人のガイド兼友達の案内で、地元の人がいくナイトスポットに連れて行ってもらいました。
    まずは屋台ごはん♪
    観光客はゼロ。外国人は完全アウェーですw
    夕方のスコールあとでジメ〜っとした空気のなか地元の人に混じって・・・

フライドライスをいただきます!!
    お肉や野菜も入って具沢山(^-^)
    テーブルに置いてあるチリソースをかけて食べます。
    美味しくてお腹いっぱいになりました。

ツアー時のレストランで食べるフライドライスは美味しくなかったのに、屋台のは美味しい。なんでだろ??

ただ、どこにいっても大抵遭遇するんだけど、ここにも貧しい子どもが。
    食べ残す雰囲気があると寄ってきて、残飯を持っている袋に詰めていました。
    うーん複雑。
    カンボジア人の友達は慣れた感じに対応(?)してたけど、、、
    ごはんを食べられることってホントに感謝すべきことなんですよね。
    というか子どもの貧困を目の当たりにするのは、いちばん辛い。
    でも、こういうことを身をもって体験して、問題を感じて、頭で考えることも、カンボジアを旅行するうえで意義のあることだなと思います。

気分を入れ替えて!!
    続いてナイトスポットその2。
    屋外ビアホール??
    入り口にはお姉さんたちが並んでいたり(指名もできるホステスさんのような?)、
    大きなスクリーンでカンボジアンPOPのMVが流れていたり、
    説明しづらいけど日本にはない雰囲気。
    入り口の黒服みたいな人に、Chineseと間違われちゃいました(-。-;

アンチョールビールを注文

おつまみは、こんな感じ。
    ピーナッツとスライスした青いトマト(日本で食べることはないけど、シャキシャキでおいしい!逆に赤いトマトをカンボジア人はたべないんだとか)、塩コショウで焼いた薄い牛肉。
    それと、、、

初めてカエルを食べました!
    カエルの唐揚げ?
    チキンみたいで美味しい(*^^*)

最終日は、また友達の案内で穴場観光♪
    西バライのピクニックに行きました。
    こちらも観光客とは違うルート(?)らしく、地元のお客さんしかいないエリアでまったり♪

ランチを物色中ww

魚やカエル、チキンなどなど。。。
    ハエが飛び交うなか、モクモク焼かれています。

ハンモックスペースで、西バライの池を見ながら、のんびりランチ♪
    私たちは西バライ名物のチキンの丸焼きとカエルをチョイスしました。
    写真では分かりませんが、ハエがハンパなく飛び交っています。
    でも気にしてちゃカンボジアは満喫できませんw

ちなみに食べ物や飲み物の売り子さんも時々やってきます。
    カンボジアならではなのは、コオロギかな?
    さすがにたべなかったけど(^^;;

食べ残したチキンはニャンコが引き受けてくれますw

あ、牛もやってきた。

ちなみに西バライでのんびりしてる最中、遠くに見えるアンコールワットやトムの方には黒くて分厚い雲が見え、雷の音が聞こえたりしました。
    遮るものがないので、遠くの空模様まで見渡せるシェムリアップ。
    遺跡観光していたら、雷雨で大変だっただろうな〜

続いて、のんびりトンレサップ湖クルーズへ。
    前回ツアーで訪れた時もトンレサップには来たのですが、今回はもっとゆったり楽しみます♪

一人でくるとボラれる情報も聞いていたけど、現地の友達がいたので安心。
    クルーズは本当なら「一人15ドル」くらいのようです。
    でも団体と同じ大きさのボートを一人で貸し切っても、乗船料が同じっていうのは、なんか得した気分w

船の上には私と友達、船頭さんだけ。
    船頭さんへのチップ1ドルは忘れずに。。。

水上小学校の柵のあいだからワンコ発見!!

のどかな生活だな〜

水上の休憩所で一休み。
    ワニもいますよー

トンレサップの夕暮れ!!
    シェムリアップはサンセットをどこで見るか悩むけど、トンレサップの夕暮れもなかなかです!
    ツアーでは時間帯が選べないけど、フリーでいくなら断然夕方がオススメ!!

街中に戻ってきました!
    市内に6カ所しかない貴重な信号機がこちらです。
    6号線とシヴォタ通りの交差点ではないので、私にはイマイチここがどこか分からず。。。
    こじんまりとした電器屋さんが並ぶエリアでした。

最後のディナーは、こちらも地元の人がいく食堂で(^^)
    鶏と生姜の炒め物と、牛肉ときのことパクチーが入った酸っぱいスープ。
    スープをご飯に少しずつかけながら、いただきます。

食堂はこんな雰囲気

前日からローカルフード(加熱した料理とトマトのみ)食べまくっていましたが、お腹が悲鳴をあげることはなかったです(^_^*)セーフ!!
    っていうか意外といけるのかも?

カンボジア料理は結構日本人にあっててオススメ!

最後は、ナイト遊園地へ。
    キョンギュウっていう移動遊園地。
    ものすごい速さで回る観覧車は見ものですw
    料金は2000リエル。
    日本のように、のんびり一周まわって降りるのではなく、
    超特急な速さで何周もグルングルン。

ちなみにテレビ番組で高田純次さんが行かれてたのもここ。
    簡易な発電機(エンジン?)でゴーゴー回してるのは、すごく斬新なアイデアだけど(^_^;)

真っ暗なシェムリアップの夜に、このチープな電飾が映えます(^_-)

別れを惜しみつつ、空港へ。
    空港で短時間に3回も停電にあいました。
    さすがにびっくり(・・;)

シェムリアップ空港は無料Wi-Fiも使えて便利です!!

GoodBye シェムリアップ!!
    駐機場にトンレサップ航空(?)の飛行機がとまっていました。
    珍しいので記念に一枚♪

カンボジア、ハマります!!
    見ていてホントに飽きません。
    現地にガイドさんの友達を作って、友達として案内してもらうのがオススメ!!
    ツアーとは全然違った雰囲気を味わえて、ますますハマります!!
    ゆったりのんびりした雰囲気にやみつきになりますよ(^_-)

• むんさん 2012/11/24 20:55:48
    穴場スポット!
    traveloverさん、こんにちは。
    はじめまして。

地元の人の行かれる穴場スポットの数々。
    屋台ごはん&屋外ビアホール、
    西バライのピクニック、ナイト遊園地etc。
    とても興味深く拝見しました。
    どこもインパクト大な場所。
    普通の観光ではまず味わえない本当のカンボジアを
    満喫された旅となられましたね!

travelover

traveloverさん からの返信 2012/11/24 22:38:49
    RE: 穴場スポット!
    むんさん

はじめまして(*^^*)
    カキコミありがとうございます!!
    世界遺産ばかりがクローズアップされるカンボジアですが(もちろん遺跡はどれも素晴らしいですが)、ローカルなところもすごく楽しかったです。
    予定をキツキツに詰めすぎず、ゆったりと周るのがいいですね。
    シェムリアップは時間ものんびり流れているような感じがするのでそれに合わせて、、、ただ観覧車だけは猛スピードですが(笑)

traveloverさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る