その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にツアーでも訪れたことのあるカンボジア。<br />前回はみっちり予定が詰まっていて、なかなかゆっくり楽しむことができなかったので…<br />今回は完全フリーで初めての一人旅に行ってきました。<br /><br />3日目のプリアヴィヒアの記録です。<br />プリアヴィヒアは個人で行くのは難しい(たぶんムリ)ので、安心安全なガイドさんに連れて行ってもらうのがベター。<br />私が参加したツアーは、4WDのタクシー代とランチ(飲み物は別途、各自持参)込みで、1人125ドル(2人催行。1人の場合は200ドル+α。ただし当日他にお客さんがいれば、1人参加でも125ドルでOK)でした。<br /><br />1日目:移動日<br />2日目:アンコール国立博物館<br />    アンコールワット<br />3日目:プリアヴィヒア  <br />4日目:アンコールトム<br />5日目:西バライ<br />    トンレサップ<br />    ナイト遊園地<br />6日目:帰国

気ままに満喫カンボジア♪その2 3日目プリアヴィヒア

2012/09/10 - 2012/09/15

travelover

traveloverさん

以前にツアーでも訪れたことのあるカンボジア。
今回は完全フリーで初めての一人旅に行ってきました。

3日目のプリアヴィヒアの記録です。

1日目:移動日
5日目:西バライ
    トンレサップ
    ナイト遊園地
6日目:帰国

ほぼノープランで来ていた今回のカンボジア旅行。

思い立ってネットでチェックしていた個人ガイドさんに、2日目の夜に連絡をしてみると、、、

「明日はプリアヴィヒアに行きますが、興味ありますか?」

「ブログで見ていてずっと行きたかったんです!ぜひお願いします!」

と、トントン拍子で3日目の予定が決まりまっちゃいました。

ラッキー♪♪

そして3日目の朝。
    7時半にホテルまでお迎えに来てもらいました(^-^)/
    まずは、車にガソリンをいれて、ランチ用のサンドウィッチを調達して出発です!

プリアヴィヒアまでは片道4時間の道のり。
    途中、森の中の一本道を通ったり、こんな舗装されてない赤土の道を通ったり。
    ドライブだけでも飽きませんw

プリアヴィヒアって書かれた看板発見!
    まだ距離がある感じ

途中、トイレ休憩で寄ったレストラン。
    ガイドさんが飲み物を一杯オーダーしてくれたお陰で、トイレだけ無料で使わせて貰いました(^_^;)

ペーパーはないけれど、日本人女子にも安心して使えるキレイな水洗トイレでした。
    これは長旅に重要ですw

プリアヴィヒアの山の麓に着いて、
    昔の学校校舎のような建物でパスポートコントロールを受けて、
    車を4WDに乗り換えていよいよ遺跡に出発!
    15分くらいかな?
    ものすごく急な山道を登って行きました。

遠くにはタイ側の整備された登山道がみえます

まずは、ナーガの欄干がキレイな参道から

2000リエル札にも描かれている第一塔門。
    タイからの攻撃もあって崩れかけているのが、すごく残念。

第一塔門の奥には旗が立ててありました。

第一塔門を裏側からみると、こんな感じ。

第二塔門に続く山道脇に世界遺産マークがたててあります。
    プリアヴィヒアは2008年7月に世界遺産に登録されています。
    なのに所有権を巡っての争いがあり、2011年にもタイ側から襲撃があったそう。
    貴重な遺産は大切に残してほしいですね(´・_・`)

第二塔門

第二塔門の裏側

第三塔門でカワイイお坊さん発見!

ちょっとだけ出て来て!ってお願いしたら、ハニカミながら出て来てくれました。
    カワイイ(^_-)

遺跡に住むこども

着いた!!
    プリアヴィヒアのハイライトはやっぱりこれ!
    650mの断崖です!!

土砂降りと小雨を繰り返していたのに、ここでちょうど良く雨が止んで雲もいい感じに晴れたんです!!
    これはものすごくラッキー!!

634mのスカイツリーよりも高い場所でランチ♪

雲の上の警察官(軍の人?)と子ども

iPhone貸してあげると喜んでくれます(^^;;
    器用に遊んでましたw

実は子どももたくさんいるんです。
    100均で買えるようなオモチャを持っていくとステキなプレゼントになりますよ。
    私はスーパーボールとシャボン玉を持っていきました。

遺跡の上にも観光客用の簡易トイレはありました。
    ただし水洗ではないみたいです。。。

12歳の男の子。
    ずっとついて来るので何かなと思ったら、お土産を期待されていましたw

二人は兄弟。
    お兄ちゃんは14歳だそうです。
    スーパーボールとシャボン玉、喜んでくれて良かった(*^^*)

みんなで楽しく遊べるかな?

カワイイ(*^^*)

4WDの車内では愉快な東南アジア風ポップスが流れていましたw

奥に見えるのが登山に使った4WD

帰り道。
    どこまでも続く1本道が絵になるな〜

途中、行きのトイレ休憩で寄ったレストラン近くで究極の異文化体験!
    ポンティアコーンっていうアヒルの孵化直前ゆで卵(蒸し卵?)。

塩コショウ、ライムを絞って食べるんです。

こんな風に。

なかなか直視できない感じ(^^;;
    でも黄身の部分なら何とか食べられるかな?
    お腹も壊しませんでしたw

車のドライバーさんもバクバク食べていたから、本当に人気の珍味みたいです!
    スタミナがついて、元気になるらしいですw

帰りはナイトマーケットのバーへ。

写真のおじさま、「チョルモーイ(クメール語で乾杯の意味)」というと、何回も楽しそうに乾杯してくれます。

バーテンダーさんのショーを見たり♪

カクテルもいただきました♪

お料理はこんな感じ。

旅友達との出会いもあったので、最高に楽しかったです!!

• なみさん 2016/02/20 19:54:07
    はじめまして!Q&Aから飛んできました!
    突然すみません(^^;)!!

口コミのようなものも無いようなので。。。(^^;)
    もし宜しければ、感想など教えて頂けませんかm(__)m!?

travelover

traveloverさん からの返信 2016/02/20 20:05:00
    RE: はじめまして!Q&Aから飛んできました!
    コメントありがとうございます。
    メッセージを送らせていただきました(*^^*)
    ラッターさんは安心してガイドをお願いできる方ですよ。

> 突然すみません(^^;)!!
    > 今年初めてカンボジアに行く予定なのですが、ガイドさんをどなたにお願いするか迷っていまして。。。この日お願いしてるガイドさんがラッターさんでしょうか??
    > アメブロのブログを読んでラッターさんが気になっていたのですが、個人のガイドさんのようで 安心なのか少し不安です(>_<)
    > 口コミのようなものも無いようなので。。。(^^;)
    > もし宜しければ、感想など教えて頂けませんかm(__)m!?

なみさん からの返信 2016/02/20 21:03:18
    RE: RE: はじめまして!Q&Aから飛んできました!
    メッセージありがとうございます!
    安心しました!
    さっそく問い合わせてみたいと思います(o^^o)

旅行記も参考に読ませて頂きます!
    ありがとうございます☆

traveloverさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る