慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山2日目は、早朝から高速バスを利用して世界遺産慶州へ。<br />慶州は新羅時代に首都として役割を果たした韓国の古都であり、今も尚、町中のいたるところに文化財が散在し、世界的な文化遺産を一目見ようと観光客が毎年500万人も訪れる韓国一の観光地。<br />さしずめ韓国版の京都、奈良と言った感じの街でした。<br />

釜山からショートトリップ バスに揺られて世界遺産慶州へ

2012/08/13 - 2012/08/16

旅行記グループ 韓国旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

釜山2日目は、早朝から高速バスを利用して世界遺産慶州へ。
さしずめ韓国版の京都、奈良と言った感じの街でした。

高速・路線バス 徒歩

釜山から世界遺産慶州へ行くには、高速バスが便利

釜山地下鉄1号線の北の終点・老圃駅に直結した釜山総合バスターミナルが発着場所になります。

料金は片道4500ウォン

バスはゆったり感覚の本皮シート。1時間足らずで慶州に到着

慶州を1日で効率よく回るには、先にちょっと離れた世界遺産の仏国寺と石窟庵を見ること。慶州のバスターミナルから路線バスに乗り換えてまずは仏国寺へ。

2つ目の天王門。四天王がここで睨みをきかせていて、寺院を邪悪なものから守っています

右側が持国天、左が増長天。

左の楽器を弾いているのがが広目天、右が多門天です。

海外で良く見かける変な日本語 『出入禁止』
    きっと立ち入り禁止の意味なんでしょうね。

• 正面に石でできた階段がありますが。階段の上に位置する門は紫霞門。

紫霞門に上る階段が国宝に指定されている青雲橋・白雲橋。

階段なのに橋と呼ばれているのは、紫霞門を越えて釈迦如来の彼岸世界に渡るという意味に表したものだそうです。

• こちらの多宝塔は新羅時代に作られた他の石塔に比べるととても複雑な形をしています。1層目は四角、2層目は八角、 3層目は円とそれぞれ違った形の組み合わせになっています。

左右対称の位置に石塔は建っていますが、こちらは至ってシンプル

世界遺産ということでさぞかし古い建物と思いきや、ほとんどの建物が1970年代に再建されたものだそうです。

石垣を回した盛土地盤に伽藍が配置されていて、回廊で区切られています。る。伽藍は大きく3つの区域に分かれ、回廊で区切られている。参道正面から2つの区域があり、

その中心が大雄殿

• 御本尊は釈迦牟尼像。その両脇には文殊菩薩、普賢菩薩の像が並んでいます。

この階段を昇った上には無説殿があります。

更に奥にある観音殿

アンコールワットの遺跡と同じくらい急勾配の階段。昇るのはいいけれど下りは恐い

このくらいの階段なら問題はないのですが

観音殿に安置された観音像

一番奥の塀の手前には小石を積み重ねたケルンのようなものが並んでいました。

これは豚か 猪か?

仏国寺からバスに乗って石窟庵へ。この門をくぐって山道を歩いていきます。

高尾山の参道のような山道を歩いていると、リスを発見

高台の上に見えているのが石窟庵

ここからは石段を登っていきます。

石窟庵のなかに実際に組まれていた石が表に並んでいます。

リスいっぱいいますね

石窟庵の建物内部は撮影禁止

借り物の写真ですが中はこんな風になっています

こんな風に裏側の山に半分埋もれるように建っています。

山の上にある石窟庵 眺望いいですね。

見事なハス池を見つけて、思わずバスを降りてしまいましたがここはどこ?

このカラフルな提灯は何を意味しているのか?

ここは新羅王朝の全盛期に建造された広大な離宮の跡。
    古い建物もなく、池があるだけなのですぐに表の蓮池へ

蓮の花、今が見ごろでたくさん咲いていました。

黄色と言うかオレンジがかったコスモス

コスモスの時期にはまだ1ヶ月以上早い気がしますが、早咲きなんでしょうか。

無料で見学できる慶州博物館

時間があればじっくり見学したいところですが、日が暮れるまでに主だったところは回りたいので、さらつと1時間程見学

博物館の敷地内には展示等が4,5棟建っていて、どこも見ごたえ充分

これで無料は、とっても得した気分

博物館からは一旦バスターミナルまで戻ってレンタサイクルを借りて効率よく見学。

帰りのバスまで約2時間程チャリを飛ばして走り回りました。

これは瞻星台といって7世紀中頃に築造された、東洋に現存する最も古い天文台

「石氷庫」と呼ばれる新羅時代の冷蔵庫がありました。

石室の中の温度は一定しているので氷を入れて冷やして
    冷蔵庫の様な食料庫としていたそうです。

コスモス畑の真ん中に2本にょきっと石柱が

• 芬皇寺は7世紀に創建された統一新羅四大寺の一つだそうで、この芬皇寺石塔はもと9層乗っていたと言われていますが、今は3層だけ残っています。

• これだけ見るとアンコールワットの遺跡のような感じ

これだけ見るとアンコールワットの遺跡のような感じ

新羅時代の最初に作られた、最も古い石塔だそうです。

先ほどよりもさらに大きなハス池発見

18時のバスを予約していたので発車分前にターミナルに到着して隣のカフェでひとやすみ。ヨーグルトアイスなかなか美味でした。

18時に慶州を出発したバスは19時前には釜山に到着。
    慶州の世界遺産1日ショートトリップ 十分楽しめました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る