その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はスイス人の日常生活の代表的な過ごし方「散歩」についてご紹介です。<br /><br />かつて、語学学校でクラスメートのギリシア人が<br />「ギリシアでは五分離れたところでも車に乗るのに、スイス人は一時間でも平気で歩く」と嘆息していました。<br /><br />平日の夕方や週末には、スイスに住んでいる人たち(国籍を問わず)は外をほっつき歩きます。<br />散歩です。<br />一人で歩いている人もいますが、ペット連れや一家総出でてくてく歩いている人たちも非常に多いです。<br />というのも、家に居ても退屈だからです。<br /><br />うわ~言っちゃったwwヽ(´ー`)ノ<br /><br />テレビは恐ろしくつまらない、店はどこも開いていない・・・<br />ヨーロッパでは、皆やたらとジョギングやら自転車やらアウトドアスポーツが盛んなのは、他にすることがないから・・・というのがホントのところじゃないかな~<br /><br />そして老若男女を問わず大人気なのが「散歩」<br /><br />お金かかんないし~運動するほど体力もないし~<br />てなわけで、不肖私めも散歩派です。<br /><br />観光とは全く関係ない私の散歩コースのご紹介なので、どうぞお暇な方だけご覧下さい。<br />

スイス人の日常茶飯事3.やつらは何時間でも歩く

2012/10/25 - 2012/10/25

kawakoさん

かつて、語学学校でクラスメートのギリシア人が

散歩です。
というのも、家に居ても退屈だからです。

うわ~言っちゃったwwヽ(´ー`)ノ

テレビは恐ろしくつまらない、店はどこも開いていない・・・

そして老若男女を問わず大人気なのが「散歩」

お金かかんないし~運動するほど体力もないし~
てなわけで、不肖私めも散歩派です。

散歩道なんで、もちろん住宅地のすぐそばなんですが、ちょっと歩くと芝の青々とした空き地があります。

ご覧のとおり、すぐ横にはアパートが立ち並んでいるんですが・・・

どーん(^ω^)/家畜が放牧されています。

スイスでは、ちょっとした空き地があるとしばしば何がしかの家畜が飼われています。

というのもスイスでは家畜に草以外のものを食べさせてはいけないんです

肉骨粉入り飼料なんかもってのほかです!

なので、冬以外は外でせっせと草を食べさせています。
    一箇所にとどめておくと、草をあっという間に食べ尽くしてしまうので、何箇所もこんな空き地を確保して、ローテーションで回しているようです。

近所に住んでる子供たちが草を摘んでやってきました。

古くなったパンを持って来る人もちょいちょい見かけます。
    あれ・・・パンなんかやっていいのかなぁ?
    (・3・)♪しーらないっ

ところで子供たちに近づいて草をせがんでいるのはヤギばっかり。
    やっぱりヤギは食い意地がはってるなぁww

羊たちは我関せず、離れたところで草をはみはみ・・・

雨がちな秋、しっとりと濡れた葉が綺麗です。

道路の横はもうこんな感じ。

バラの葉がきれいに黄葉しています。

奥に見えている場所が今日の目的地、私の散歩コースの折り返し点なんですが・・・なんだかわかりますか?

ちなみに手前に広がる芝生は牧場で、いつも牛が草を食べています。クサいです。

中に入ると公園のようですが・・・

木々の黄葉が綺麗です。

お、見えてきました。

もう分かりますね〜墓地です。

日本の墓地と違って住宅地の中にあり、静かで綺麗な場所なので、散策する人も多いんですよ。

墓地の敷地内には教会もありますが、どの宗派の人も使えるようにニュートラルな作りになっています。

この時はちょうど万霊節の前だったので、特に墓石の前が綺麗に飾られていました。

この石のデザイン、なかなか可愛らしいなぁ〜こういうのもいいかも。

ちなみにウチの夫は、本人の写真付きのタイプがいいそうです。

スイスのお墓は24年間レンタル?で、25年目には更地にされて別の人に提供されるそうです。
    個人の遺骨は処理されてしまうとか・・・

地元の名家は一族の墓を持っていたりするので、お金を払えば引き続き使えるのかな?
    あまり細かいことは私の語学力では理解不能、年数もちょっと怪しいので、サラっと読み流してください。

石のモニュメントのようなものがありますが・・・

こちらは自然葬を望まれた方々の遺灰を巻く場所だそうです。

とはいえこの時期、遺族の方はやはり花を飾ったりして個人を偲んでおられますね。

10月末ともなると、もうクリスマスの準備が始まってますね。

この丸太を斜めにカットしたサンタ、うちの近所ではよく見かけます。

素朴で可愛いですね(´∀`)

今年は例年より早く初雪が降りました。

街中ではあっという間に溶けてしまいましたが・・・もう冬が来ますね。

では最後までお付き合いありがとうございました。

(´∀`)/~~

• わんぱく大将さん 2012/12/20 09:43:50
    こことて同じ
    kawakoさん

ここも同じ、散歩ポーズと私は名付けているんですが、そのポーズで歩いている人、多いです。散歩する人(散歩と言っても、三歩以上、歩いています)公園にたむろする若人。
    仕事が無いのもありますが、とにかく友人と会って喋る、喋る。お金は使わない。 流石に市内には牛はいませんが、犬を散歩させてる。ウンをひろうのが当たり前ですが、運を置いて帰るヤツも! で、それを靴の裏に付けて帰る人もいて、臭い。  悪循環ですわ。

そう、墓場に行っても花の色もにぎやかしいし、石に写真貼って、賑やか、うるさいという感じで。静かなとこはあるんかい?ここは

大将

kawako

kawakoさん からの返信 2012/12/26 08:03:49
    こんばんは
    スイスにはスペインやポルトガルから働きに来ている人が大勢おられますが、やはり総じて賑やかな人たちですね
    憂鬱なスイスの空を見るにつけ、大将さんのおられるスペインはどんななんだろうと思います
    この時期、南にバカンスに行く人たちが羨ましいです

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/12/26 14:59:02
    RE: こんばんは
    ふ、ふ、すいすキッチン拝見しています。
    え!?毎日がサバイバル!
    そうかああ、日本と素材がことなるのですか。
    ふ、ふ、悪戦苦闘の日々が伝わってくるかも、

ふ、ふ、主夫歴3年の私は、どうなるかしらね。
    ようやく、買い物で予算通りの買い物ができるようになりました。とさ。

残り物は多少でますが。

失礼しま〜す♪
  • こあひるさん 2012/12/07 22:38:06
    ほ〜ぉ、スイス人とはそういう・・
    kawakoさん、こんばんは〜。

なるほど・・家ですることもないから散歩ですかぁ・・・。

新たなスイス人の生活習慣を知りました・・面白いですね。

運動にもなる上、こんなに風景も良いなら、散歩もまた楽し・・ですかね。

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2012/12/08 08:43:45
    RE: ほ〜ぉ、スイス人とはそういう・・
    スイス人が皆そうだとは言いませんが、基本ヒマつぶしなのは間違いないと思います(^_^;)

ドイツ人もよくアウトドアスポーツに精を出していますが、やっぱり他にすることがないんじゃないかなぁと思います。

スイスは本格的に雪が降りだして寒いですよwww((´д`))
    雪の晴れ間を見つけてはちょこっと散歩に出かけています。

今日は雪の降る中クリスマスマーケットに出かけてきました。
    そのうちまた旅行記になったら見てくださいね〜(´∀`)
  • 一歩人さん 2012/12/07 08:59:22
    ふ、ふ、サンタさんが好き!
    kawakoさんへ
    ふ、ふ、サンタさんも普段着って感じで、とてもよかったです。
    そうですか、散歩は、家ですることがないとか?
    そういえば、私の浅草寺散歩と同じかも!
    もしかして、老後の人生と似ていないかしらね、
    都会の刺激は体に気の毒?

ひつじさんもベジタリアンとか。この展開面白かったです。

ふ、ふ、いいですね。普段着が。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪
    外の気温は今、何度ですか?家に中は?
    なんて、なんとなく、寒いので気になりました。
    私が学生時代行ったときは、3月でしたが、
    ツルマットの日差しが強くて、よかったです。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/12/08 08:37:55
    RE: ふ、ふ、サンタさんが好き!
    先週から本格的に雪が降り始め、パサパサ雪とはいえ少しづつ積もってきました。
    日によってまちまちですが、最高気温が2〜マイナス2度くらいでしょうか。
    寒いです{{ (>_<) }}

することもないから散歩〜は私の意見です(^_^;)
    けっこう当たってるとは思いますが・・・

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る