長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた軍艦島へ行ってきました。<br /><br />確かに軍艦に見えました。<br /><br />天候に左右される観光地で、7割の確率でしか上陸できないんだそうです。<br /><br />しかし、当日は、珍しいほど波が穏やかだとクルーの方が言ってました。<br /><br />是非、お勧めの観光地です。<br /><br />

軍艦島

2012/10/25 - 2012/10/25

KawakamiKen

KawakamiKenさん

以前から気になっていた軍艦島へ行ってきました。

確かに軍艦に見えました。

是非、お勧めの観光地です。

「長崎港ターミナル」 から出航。

目を引くデザインですね。

「平成7年」 のデザインだそうです。

「稲佐山」 辺りと思われます。

ターミナルに入りました。

「軍艦島」 の模型。

ここで、軍艦島を頭に入れておいて出航。

広いターミナルです。

主に 「五島列島」 へ行くようです。

「軍艦島観光」 の受付。

事前に 「ネット予約」 しておきました。

隣では 「観光丸」 が接岸中。

「坂本龍馬」 が操船術を学んだ 「長崎海軍伝習所練習艦」 を復元した帆船だそうです。

この船に乗り込みます。

1階部分です。

ガイドさん以外は誰もいません。

みなさん2階で 「いい位置」 を確保してたみたいです。

「外国人観光客」 もちらほら。

ちょこっと 「操縦室」 です。

出航しました。

「出島ワーフ」 です。

ショッピングが楽しめます。

いきなり驚きました。

長崎は軍港か?

「補修中」 の艦船だそうです。

船では 「解説」 が流れてます。

驚いたのが 「イージス艦」 を近くで見れたこと。

・・・

この辺りは 「三菱造船所」 なんですね。

「ヴィーナスウイング」 だと思います。

巨大な 「マリア様」 です。

長崎は至る所に 「キリスト関連」 の建物があります。

主に 「自衛艦」 を建造しているんですね。

「聖ミカエル天主堂」 かと思われます。

そろそろ軍艦島が見えるはず。

角度によっては軍艦に見えません。

この角度が 「軍艦」 に一番見えます。

「砲塔」 に見えます。

この写真ではないのですが、「ハンマーヘッドクレーン」 が国の 「登録有形文化財」 に登録されています。

感動の再会。

いつ見てもかっこいい。

接岸して終了。