東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬寺から叡山鉄道で修学院下車して<br /><br />徒歩で東山山麓の寺社めぐり途中 雨のち晴れまた雨<br /><br />今日は散々な一日 普段見れぬ所見えたりし<br /><br />テクテクと歩くのもいい物です(30551歩 距離 18331m)<br /><br />では旅行記を見て下さい<br />

曼殊院から詩仙堂~永観堂~南禅寺ぶらり寺社めぐり

2012/11/14 - 2012/11/14

十三の白髭

十三の白髭さん

鞍馬寺から叡山鉄道で修学院下車して

徒歩で東山山麓の寺社めぐり途中 雨のち晴れまた雨

今日は散々な一日 普段見れぬ所見えたりし

では旅行記を見て下さい

私鉄 徒歩

• 曼殊院<br /><br />参道入り口の紅葉が おぉぉ・・・<br /><br />余りにも綺麗で疲れもどこえやら

曼殊院

参道入り口の紅葉が おぉぉ・・・

余りにも綺麗で疲れもどこえやら

参道の杉苔ともみじ

池の側 石灯籠

池に落ちるもみじと

池に映る紅葉

弁財天 拝殿

• すすきともみじの<br /><br />絵になります<br /><br />皆さんシャターをカシャカシャ<br /><br />人気がありました

すすきともみじの

絵になります

皆さんシャターをカシャカシャ

人気がありました

曼殊院

この辺はもみじも色ずくが

左手の入り口付近はまだのようでした

参道突き当たり右手

陽の光に照らされ綺麗かな

曼殊院由来の看板

中身は省きます

画像拡大して見てチョ

漢字が多すぎるバイ

読めんズラ

曼殊院終わりダケン

こんなところに

嵯峨菊の花が咲いていました

鷺森神社

拝殿、ここは人気が無い様で参拝客が

3人でけ(私を入れて)

何と寂しいダギャ

えん光寺境内

えんの字がありまシェ〜ン

西えん寺

えんの字が無い

入り口です

すごく狭い中は広いです(拝観料¥500)

突き当たり 左 有料 右 無料 なり

さすが有料 絵になります

此方無料

もう少し先へ

• 詩仙堂庭園(無料の方です)

詩仙堂庭園(無料の方です)

同じ場所

八大神社

宮本武蔵と市岡道場の

一乗寺下がり松の決闘 映画ポスター

ご存知 中村錦之助 (萬屋錦之助)

八大神社拝殿です

子供の時

映画館で手をたたき良く見ました

子供料金¥20です

あの頃はヨカタべー

ブロンズ像と

下がり松の古木(ガラスケースの中)

宮本武蔵

白川通り

京都造形芸術大学付近

大学付近を歩いていたら

突然目の前に 巨大なフラミンゴが

屋根を突き破り びっくりしたナーモー

壁から車が ェェ ?

丼の中に大きな 蟹 が

何 カニ!

この辺から 哲学の道

銀閣寺へ

銀閣寺付近で雨に

雨宿りの為中へ

小走りで行くと沢山の人が

濡れるのがイヤー

銀閣寺 パス 今度にスルベー

法然院へ

雨宿りのために

法然院の門を潜ると

何だこりゃ 砂盛かい

法然院

外人が入って行く なにをしに

• 砂盛の別の角度から<br /><br />上の平らなところに<br /><br />水に浮かぶもみじの図が

砂盛の別の角度から

雨に濡れた参道

大豊神社

人気がありません

参拝客 ゼロー

狛ねずみで有名なのに参拝客

こないでチュー

狛ねずみ

昭和59年9月31日 奉納と書いて有りました

稲荷神社の狛狐

• 拝殿<br /><br />掃除が出来ないのか<br /><br />鳥居に蔦がからまって

拝殿

掃除が出来ないのか

鳥居に蔦がからまって

これ狛犬

これはひどい雑草の伸び放題

永観堂に近くの紅葉

野良猫と光雲寺

雨上がりの日光浴(けっこう寒かったです)

ワゴンの中に小猫が5匹

寒いので身を寄せ合う(可愛相に)

若王子神社入り口の橋

若王子神社 拝殿

• これより 哲学の道<br /><br />左へ銀閣寺方面

これより 哲学の道

左へ銀閣寺方面

永観堂 幼稚園 入り口

• 永観堂 入り口付近のもみじ<br /><br />拝観料¥1000は高い100人で?1000人で?<br /><br />坊主○儲けヤ ナンデヤネン

永観堂 入り口付近のもみじ

拝観料¥1000は高い100人で?1000人で?

坊主○儲けヤ ナンデヤネン

永観堂

外からでも充分楽しめます(ドンダケー)

着物美人が(ラッキー)

• 南禅寺 山門<br /><br />さすがデッケー

南禅寺 山門

さすがデッケー

上に同じ

金地院

外から失礼!ゴメンネ ゴメンネー

無隣庵

(又字が無い りん)

白壁が美しい

坂本龍馬、於龍の結婚の地

三条通り 地下鉄東山駅付近に

明智光秀の首塚

華頂短大付近

知恩院の門

白川と華頂通りの橋

サスペンスドラマによく出てきます
    (京都なんとか、なんとかの女)

この先

自動販売機の右側に明知光秀の墓

辰巳大明神

雨に濡れた石畳 なんともいえんがねー

巽橋から

相合傘の二人これからどこへ

四条大橋のたもと

出雲の阿国像

島根の自慢ダガー

疲れたもう クタクタ(18331歩きすぎダエー)

次回は夜でも散歩するズラ!

• juniperさん 2012/11/19 19:49:24
    はじめまして〜
    十三の白髭さん〜
    はじめまして♪Juniperです。

ソウル旅行記にご訪問くださいましてありがとうございました。
    嬉しかったです。

11月14日私も京都に行ってましたよ〜

お天気は晴れでしたが2時すぎごろから雨が降ったので三条でのお買い物を先にして夕方永観堂に行きました〜
    紅葉きれいでした♪
    市内どこかですれ違ってたりして〜

京都旅行記近々アップする予定です。

旅行記楽しみにしてますね〜

• kuritchiさん 2012/11/18 08:03:43
    30551歩?!
    十三の白髭さん、はじめまして。
    kuritchiの拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございました。

十三の白髭さん、この日(確か雨がよく降った日では…?)随分と紅葉どころを歩かれましたねぇ〜
    30551歩?!ですか!!!
    お疲れさまでした。。
    お陰様で、京都市内のどこの紅葉が見頃なのかよく分かりました(^^

これからもよろしくお願いいたします。

kuritchi
  • ぺでぃまるさん 2012/11/17 23:47:52
    同じ日ですね
    十三の白髭さん、こんばんは〜

同じ日に京都の南禅寺と永観堂に行きましたが、微妙な天気でしたよね…
    永観堂は1000円って高いですよね。直前で躊躇いましたが、せっかくなので私は入りました。
    しかしいっぱい歩いてますね〜
    詩仙堂が綺麗で心に残りました。

ぺでぃまる
  • こあひるさん 2012/11/17 18:51:46
    ぶらり・・って感じでもないですけど・・ね
    十三の白髭さん、こんばんは〜。

地理的なことは全然ちんぷんかんぷんですが、よく歩きましたね〜。

やっぱり、庭園のいいところは、有料なんですか〜<`ヘ´>。1000円って、高すぎますよね〜ェ。

雑草がはびこった狛犬が印象的(結構好きかも・・)でした。

こあひる

十三の白髭さんのトラベラーページ