2012/05/11 - 2012/05/13
dorompaさん
- dorompaさんTOP
5月に札幌ドームでコンサドーレ札幌との試合がありました。せっかくなので1日休みを取って金〜日で北海道へ。ケータイ国盗りで盗りそびれていた松前と日高を盗るためにそれらの2エリアを観光を組み込みました。
両エリアとも未訪の地でしたので位置ゲーのおかげで行くことができた、ということにもなります。
JALのフリープランで函館空港inの帯広空港outという行程で2泊3日の旅となりました。
まずは函館へと向かいます。函館に行くのは3年ぶりです。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港から旅はスタート。ちょうどラウンジで一息ついていると、窓の外には富士山の姿が見れました。
羽田空港内にオープンした”イセタン ハネダ ストア”。ニュースなどでは見聞きしていたのですが、実際に見たのは初めて。寄ってみたいとは思うけどこの日はオープン前だったので外観のみ。
まずはJAL1161便で函館空港へと向かいます。函館空港に行くのは大学生以来、当時はまだメインで乗っていたANAに搭乗、機体は子マリンジャンボでした。
函館空港 空港
この日は一番前の座席をゲットすることができました。
ベルト着用のサインが消えたので窓の外を。関東平野の町並みが広がります。
飛行機は順調に飛行を続け本州に別れを告げ、津軽海峡へ。
津軽海峡を越えると北海道、函館に着陸です。 -
函館空港に到着。機体はB737-800でした。
JALに乗ると最近はよく乗る機会の多い機体です。函館空港 空港
空港のウェルカムボードを眺めながら到着ロビーへと向かいます。
到着ロビーに向かう通路。リニューアルされたのでしょうか。
白を基調にした内装です。 -
定刻に出発したものの羽田空港内の混雑などもあり、5分遅れの到着になりました。
空港の入口にはこのようなボードがありました。
函館空港の外に出ます。空港の外はそれほど寒さはありませんでした。
函館空港 空港
函館空港から函館駅までリムジンバスで移動します。
途中、こんな海が見える場所も走りました。
函館駅に到着します。この日は札幌まで移動するので、早紀に緑の窓口で特急券などを引き替えておきます。
ここから次の移動まで30分近く時間があったので少し、周りをブラブラしてみることにします。函館駅 駅
函館の朝市です。時間は10時近くになってしまったのでだいぶ店じまいをしているようで閑散としていました。
せっかくなので函館の赤レンガ倉庫へとやってきました。
こちらは有名な金森倉庫の煉瓦を使った BAYはこだて。ショップなどが入った建物です。
時間があんまりないので中を見ることはせず、外観のみ眺めます。 -
近くにあった箱館高田屋嘉兵衛資料館。
場所は高田屋造船所の跡地だったと言われ、建物はコンブ倉庫だったそうです。
こちらも時間がなかったので外観から。
高田屋嘉兵衛は江戸時代の船会社のオーナーです。箱館高田屋嘉兵衛資料館 美術館・博物館
そろそろ駅に戻る時間が近づいてきたので、赤レンガ倉庫をあとにしました。
ちょうど近くの神社には桜の木が咲いていました。
1ヶ月前に東京で見て、また桜が見られるとは思いませんでした。 -
歩いていてふと見つけたもの。いろはすのハスカップ風味。
これは北海道限定のようです。さっそく購入しました。 -
函館駅前に戻りました。
函館WAKOビルというデパートのような建物。
街で一番の大型商業施設と思われます。
そろそろバスの時間が近づいてきたのでバスターミナルへと向かいます。函館駅 駅
dorompaさんの関連旅行記