高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京近辺でそこそこの紅葉名所というと限られてますが、お手軽ハイキングコースの高尾山はやっぱり人気。<br />平日の午後というのになんだこの人出は・・と言うレベルです。<br />肝心の紅葉はまだ色づき始めくらいかな・・<br />おそらく来週が見頃になりそうです。でも天気のいいうちに行ってこようと思ってさくっと行ってきました。<br />あ、たまたまかもしれませんが中国人と思われる家族連れがちらほら来てました。<br />

2012高尾山の紅葉情報~11月下旬がベストかも

2012/11/14 - 2012/11/14

1424位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 高尾山

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

平日の午後というのになんだこの人出は・・と言うレベルです。
肝心の紅葉はまだ色づき始めくらいかな・・

京王線で高尾山口駅で降ります。

5分くらい登山口方向まで歩きます。
    もみじまつりが開催されている模様です。

川沿いの細い道を歩きます。

登山口近くにはこんな趣のお店もあります。

人気者の?おそうじ小僧さん。

高尾山はゴミを持ち帰ろうキャンペーンをやっていてホントにゴミ箱がありません。

お、ヤフーの紅葉情報では「高尾山は見頃」になってましたが。

麓は結構あざやかな紅葉でした。

いい天気なので青空に映えておみごと。

緑や黄色が混ざって独特のグラデーションです。

では登山開始。

もちろん麓からケーブルカーやリフトを使うことも出来ますが、結構行列出来ていたし、軽く見てたので歩き始めました。

途中、サルは見かけませんでしたが、この看板は目を引きます。

か〜なりキツイ上り坂をひいひいいいながら登ってこちらの展望台到着です。

2年前も来たのですがこんなにきつかったかなあ。

多摩丘陵地帯や副都心方向がよく見えます。

スカイツリーや東京タワーも見えるらしいですが・・

遠くまでよく見晴らしできますが、さすがに個々の建物はよくわからないです。

リフトの駅。

すごい行列です。びっくり。
    切符の他、整理券も必要だとか。

リフトやケーブルカー駅近くにある夏の名所、ビアガーデン。
    今は閉鎖しているの・・かな。

この辺も展望台になっていて景色が素晴らしいです。

山々が重なり、紅葉もそこそこ楽しめます。

ホントに天気に恵まれました。

さてこの辺りからおみやげ屋さんや一服できるお店がぽつぽつ出現します。

お茶やお団子、ソフトクリーム、おそば、お焼きなどなどが売ってました。
    どちらの店も気合入ってました!

おみやげ屋さんのおそば。

おっとこんなユニークなお土産も登場してますね。

赤いので目を引くマスコット。

さてまたしばらく歩くと有名な蛸杉。

蛸の吸盤のような根っこらしい・・確かに大きな木です。

この辺りは人気の撮影スポットです。

みなさん蛸の頭をなでてました。

で、高尾山薬王院に向かう道にはこんな灯籠が出現。

境内は賑わってます。

このわっかをくぐると御利益があるらしいです。

わっかのお守りも売ってました。

この辺りもあざやかな紅葉がちらほら。

いい眺めです。

薬王院はさらに登ったところに本堂(?)があり、紅葉に負けない朱色です。

天狗の像もちらほらありますね。

そうこうしていると高尾山頂上に到着。
    約600mです。

こちらにもおそうじ小僧さんが。

頂上では景色をみたり、お店もあるのでおそばやお団子食べたり、シート広げて休んだり・・

この時点で午後3時でしたが、頂上にあるビジターセンターからは
    「本日は4時半頃から暗くなるので早めに下山して下さい」の放送が流れてました。

頂上の展望台。

山々がよく見えます。太陽の光が手すりで反射してもう一つ光ってます。

存在感のある紅葉。

風が強くていまいち写りが悪い・・?

でもこれだけ紅葉を楽しめる高尾山、人気がよくわかります。

さて下山開始。
    また薬王院の中を通ります。

2年前には確か見かけなかったはずですが、こんなありがたいものが登場。

何か唱えながら石の回転車を回すらしいです。

眼、耳などいくつかのバージョンがありました。

さて高尾山もゆるキャラを導入したらしい・・

ですが色合いの地味なポスター。キャラはカワイイと思います。

下山して登山口まで降りてきました。
    もう4時過ぎなのでこれから登る人はまばら。

下山したひとたちが土産物屋さんを冷やかしたり、おしゃべりしたり楽しんでました。
    そういえば色づいた銀杏は余り見かけなかったな・・

赤と緑がいい色合いです。

すぐ近くで写真とれるので記念撮影にオススメですね。

これは高尾山口駅のホームから撮影。

こんもりとした銀杏ですね。

おまけ画像追加です。

地味に八王子をアピールするゆるキャラ。

高尾山のブランドをますます高めていくかも??

高尾山に登る、といってもハイキング気分で行く方が多いのでは?

登山道のうち、1号路は初心者向きで舗装されている部分が多く、自動販売機もところどころあります。

ただし、170円とか、すこしプレミアム価格になります。

基本的には登山ルック、登山靴あるいはトレッキングシューズで出陣されている方が多かったですが、犬のお散歩?に来ている人もちらほら。

このチワワはとくに注目を集めてました!

他にベビーカーもちらほら見かけたのはびっくりです。

さて先日、奮発して夜景がキレイに取れるカメラを買ったのでついつい撮影してしまいます。
    帰り道の公園で。

実際は相当暗いのに木々や池の水面がはっきり写ってます。

お、池の向こうに見えるマンション。

人気番組(?)のオイコノミアで又吉さんが
    「ボクはあのマンションにあこがれてました」とコメントされてましたが。
    実物は結構老朽化しているかも。

橋の欄干がこれだけキレイにとれると一瞬自分の撮影技能が上がったのかと誤解してしまいそうです。

• TSUNEさん 2012/11/16 16:25:42
    高尾山
    りんごうさぎさん、こんにちわ。
    高尾山に行かれたんですね(^^)
    私はまだ一度もありません。
    紅葉の時期もいいもんですね(^^)
    旅行記、拝見したらそう感じました。
    来年あたり行ってみようかな(^^)

りんごうさぎ

りんごうさぎさん からの返信 2012/12/05 19:26:04
    RE: 高尾山
    ツネさま

コメントありがとうございます。書き込み遅れて失礼しました。

高尾山はもう紅葉シーズン終わりですね。
    登山と言うほど気合い入れなくても結構大丈夫なので、来年ぜひ紅葉の季節に行ってみてください。
    中高年ハイカーのパワーに圧倒されること間違いなし・・・かも。

体力育成のために年に数回は行ってみたいですね。

りんごうさぎさんのトラベラーページ