高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月は新型コロナ肺炎で自粛ムードが最高潮です。<br />でも屋外だったら感染リスクも低そうだし、ずっと自宅にこもっているのも難しいだろうから、公園とか山とかいいのかも?<br />ということで、平日休みがあったので高尾山行ってきました。<br />ミシュラン認定となってから、親子連れ、若者、中高年グループで賑わっているとはいえ、自粛ムード全盛の中どうなってるかなと思ってましたが、平日でもそれなりの混雑でした。さすがです。<br />お天気も良くて頂上からは富士山もよく見えて得した気分でした。<br /><br />京王線高尾山口駅利用、登りは1号ルート 下りは6号ルート利用しました。

2020/3 新型コロナ肺炎で自粛中ですが高尾山は賑やかでした

2020/03/13 - 2020/03/13

854位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 高尾山

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2020年3月は新型コロナ肺炎で自粛ムードが最高潮です。
ということで、平日休みがあったので高尾山行ってきました。

京王線 高尾山口 たかおさんぐち 駅で降ります。
    こちらで降りる人は基本的に高尾山に上りに来た人たちなので、人の波についていけばOKです。

高尾山の案内板です。最近更新されたのかな。

高尾山の環境保護にはたくさんのボランティアの方が関与されているそうです。

駅から歩くと間もなくケーブルカーの駅に到着。
    ばりばりの登山ルックの人たちはたいてい登山路に向かいます。
    ケーブルカーも便利なので結構利用する人が多いみたい。何度か高尾山に来たことがありますが、今までケーブルカー利用したことはないです。

複数の登山路がありますが、無難な1号ルートで上ります。
    1号ルートなら、ばっちり登山ルックでなくても普通の靴や服装でもまあまあ登れます。犬の散歩がてら来ている人もちらほらいるし。
    途中、厄払いで有名な高尾山薬王院にもお参りできます。

登山道のふもとにはお蕎麦屋さんとか、お土産屋さんとか、お店が数軒あります。

高尾山というと、小学校の遠足でくるイメージが強すぎますが、祈りの地なんですねえ。

高尾山だけでなく、周辺の登山道ともつながっているそうです。

一番人気の1号ルートは舗装されている部分も多くて、一般向け。
    登山ルックでばっちり決めている中高年グループもいますが、遊びに来ました~という感じの学生さんたちも多くて、街中のような感じです。
    ただし、結構勾配はきついです。

しばらく歩くと、眺めのいい、開けた展望台に。
    金毘羅台です。
    ベンチもあるし、皆さん一休み。ここまで来るのが結構しんどい・・
    若者たちはインスタ用に?自撮りで盛り上がってました。

新宿方面だったかな。
    曇りでしたが、まあまあ眺めはいいですね。

登山道の途中にはこんな感じで祈りの場所がいっぱいです。

しばらく上ると、ケーブルカー駅近くへ。
    ケーブルカーを使ったとしても半分くらいしか登れないようで。

随所に、高尾山頂上や高尾山口駅までの距離の案内が出てます。
    でも距離よりも高低差のほうが重要な気もしますが。

以前はこの掲示板はなかったような。時代の流れですね。

ケーブルカー駅近くは、お店があったりいろんな撮影スポットも。

この辺りから、高尾山麓と比べて自動販売機の飲み物はプレミアム価格になります。
    が、ここまで運んでくるのだら当然かも。プラス20%くらいになります。
    電子マネーなど使える機械も増えてきました。

この辺りはベンチも並んで、飲み物やお弁当広げてのんびり過ごす人たちがいっぱいです。

お茶屋さんもあって、お団子もいい香りが漂っていたり。

さる園も開園してました。
    動物のぬいぐるみやら、天狗グッズのお土産も並んでいました。

もう少しあるくと、有名な人気のたこ杉が登場です。

たしかに大きな杉の根っこはタコみたい。
    こちらも開運スポットですね。

もう少しで薬王院です。

ほお~こんなのがあったんですね。
    この辺りは階段も増えてきて、そろそろ息が上がってくるので、元気のある若者たちがいざ、階段を上っていきます。
    もちろんわたしは写真撮っただけ・・・

八王子のラーメンも人気でしたよね。こちらにはラーメンののぼりが。

今どきの顔だしパネルもあったり。

参道のぼんぼりが雰囲気を醸し出します。

厄除けで有名な高尾山薬王院到着です。
    1号ルートでは、境内を通過するような感じになります。

このあたりではマンホールの柄も薬王院。

門には四天王が控えています。網戸の向こうですが迫力十分です。

ひえ~ちょっと怖いくらいかも?

広目天と多聞天は、逆光でうまく写真撮れませんでした。

境内にはこちらのありがたい石車が。

中央の石車を回すにはかなり力がいる・・

なるほど、です。
    六根清浄について説明がありました。

高尾山といえば、やっぱり天狗が有名ですね~

境内は渋めの色合いの建物が多いですが、こちらの門は鮮やかな朱色です。

熱心にお祈りする方も。

この辺りの装飾は修復されたとか。
    日光東照宮みたいなカラフルな飾りです。

不動堂だそうです。

今回は見かけてないですが、高尾山はサルとか、ムササビとか動物が生息しているそう。
    こんな感じの掲示板を見ながら、ふうふう言いながら登山開始1時間半くらいで頂上が近づいてきます。

頂上近くにはトイレ。
    広くて、ハイテクで空きは緑、使用中は赤のランプがつきます。洋式でクリーナーもあって至れり尽くせり。
    無料で利用できます。有料でもいいのでは・・と思いますが。

高尾山頂上です!
    599メートル。
    皆さんこちらの記念碑で撮影しまくり。

高尾山だけでなくこの辺りは山が連なっています。

高尾山だけでなく、ほかのルートに向かう方もちらほら。もちろんそういう方は本格登山ルックです。

さすがに高尾山頂上となると、自動販売機もさらに高めの値段に。それでも良心的な気がします。

頂上にはおでん、うどんなどを楽しめるお店もあるし、ビールなども売ってます。まあここで酔っ払ったら下山が大変ですけど。

1号ルートが一般的ですが他にもいくつかあります。

こんな感じで高尾山頂上は賑わってます。ちょうどお昼時。
    若者たちや親子連れが多かったです。

おっと、高尾山から富士山がよく見える!

尾根の向こうに神々しい富士山の姿です。
    ありがたや。

いい天気、お昼時ということで平日、新型コロナ肺炎の自粛ムード最高潮の時期でもこれくらいの人出でした。

では下山します。
    行きと同じ1号ルートでもいいのですが、6号ルートにしてみました。
    1号ルートは山頂近くでは勾配がかなり緩かったですが、6号ルートでは山頂近くの勾配がそうとうきつい。

で、川沿いのルートなので、川を楽しめる半面、あしもとが悪い・・

たしかに6号ルートだったら、登山靴とは言わなくても歩きやすいスニーカーは必須ですね。革靴じゃむりそう。
    1号ルートなら革靴とか、サンダルでも無理すれば登山できそうですけど。

川沿いを歩くので、家族連れなら楽しめそう。

苔を楽しむ苔ガール?たちもちらほら。

いろんな苔を鑑賞できるみたい。

たしかにいろいろ種類が違うようで。

こんな場所もあったんですね。

奥には滝があるのですが修行の場所みたいです

奥入瀬渓流のような場所もあったりして、のんびり歩けます、が岩やら木の根っこやら、躓きそうになります。

足元がぬかるんでいたり、歩きづらかったですが6号ルートもよかったです。

無事下山できました。
    下山には80分弱かかりましたね。

かわいらしいお地蔵さんたち。赤の帽子やよだれかけがほっこり。
    この辺りからは普通のコンクリートの道を高尾山口駅までぶらぶら歩きます。

駅到着。構内にはやはり天狗ですね。

お土産や、飲み物、本格登山グッズなど並ぶ売店もありました。
    ぱっとみて駅の近くにはコンビニはなかったような?

駅構内に温泉も数年前で来たんですよね。
    お手頃値段みたいで、今度行ってみたいです。

ホームの看板も特別なフォントみたい。
    始発駅なのでのんびり座って帰ります。

新型コロナ肺炎のリスクは当分続きそうですが、やっぱり屋外で散策はいい気分転換になるので、高尾山とか近場に出かけるようにしたいと思います。
    電車もそれほど混んでないのでまあそこまで心配ないかと。

頂上から見える富士山にはテンション上がりそうだし。