高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ肺炎のため2020/4からしばらく緊急事態宣言にて外出制限がありましたが、5月下旬にようやっと解除されました。まだまだ当分遠出はできませんが気分転換は必要なので平日の午後休みを使って一人でぶらりと出かけました。<br />なお5/29は航空自衛隊ブルーインパルスの特別展示飛行があり、ラッキーにも見物することができました。<br /><br />高尾山は一応登山客に開放されてますが、まだ制限がかかっていて、駅の売店もお休み。<br />麓あたりではマスクしていても苦しくないですが、途中からすぐ苦しくなってマスク外してテクテク山登り。<br />普段に比べると登山客はすごく少ないですが、高齢者グループ、家族連れ、大学生グループがちらほらと。<br />外出自粛も限界ですから、リスクを避けながら少しづつ活動再開、ですね。

2020/5 緊急事態宣言明けの高尾山~まだ制限中

2020/05/29 - 2020/05/29

611位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾山

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

では午前で用事が終わったのでいい天気だし、高尾山に向かいます。

で、御茶ノ水駅で信号待ちしていると、なんか人出が多く、皆さんはしゃいでます。
    どなたか有名人でも通るのかなあ・・と思ったら皆さん一斉にスマホやカメラを空に向かって構え始めました。

おお、これは。
    ブルーインパルスですね。こんな東京のど真ん中の空にブルーインパルス登場とは、びっくりです。

5/29は医療従事者に敬意、感謝をこめて特別にブルーインパルスがやってくるとのこと。
    知りませんでした・・

御茶ノ水駅すぐそばに今回の新型コロナ肺炎で大忙しの東京医科歯科大学や順天堂病院がありますかね・・
    職員の皆さんは屋上で見ることができたのかな?

追加で。以前撮ったブルーインパルスの展示飛行。
    以前の入間航空祭にて。毎年11/3に開催される航空自衛隊入間基地でのイベントです。晴れになる確率が高く、迫力満点の飛行を無料で楽しめます。
    轟音、すさまじいスピードに圧倒されます。
    今年も開催されるといいのですが・・

2015と2016行きました。

では電車乗り継いで高尾山口駅まで。
    さすがに終点まで乗車する客は少なかったです。
    駅の売店も閉まっていて、昼過ぎですが閑散としてます。

しかも雨がぽつぽつ降ってきました。

少し雨降りですが、せっかく来たのでこのまま高尾山に上ります。
    小学生の遠足の定番・高尾山ですが最近はすっかり中高年グループや若者、家族連れのレジャースポットですね。

途中までケーブルカーやリフトも利用できます。

高尾山薬王院もあるので祈りの場所でもあるのですが、コロナ対応でいろいろ制限があるみたい。

定番、最も無難な一号路を利用します。
    おっと、びっくり通せんぼしてある・・のですが、横から入ることができます。

コロナ後は新しい生活ルール、ですね。

はいはい、今日も頑張って登ります。

いつもなら人であふれている登山道のはずですが、人影まばらですねえ。

この辺りは勾配もきついし、階段多くて、登山開始して20分位はかなりきついです。

木々の間から高速道路が見えたり、どんどん上っていくのが分かります。

リフト乗り場の近く。いい眺めです。ベンチもあるし、自動販売機や売店もあるので、このあたりでゆったり過ごすのもいいですね。

東京スカイツリーなども見えるそうですが・・今日は無理かな。

高尾山に来たときはいつも普通に歩いて上るのでケーブルカーやリフトは乗ったことありませんが。

このような案内板が10か所ちょっと、ありました。

では頂上向けてまだまだ歩きます。

苔をちらほら見たり。

さる園、野草園は営業していました。
    売店はほとんど閉まっていましたが・・・
    さる園近くにこんなかわいいキャラがいたとは。

高尾山名物の蛸杉です。

根っこはずばりタコ、ですね。

こちらに触るとご利益があるそうですが・・

もう少し歩くと、薬王院への参道に切り替わります。
    道はなだらかに。

人が少ないので厳かな感じに。

男坂、ですね。急な階段を上ります。緩やかな女坂というスロープもあります。

おおっ、三密の道 ですね。何度も来ているのに気づきませんでした。

・・・引用・・・
    「三密の道」の三密とは、仏教では人間の日常生活は三密、身(身体)、口(言葉)、意(心)の三つの働きから成り立っていると考えられております。
    これこそが煩悩の元であり、身業、口業、意業の三業であるといわれています。

立派な杉の木の間をさらに進みます。

参道がしばらく続きます。
    この辺りは平たんなので、ケーブルカーやリフト利用して薬王院までなら足腰に自信ない方でも大丈夫そう。

薬王院です。

今回は日本人の人出も少なかったのですが、ちらほら外国語が聞かれました。
    日本在住や留学の方ですかねえ。

境内は静か。
    最近は手を清めるのも柄杓なし。ぽたぽたと落ちる水を利用します。

こちらを潜り抜けて鈴?を鳴らしてお祈りするのですが、現在は通り抜けだけ。
    鈴は封鎖されてました。

厄除けで有名な高尾山薬王院ですが、お札所も一か所だけで、ほかは閉鎖されてました。

煙はモクモク。

カラフルな天狗がいました。反対側には仁王様が。

高尾山といえば天狗が有名ですね。

さて、薬王院を過ぎると頂上までもうすぐです。かなり疲れがたまってきました・・

途中、登りなのに下り坂もあってもったいない気もしますが道なりにしばらく行きます。
    頂上の直前で広々したトイレもあり、無料で利用できます。

はい、頂上到着です。
    日差しの強い日だったので、皆さん日陰で休憩しています。この時点で頂上に20人くらいいたかな。

皆さんこちらで記念の自撮りしたり。ゆっくりお弁当を広げたり。

頂上の売店も閉まってました。

人気者のおそうじ小僧さんもマスク姿・・まあこれもかわいいから、いいかも。

この前の3月に来た時には頂上の見晴らし台から美しい富士山が見えたのですが今夏はどうかな・・

残念、今回は富士山は見えませんでした。

でも599mとはいえ、眺めはお見事です。
    お天気もいいし。麓で雨降りでしたが、引き返さなくてよかったです。

ではさくさく下山します。
    ここ数日雨も降ってたので帰りも無難な一号路にて。
    途中、ウッドデッキみたいなところもあったりして、登山に不慣れな人でも大丈夫です。

また薬王院を通りつつ。

途中見かけた自動販売機にて。
    お茶のパッケージがおしゃれ。

天狗の姿を拝みつつ。

ひたすら下山です。
    登りはきつい、しんどいですが下りも結構膝にずしんずしんと響きますねえ。
    子供たちは駆け下りてたけど・・

緑が多いとなんか落ち着きます。

配達の車がちらほら通っていきました。そろそろ経済活動再開に向けて物資を運んでいるのかな。

高尾山のふもとにもおそうじ小僧さん。首の傾げ方がかわいいですね。こちらはマスクや帽子などの衣装なしでした。

高尾山は不慣れであまり体力ない人でも2時間半くらいで戻ってこられるのでこれからまた混雑してくることでしょう。
    高尾山口駅から電車にのると、まだガラガラでした。