高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に目が覚めてしまい、全く寝つけなくなったので、少しでも美味しい空気でも吸いに行こうと思い、高尾山に行ってきました。紅葉しているかな(笑)?

思いたって高尾山へ!

2016/11/03 - 2016/11/03

687位(同エリア1903件中)

リーフ

リーフさん

JRローカル 私鉄

今回は京王線の高尾山切符を購入。
    電車賃+ケーブルカー往復にしました。
    揺られること1時間ちょっと。

高尾山口駅に到着。
    温泉の看板を発見!
    高尾山に登る前に温泉?
    普通逆ですよね(笑)
    まだ1周年で新しい施設です。

高尾山切符を購入した人は、割引がありました。
    100円割引でもありがたい。

高尾山温泉入口も趣があります。
    空の色、雨上がりの空気。気持ちいいです。
    あまりにも身体が冷えてしまったので、やはり先に湯に浸かることにしました。

オープンと同時に入ります。
    8時オープンです。

女湯入口。

お湯は、変わり風呂(今日はワイン風呂)、ヒノキ風呂、岩風呂、炭酸石風呂とありました。
    個人的には、ヒノキ風呂おすすめ。
    沢山の泡がお湯に含まれていて、肌がスベスベ~。
    しかも朝一だから本当にガラガラ。
    午後には大混雑するらしい。
    当然か(笑)
    ドレッサーも本当に綺麗。
    ティッシュ・綿棒・ドライヤーはありますが、基礎化粧品等は自分で準備を。

ロッカースペースも本当に広い。
    ちなみにタオルは有料です。
    各自で用意もOKですし、こちらで準備もしていただけます。

食堂施設・マッサージもあります。

これ意外と嬉しいサービスかも。
    ギリギリまでこちらで過ごせますね!

天狗発見!
    光が差し込んで、なんかパワー感じる。
    高尾山に登ってきます!

温泉を出て、ケーブルカーに向かいます。
    だけどピヨピヨ隊の団体が多すぎてすぐには乗れなさそうだからリフトで向かうことにします。

リフト乗り場は、階段が多い!
    リフトに乗って少し湯冷まし。
    気持ちいい!
    紅葉は・・・。
    全くないね(笑)

緑が本当に綺麗です。

元々の色かな?若干色が違うような?

リフトで登り。少し歩くと関東平野が広がってました。

てくてく歩くとたこ杉発見。
    パワースポットの木ですね。

このたこには一応触れてはきました。

1号路をひたすら歩きます。また階段だ。
    子供が段数数えてました。
    108段らしいけど・・・。

薬王院に到着です。
    お参りしました。
    七五三の参拝者もいましたが、そういう場所だったんですね。
    でも子供は大変だよ(笑)

しばらく歩いて頂上に到着。
    休まずに高尾山山頂までやってきました。
    半分ズルしましたけど(笑)

山頂の部分を撮影。

一部だけ色が変わっていましたが、ほとんどまだ紅葉は進んでいませんでした。
    残念!!

富士山が見えました。
    綺麗です。
    この時点で10時です。
    少し休んだら下山します。
    お腹すきましたが、駅周辺で食べることにします。

今度こそケーブルカーで(笑)

ケーブルカーに乗り込みます。

うーん。ケーブルカー側も紅葉していない。
    当たり前か(笑)
    登り側は、すごい大混雑!
    リフトも混雑してました。
    今回は全て裏をかいての行動。
    なかなかペース早かったです。

麓に戻ってきましたので、名物とろろそばを食べることにします。
    お腹すいたな。

とろろそばウズラ入り。
    おいしい。

昼過ぎには自宅に戻りました。

帰宅時の電車内で眠ってしまい、起きたら新宿でした。

早朝の高尾山は祝日にも関わらず、結構人がいましたが大混雑に見舞われることなく快適に過ごせました。
    紅葉の時期はまだのようですが、まもなく綺麗な紅葉が拝めるかもしれませんね。