太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府天満宮に行ってきました。<br /><br />菅原道真を祀る天満宮です。<br /><br />近隣に九州国立博物館があるのでセットで鑑賞。<br /><br />

太宰府天満宮

2012/10/24 - 2012/10/24

川上

川上さん

太宰府天満宮に行ってきました。

菅原道真を祀る天満宮です。

近隣に九州国立博物館があるのでセットで鑑賞。

「西鉄天神駅」 から 「大宰府」 へ。

途中 「西鉄二日市駅」 で乗り換え 。

「約50分」 ほどで着きます。

本日は 「9時10分」 ごろ到着です。

「大宰府駅」 です。

「表参道」 です。

「朝」 なので人もまばらです。

変わった 「スターバックス」 を発見。

入口の写真 。

「御神牛」 。

「菅原道真」 が 「乙丑年」 の誕生だったため 「牛」 。

「頭をなでる」 と頭の働きが良くなるとのこと。

「心字池」 と 「太鼓橋」 です。

心字池には 「三世一念」 の橋が架かってます。

「太鼓橋 → 平橋 → 太鼓橋」 。

すなわち、「過去、現在、未来」 という意味です。

「心字池」 。

「志賀社(重要文化財)」 。

「釘」を使っておらず、九州で「最も古い木造建築」と言われている。

毎年 「200万人以上」 の参詣者がくるそうです。

「楼門」 です。

「1914年(大正3年)」 に再建されたもの。

「太宰府天満宮」

「北野天満宮」

「防府天満宮」

を合わせて 「三天神」です。

「本殿(重要文化財)」 です。

「1591年」 に 「小早川隆景」 の造営です。

※ 小早川隆景は「毛利元就」の三男です。

偶然、人がいなくなりました。

初めての太宰府天満宮なので感動です。

鮮やかで驚きました。

全国天満宮の 「総本社」 です。

「祭神」 は 「菅原道真公」 です。

「学問」 の神です。

実際に政治を行っていた「筑紫大宰」は、ここから少し離れてます。

史跡として「大宰府跡(大宰府政庁跡)」として存在します。

大宰府天満宮をお参りするだけであれば、お金はかかりません。

定番の 「合格祈願」 ですね。

「飛梅」 。

「梅」の前で、京都を惜しんで 「東風ふかば 匂ひおこせよ梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ」 と歌を詠んだら、「京都」から「大宰府」に「梅」 が飛んできたそうです。

数分後には 「団体客」 です。

海外からお越しです。

「菅公歴史館」

「厄晴れひょうたん掛所」 です。

本殿を後方から一枚。

「学生」 も増えてきました。

「宝物殿」 。

竜馬の 「ピストル」 を展示中?

レプリカが展示してありました。

本物は行方不明中で存在してるかどうかも判りません。

「太宰府天満宮&九州国立博物館(常設)&菅公歴史館」

共通チケットで 「500円」 と良心的。

次は 「九州国立博物館」 へ進みます。

再び 「心字池」 です。

運よくいてくれます。

入口付近にある 「浮殿」 です。

「九州国立博物館」 へは近道を通って向かいます。

「菖蒲池」 です。

この辺りは 「茶屋」 があり、「日本庭園」 も見れます。

「だざいふ遊園地」 です。

ここから長い「エスカレーター」を使って「近道」です。

立派な建物です。

「2005年」 完成 。

設計は 「菊竹清訓」 氏です。

入口です。

内部も見事です。

「飾り山」 が飾ってあります。

福岡には各所で見られます。

「常設展示」 のみを鑑賞します。

エスカレーターで登ってきます。

展示物は写真撮影禁止です。

仕方が無いので入口付近のフィギアを撮ります。

古墳でも作ってるんでしょうか。

「国宝」 だらけでした。

「宮地嶽神社」 等から借りて展示されてるようです。

次は 「吉野ヶ里遺跡」 へ向かいます。

「梅ヶ枝餅」 が名物なので頂きます。

1つだけ購入し 「105円」 でした。