吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野ヶ里遺跡に行ってきました。<br /><br />「弥生時代後期後半(紀元3世紀頃)」を復元した公園です。<br /><br />「邪馬台国」 論争を連想します。<br /><br />とにかく「広い」 。

吉野ヶ里遺跡

2012/10/24 - 2012/10/24

川上

川上さん

吉野ヶ里遺跡に行ってきました。

「弥生時代後期後半(紀元3世紀頃)」を復元した公園です。

「邪馬台国」 論争を連想します。

とにかく「広い」 。

「JR九州」 は 「車両」 に力を入れていると聞きました。

いいデザインです。

「吉野ヶ里公園駅」 で降ります。

「吉野ヶ里公園駅」 です。

駅から 「700m」 と歩けなくない距離です。

夏の風景です。

冬はつまらないかも・・・

「ひまわり」 です。

「稲穂」 です。

ほぼ直線の道。

着きました。

「吉野ヶ里歴史公園」 が正式な名称。

チケット売り場です。

「400円」 でした。

昼食を頂きます。

「有明湾産のあさり」 を使っているのでこれに決定。

「大もり」 はサービス。

「880円」 。

「ひみか」 です。

入口。

「工場団地」 を建設しようとして遺跡が見つかりました。

「火おこし」 など体験できます。

いよいよ遺跡へ。

「広大」 です。

進む前に 「コース」 を考えて行動しないといけません。

「弥生時代」 の 「環濠集落」 です。

日本の 「城郭」 の始まりとも言われてます。

よって 「日本100名城(88番)」 に選定されてます。

「弥生くらし館」 です。

遺跡の 「出土品」 を調査。

この辺りまで写真OK。

進むと、「出土品」 の展示です。

「南の守り」 。

「南内郭」 に入る前の防御線となってます。

「南内郭」 です。

この辺りから本格的になってきます。

「南内郭」 は 「王(リーダー」 層が住んでいました。

「広場」 だそうです。

周囲を 「環濠」 と 「城柵」 に囲まれてます。

この位置に遺跡があるのは、当時は近くに「有明海」があり、海産物が豊富だったことがあります。

「竪穴式住居」 です。

内部です 。

「王の家」 に入ります。

「王の家」 の内部です。

当時では珍しい 「鉄」 なども出土してます。

「物見櫓」 です。

兵士が監視してました。

上から眺めます。

「王の家」 です。

「倉と市」 方面です。

「北内郭」 方面です。

目立つ建物は 「主祭殿」 です。

「煮炊屋」 です。

「煮炊屋」 の内部。

「食事」 を作ります。

展示室です。

こちらは写真OK。

遺体を入れる 「瓶」 です。

左が 「庶民」 の服装 。

右が 「上層人」 の服装 。

「北内郭」 に入ります。

「古代中国」 の 「城郭都市」 に影響を受けているようです。

「主祭殿」 です。

この建物がメインかな。

この 「北内郭」 は 「神聖な場所」 。

重要な物事を決定したり、先祖を祀ったりする場所です。

内部です。

「王」 と 「各リーダー」 です。

各地のムラから集まってきているそうです。

祖先の霊のお告げを聞く祈りを行っています(HP)。

「三種の神器」 が飾られてます。

①八咫鏡  ②八尺瓊勾玉  ③天叢雲剣(草薙剣)

※ あくまでイメージです。

「斎堂」 です。

「祀りの道具」 を保管する場所と考えられてます。

参考までに 「魏志倭人伝」 で当時の 「倭人」 が書かれてます。

・男子はみな顔や体に入れ墨し、墨や朱や丹を塗っている。

・古くから、中国に来た倭の使者はみんな自らを大夫と称している。

・男子は冠をつけず、髪を結って髷をつくっている。女子はざんばら髪。

・ 着物は幅広い布を結び合わせているだけである。

・ 牛・馬・虎・豹・羊・鵲はいない。

・兵器は矛・盾・木弓を用いる。

・土地は温暖で、冬夏も生野菜を食べている。

・人が死ぬと10日あまり、哭泣して、もがり(喪)につき肉を食さない。他の人々は飲酒して歌舞する。埋葬が終わると水に入って体を清める。

・倭の者が船で海を渡る時は持衰(じさい)が選ばれる。持衰は人と接せず、シラミは取らず、服は汚れ放題、肉は食べずに船の帰りを待つ。船が無事に帰ってくれば褒美が与えられる。船に災難があれば殺される。

・特別なことをするときは骨を焼き、割れ目を見て吉凶を占う。

・長命で、百歳や九十、八十歳の者もいる。

・女は慎み深く嫉妬しない。

・盗みはなく、訴訟も少ない。

・法を犯す者は軽い者は妻子を没収し、重い者は一族を根絶やしにする。

・宗族には尊卑の序列があり、上のもののいいつけはよく守られる。

(ウィキペディア)

「北墳丘墓」 です。

内部 。

瓶に入ったお墓です。

「邪馬台国」 は何処にあったのでしょう?

中国の歴史書である 「魏志倭人伝」 では、詳細に位置が書かれているんですが、文献を真にとらえると 「九州の遥か南の海の中」 となってしまいます。

「誤記」 か 「想像」 か?

「織物の倉」 。

この辺りは 「倉と市」 というエリア。

内部 。

この先に一般人が住む 「南のムラ」 があるのですが、歩き疲れたので切り上げます。

「邪馬台国」 の場所 「吉野ヶ里遺跡(九州説)」 VS 「纏向遺跡(近畿説)」 の今後の展開を見守りながら、電車に乗って次は 「長崎」 です。

川上さんの関連旅行記

川上さんの旅行記一覧