トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どなたかの紹介文にあったけど、<br />「旅は一人でするもんだ、旅行はみんなでするもんだ。」<br /><br />今回のイタリアは両方を味わおうとツアーに参加。その後延泊して一人旅。<br /><br />質の良いツアーだった所為もあり、離団後はちょっと寂しい。<br />今度は一人旅の後に現地合流の手でいくかな。<br /><br />まずは旅全体の概略編です。<br />詳細旅行記は順次掲載致します。

秋色のイタリア(概略版)

2012/10/26 - 2012/11/09

ゆーりはまーさん

どなたかの紹介文にあったけど、
「旅は一人でするもんだ、旅行はみんなでするもんだ。」

質の良いツアーだった所為もあり、離団後はちょっと寂しい。
今度は一人旅の後に現地合流の手でいくかな。

まずは旅全体の概略編です。
詳細旅行記は順次掲載致します。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

10月26日午前関空発KLMオランダ航空にてスキポール空港経由で到着したのはミラノのリナーテ空港。
    マルペンサにしてはしょぼいなと思ってたらリナーテ空港だった。
    知らんかったよ、こんな空港。

外は結構キツイ雨降り。
    長期予報でも傘マークが多く、前途多難を思わせる。

それでも、今夜の宿泊地トリノに着く頃は雨も止む。

トリノ宿泊ホテルはポルタ・ヌォーヴァ駅前のスターホテルマジェスティック。
    26日〜28日の3連泊。

一夜明けて27日。ホテルから歩いて十数分のポー川。
    ツアー行動前の早朝散歩。
    朝7時過ぎで日の出はまだ。

朝霧に煙るポー川。幻想的でした。

朝食後、ツアーにてトリノ市街の散策です。
    ホテルからローマ通りを北上、カステッロ広場中心に観光。

ビチェリンなるものをマロングラッセと共に賞味。

午後からは自由行動。

真っ先に向かったのはモーレ・アントネッリアーナ。
    トリノ市街を一望。残念ながら曇天でアルプスの山並みまでは望めず。

もう一つチャレンジしたかったポー川遊覧も天候不良につき断念し、1日キップを買って、トラム&バスで市街遊覧。

ツアーで用意されたバーニャカウダの夕食後、離団して夜の市街散策。

共和国広場からブラブラと酔いにまかせてポルタ・ヌォーヴァ駅前のホテルまでライトアップされた夜景を楽しみながらの帰還。

28日。天候は曇り時々晴れ一時雨。

出発前にやはり散歩。時差の関係で目覚めが早い。

ツアーはこの旅のハイライト。
    アルバのトリュフ祭り。

そしてバローロ村のワイナリー、養蜂家の見学。

沢山ワインを頂きました。
    結局、飲み過ぎと早起きしすぎで早々にダウン。
    計画していたリストランテにはいく気力がなかった。(この夜は食事フリー)

29日。快晴の一日。

前夜の休養で体力・気力充実。
    やはり、朝早く目覚め、眼を付けていた共和国広場の朝市へGo。

結構大規模な朝市でした。さすが食のピエモンテ州。

ツアーバス(大型に乗客は添乗員さんを入れて12人)は一路、リグリア海を目指し南下。

快晴とあって遠くに雪を被ったアルプスが連なる。

昼前にリグリア海到着。

着いた街はリヴィエラの人気リゾート地サンタ・マルゲリータ・リグレ。
    陽光煌めく海を眺めながらの昼食。勿論海鮮ですよ。

昼食後は更に南下。ルッカの街を目指します。

途中の車窓からは、やはり雪を被ったアペニン山脈。
    段々と曇りがち。

ルッカのホテル(グランドホテル・グイニージ)には3時過ぎに到着。

夕食までの自由時間を利用して街を取り囲む城壁を一周です。
    ホテルにて夕食(不味かった)後は流石に歩き疲れて就寝です。

翌30日。

ツアー行動でルッカ観光です。

高所好きには外せないグイニージの塔から市街を一望。

昼食後はフィレンツェへ移動です。

フィレンツェ到着後は自由時間。

まず、目指したのは、まだ登っていないクーポラへ。
    展望台ですっかり日が落ちるまで市街地を眺めていました。

宿泊ホテルはS・M・ノヴェッラ駅前のホテル・アルバーニ。

翌31日は終日の自由行動日。

ツアーの人2人と連れ立ってサン・マルコ美術館〜フィエーゾレ〜サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

薬局も一応覗き、ポプリ購入。

イリスのコロンも買うんだったかな?

ツアーの一団は今夜が最後の夜。ほぼ全員が集まって最後の晩餐。10人でしたけど。

11月1日。

朝8時前、帰国の一団を見送ってから、アルノ川沿いのホテル・ベルキエリにトランクを預け、キャンティでのアグリツーリズモへ向かう。

フィレンツェからシエナ経由でカステッリーナ・イン・キャンティの町へ。
    ここのアグリのコロンバイオに3連泊。

トスカーナらしい、うねる大地に秋色の木々、葡萄棚。
    オリーブは収穫期。

明けて11月2日。快晴。

朝早くからワクワクです。
    トスカーナの大地を朱に染めて登る朝日。

この日は一日カステッリーナ・イン・キャンティの街歩き。

小振りな城塞でしたが屋上から眺める景色は圧巻。

葡萄は収穫も終わり、短い紅葉の時期です。

小さい町なので1日廻ると全部見れちゃう。

で、翌3日は未踏の街サン・ジミニャーノへ予定変更。

一渡り、サン・ジミニャーノの街を楽しむ。

11月4日。朝から大雨。
    山の上の町から下界へ降りると雨はなし。

のんびりと移動して再びフィレンツェ。
    宿泊ホテルはベルキエリ(4連泊)

11月5日(月)

さあ、3日間フィレンツェカードを使い切るぞと張り切ったものの、月曜は休館の処が多いんですね。

アバウト計画の祟り。後の祭り。

C2バスに乗ってベッカイア広場。
    写真は広場に建つクローチェ門

サンタンブロージオ市場を楽しんだ後、教会中心に見学です。

S・クローチェ教会。

締めはサン・ミニアート・アル・モンテ教会。

黄葉に浮かぶフィレンツェの街並み。
    この後、ミケランジェロ広場で見た景色より良かった。

まあ、月曜とはいえ、見どころ充分でした。
    フィレンツェカードはバス以外使いませんでしたけどね。

11月6日。

満を持してウッフィツィ美術館。
    フィレンツェカードの優越感に浸りながら悠々入場。堪能しました。

その後、アカデミア博物館からピッティ宮のパラチーナ美術館。
    疲れた。

11月7日。

バルジェッロ博物館から最後ボーボリ庭園まで。

ボーボリ庭園の最奥部から眺めるオリーブ畑で観光終了です。

今回の旅の間、ポルチーニ茸をこれでもかと食べました。
    どこも美味しかったけど一番がコレ。

ポルチーニのズッパなんですが最高でした。

11月8日。

ホテルを7:40分に出立。
    フィレンツェ空港。日本の地方空港よりも小さいな。

3−3シートの小型機ながらアルプスを越え・・・

パリのドゴール空港。

乗り換え時間1時間ちょっとに焦りながら・・・無事搭乗。

関空到着11月9日午前9:30。
    やや風邪っぴきながら、なんとか生還。メデタシメデタシ。

• keiさん 2012/11/15 21:33:54
    ずるいぃぃぃ〜!!!
    おぉーーいつの間に行ってたのですかぁー!!
    ええなぁー・・羨ましすぎるよー。
    秋ってなかなか長い旅行に行けないでしょ。
    秋のトスカーナって私の夢なのよー!ユ・メ!
    黄金に輝く大地、豊かな実り・・・。
    生のポルチーニやトリュフ・・・ん〜食べたいっ!!
    ホントずるいよーー(何がだ)

あぁでも今はゆーりはまーさんの旅行記で
    行った気分を味わうこととします。
    「秋色のイタリア」始まり始まり〜♪
    楽しみだっ!!!

kei

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/11/16 07:21:16
    RE: ずるいぃぃぃ〜!!!
    keiさん、ボンジョルノ!

> おぉーーいつの間に行ってたのですかぁー!!
    > ええなぁー・・羨ましすぎるよー。

えっへっへ、無計画ですから、何時でも気が向けば(金があれば)行けるんですよ。世捨て人の特権ですな。

> 秋のトスカーナって私の夢なのよー!ユ・メ!

本当にいいですね。
    季節柄、雨も多いですが晴れた時は感動ものです。
    バスの車窓(最前列)から眺めたキャンティは私のイメージするイタリア(4つありますが)の一つそのものでした。

レンタカーを駆って走りたいですね。まだ夢ですが。
    あまりの絶景の連続に卒倒して事故りそうですけど(笑)

> 黄金に輝く大地、豊かな実り・・・。
    > 生のポルチーニやトリュフ・・・ん〜食べたいっ!!

トリュフの真髄は理解出来ませんでしたが、ポルチーニは食べましたよ。

> 「秋色のイタリア」始まり始まり〜♪
    > 楽しみだっ!!!

励まし、有難うございます。
    帰国2〜3日前からの風邪っぴきもようやく癒えましたので、旅行記作りに励みたいと思います。

ゆーりはまー
  • spumamiさん 2012/11/14 19:08:39
    イリスのコロン
    待っていましたよ〜旅行記!!

素敵な景色の写真ばかりで「こんなところに訪れるツアーがあるのなら参加したい!!」って
    思わせるような旅行記ですねっ!ツアー会社に宣伝料もらえるかもっ(^m^)

しかし、旅行代金をみてビックリ@@

イリスのコロンは買わなかったのですか??
    イタリア男達の大好きなコロンですよね・・・たしか?!

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/11/14 20:35:46
    RE: イリスのコロン
    spumamiさん、ボナセラ〜

> 待っていましたよ〜旅行記!!

早速に訪れて頂き有難うございます。

> しかし、旅行代金をみてビックリ@@
    > トリュフあり、ワイナリーありで、かなり豪華なツアーだったのでしょうね?!

15泊(機中泊2日含む)16日ですよ。
    全て個人手配したとすると
    航空券代:燃油サーチャージ込みで安いのを探して13万
    ホテル代は泊まったレベルでシングル1泊1万で13万
    13日間の交通費、食事代、入場券代で1日1万で13万
    で、やはり40万は掛かりますよ。
    実際に使った額は土産代を除けば60万位ですから、旅行会社の利益を考えるとそんなもんかなと。
    まあ、ツアーにしてはホテルや食事のレベルは上々でした。

トリュフの香りは思いっきり嗅いできました。にんにくに近いような土臭いような、日本人には慣れないとそれ程感激するものでもないですね。
    外人が松茸をそれ程好まないのと一緒なんでしょうね。

それより、大好きなポルチーニはよく食べました。
    タリアッテレは4回、他にズッパにサラダ、リゾット。勿論そのままソテーしたものも。

> イリスのコロンは買わなかったのですか??
    > イタリア男達の大好きなコロンですよね・・・たしか?!

帰ってきてから「銀色のフィレンツェ」を読み終えて気が付きました。
    残念ですが次回の愉しみです。しかし、こんな田舎でコロンなんてつけてたら何と言われることやら心配です。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る