フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー観光も最終日。<br />この日は1日、フィレンツェでのフリータイム。<br /><br />天気が良ければピサでも行こうかなと考えてたが、予報は思わしくない。<br /><br />結局ツアーで一緒だったお姉さま方とフィエーゾレに行くことに。<br />まあ、フィエーゾレも行ってみたい場所ではありました。

フィレンツェ&フィエーゾレ(フリータイムの1日)

2012/10/31 - 2012/10/31

1979位(同エリア3872件中)

ゆーりはまーさん

ツアー観光も最終日。
この日は1日、フィレンツェでのフリータイム。

まあ、フィエーゾレも行ってみたい場所ではありました。

朝食後、8時半にホテルを出発。

ちょっと遠回りして花の聖母教会を経由・・・
    リカーソリ通りを北上。

サン・マルコ美術館。

フラ・アンジェリコとその弟子によるフレスコ画がこれでもか沢山。
    有名なだけあって「受胎告知」は見応えありました。

サヴォナローラの僧坊もね。

美術館中庭です。
    建物内は撮影禁止。

フィエーゾレにはこのサン・マルコ広場からバス便があります。

フィエーゾレ行きバス便は結構多く、しばしの街時間で乗車。

約30分でフィエーゾレ終点の広場で下車。

フィエーゾレのドゥオーモかな

こんあモニュメントや・・・

なんとガリバルディとV・エマニュエーレ?世の銅像。

近代イタリア統一に貢献した二人ですが握手してる銅像は初めて見た。

フィエーゾレで二人が出会ったことがあったのでしょうか?

広場の上手にも小さな教会。

質素な教会でしたが清々しい。

ドゥオーモにもお邪魔してみます。

タイミングよく、中ではパイプオルガンの演奏が行われてました。
    しばし聞き入る。

ここフィエーゾレは古代エトルリア人の町としても知られてますが、この写真は博物館入り口。

なかには入ってませんが、なだらかなトスカーナの山並みが広がってました。

ポルチーニの文字に惹かれて入った広場に面したトラットリア。

タリアテッレ。

ポルチーニたっぷりで文句なし、美味しかった。

セコンドピアットもポルチーニ(griglia)。

写真は食べ終わりかけ。大ぶりのポルチーニで、いやあ満喫しました。

昼食後、フィレンツェの街が見下ろせるという「ヴィラサンミケーレ」でお茶しようと向かいましたが・・・

この時までは見えていたフィレンツェの街。

あらら、ガスってきちゃったよ。おまけに雨までふりだした。

添乗員さんに聞いてた通り広場からバス通りを下っていけど・・・
    通りすがりの人に尋ねても5分程で行けるよと・・・
    なかなかそれらしき建物も見当たらず・・・

ご婦人二人をエスコートしてですからね・・・
    3人一緒で止めましょうと。

帰りのバスの車窓から入り口の道だけは確認できました。
    タクシー使った方が良かった。

で、一気に洗礼堂裏のバール。お茶しました。

まだまだ、ご婦人のエスコートは続きます。

有名な教会。中庭を通って入り口へ。

教会内部。

ステンドグラスが綺麗です。

S・マリア・ノヴェッラ教会でした。

雨の降る中、道に迷いながら薬局も。

この時点で午後4時。ホテルに帰って別れの晩餐会に備えます。

さあ、ツアー希望者が集まって最後の晩餐(8人でしたけどね)

ドゥオーモ近くの「da Lino」。
    添乗員さんお奨め。日本人のお嬢さんが働いているから注文は楽。
    日本人率は高いけどね。

俺らの注文したのはビステッカ。コントルノにインサラータ・ミスタ

2本目のワインはお奨めのスーパートスカーナ。
    この旅で飲んだ中では一番お気に入り。

ビステッカは色々シェアしてたら、これだけになっちゃった。

骨の部分は廻ってきたけど・・・

ホテルへの帰り道の一コマ。

そういえば翌日11月1日は祝祭日だな。

• spumamiさん 2012/12/11 17:45:55
    内緒☆
    両手に花でのフィエーゾレだったのですね〜
    違った意味で、楽しいフィエーゾレ観光になったのかな(^^?

私も行ってみよう〜っと!!
    でも「PERSEUS」の情報は、内緒ですよ(−∧−)
    観光客が増えて、店の雰囲気が変わるのも嫌だし、益々予約取り辛くなると困るしねっ。
    だから4トラでは紹介しません(^m^)

イタリア統一に貢献した2人って誰ですか?
    手をつないでる像って微笑ましくていいですね☆

spumami

spumamiさん からの返信 2012/12/11 21:26:27
    追伸
    マンマジーナは紹介して下さっても構いませんよ。
    お気遣いなく(^^)

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/11 21:42:22
    RE: 内緒☆
    spumamiさん、今晩は。

> 両手に花でのフィエーゾレだったのですね〜
    > エスコートじゃ気を使って、満喫出来なかったかも知れませんが、
    > 違った意味で、楽しいフィエーゾレ観光になったのかな(^^?

ハイ、その通り。いい人達だったから楽しかった。

> 「PERSEUS」の支店がフィエーゾレにあるとは知りませんでした。
    > さすが、massetoさんですね〜フィエーゾレなら人も少ないし、予約なしでいけるかしら??

夜はなんとも云えないな。
    昼間、開店直後から1時間以上いたけど、誰も来なかった。
    いくなら昼だね。予約なしでOK。

> でも「PERSEUS」の情報は、内緒ですよ(−∧−)

当然です。でもこの掲示板を読まれたら分かっちゃうね。

> イタリア統一に貢献した2人って誰ですか?
    > 知らぬは一生の恥なので、一時の恥をかなぐり捨てて聞いちゃいます!

ガリバルディとV・エマニュエーレ?世ですよ。
    イタリア中何処へ行っても通りや広場の名、銅像も必ずあるしね。
    ナポリに行ったらまず最初にガリバルディ将軍に祈って下さい。
    守ってくれると思いますよ。

マンマ・ジーナの登場はまだまだ先です。
    とっておきのトラットリア情報が1件ありますからね。それも楽しみに。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る