2012/10/28 - 2012/10/28
ゆーりはまーさん
- ゆーりはまーさんTOP
ピエモンテ。
ツアーには懲りてた筈なのに、アルバのトリュフ祭りとバローロのワイナリー訪問の謳い文句に惹かれて某旅行社のツアーに参加しちゃいました。
でもツアーもいいもんだと思ったのは、メンバーが最高でした。
11人のツアーで皆さん大人。
こういうツアーならまた参加してみたいなと思いました。
で、アルバとバローロ村。
見渡す限りの葡萄畑。秋色に染まったピエモンテは素晴らしかった。
惜しむらくは雨が・・・
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
当日は残念ながら雨のスタート。
この日だけは、流石に朝の散歩は止めて体力・脚力を温存。 -
11月28日(日)
やって来ましたアルバの町。 -
晴天ならもっと賑やかだと添乗員さん。
でも気分はワクワク。 -
駐車場前の広場から町のシンボルをめざし・・・
アルバのドゥオーモ。
ここを右にまわり・・・ -
しばらく行くと・・・
トリュフ祭り会場入り口。
入り口拡大。
入り口を抜けると・・・
うわー、祭り会場入り口だ。 -
チケッはト添乗員さんがテキパキ手配してくれて・・・
赤白のワインが1杯ずつ飲めるチケット&ワイングラスもぶら下げて・・・ -
入場だ!。
そんなに広くない。 -
メーンの白トリュフの前まで前座を眺めながら・・・
ジャーン!白トリュフ。
高!、
でも、香りだけは、幾らでも嗅がせてもらえました。 -
この会場では黒トリュフも完全な脇役。
入場券とは別のワイイン券があれば、このコーナーで赤白の好きな銘柄が1杯ずつ楽しめます。
ワインはその他に無料の試飲ブースも沢山あり、飲める人なら天国だ。
つまみはチーズ、サラミ適当に各ブースでつまめるし。 -
日曜日とあっ会場はどんどん混雑。
それでも適当にピエモンテの味は堪能出来ました。
2回目に行く時はもっと楽しめそうです。 -
いい加減酔っぱらって会場を出ようとすると、出口前に色々と工芸品のお店。
買っちゃいました。奥に見えるお皿。
集合時間に余裕をもって町のほんの一部だけでもと・・・
帰り路途中の名も知らぬ教会。 -
ドゥーモだけは入っておかなくちゃと・・・
ドゥーモ内部。
後ろ髪ひかれるアルバを後にして昼食のリストランテ「モンテキエロ村のTRA ARTE E QUERCE」へ向かいます。
途中は素晴らしい葡萄畑が連なり、短い黄葉時期にピッタリも、惜しむらくは雨。
晴れてたらなあ。しかもバスの窓越しだし。 -
やって来ました小さなモンテキエロ村のリストランテ。
白トリュフをたっぷりと拝み、匂いを嗅覚に叩きこんで・・・
白トリュフのパスタ(ファルファッレのトマトソース)。10枚ほど削って貰い、味わいました。
外人さんが松茸にそれ程感動しないのと一緒。匂いは強いが感激まではしなかった。まだまだ修行が足りません。
写真は撮り忘れたけど、勿論美味しいバローロも頂きましたよ。セコンドはスペアリブの赤ワイン煮込み。 -
モンテキエロ村の教会です。
昼食後、さあバローロのワイナリーへ・・・
途中、運転手さんが気を利かしてくれて撮影タイム。
雨は降ってたけど何枚か写真を撮ることが出来ました。 -
・・・タ・メ・イ・キ
感傷に耽る間もなくバローロのワイナリー。
「MARCHESI DI BAROLO」
イタリア通のMさんによると屈指のワイナリーなんですとのこと。
あらかじめ知ってればもう少し仕入れとくんだったのに・・・ -
巨大な発酵樽に・・・
熟成樽。
更に寝かせる樽の数々。
そして試飲タイム。
先ずは白。 -
次いで赤。赤は流石でした。
次いで向かったのはご愛嬌の養蜂家。
ご主人の蜂蜜談義をたっぷりと聞かされて・・・
でも、蜂蜜は安いですね。日本で買うよりずっと安い気がした。
2瓶お買い上げ。 -
これで、トリノの街へ引返しました。トリノに4時頃着いたかな。
後は夕食も含めフリーのタイム。
しかし、しかし、つい寝入っちゃいました。
起きたら深夜11時。
1食、喰い損ねました。
Mさん紹介のリストランテに行かず仕舞い。
- menchiさん 2012/12/08 23:03:11
- しっとり濡れた、葡萄畑。良いなあ!
- バローロのカンティーナに行くツアーなんですね、素敵!
トリュフ祭は、去年行って来ました。
そうそう、ゆーりはまーさんが投票して下さった、サヴォナに間違って行ってしまった、翌日の月曜日に。
やっぱり、修業しないと味わえないんでしょうか。
- ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/09 17:09:54
- RE: しっとり濡れた、葡萄畑。良いなあ!
- > バローロのカンティーナに行くツアーなんですね、素敵!
> 「ワインなんて何飲んでも同じ」とついこの間まで思っていたmenchiです。最近酒屋に勤めだした娘が、やたらワインを買って来るので、ご相伴に預かる機会が増え「味が違うんだ」と言う事に気が付きました。
イタリアワインはフランスなんかに較べるとお安くて自分の口には合ってると思ってます。特に白ワインはすっきり感が好きなんで、イタリアだけです。
お嬢さんが酒屋勤めなんて羨ましい。
安くて美味しいワインに出会った時は本当に嬉しいです。
> バローロや、バルバレスコなんて、日本じゃ高級品でなかなか買う事は出来ないです。でも、やっぱり美味しい・・・
> カンティーナに行く事が出来るツアーがあるなんて、興味深々です♪
mennchiさんの様に知り合いが現地にいればツアーなんか参加しないでも何時でも回る事が出来るんじゃないですか?
リストランテも色々と行けると思いますし。
イタリアは街中の気取ったリストランテより田舎のトラットリアの方がずっと味わい深いと感じます。
車がないと多くは行けませんけどね。
ゆーりはまー
> 同じく、美味しいとは思えなかったですね、タルトゥーフィビヤンコ。
> やっぱり、修業しないと味わえないんでしょうか。
あれだけのお金を払うなら食べなくてもいいやと思いますね。修行もしたくない(笑)
それよりかポルチーニの方がずっと美味しいですね。
ゆーりはまー
- spumamiさん 2012/12/05 20:23:48
- 待ってましたよ
- こんばんは!ずいぶん、UPまでに時間がかかっているようで・・・
構想を練られているのかしら?それともお忙しいのかしら???
トリュフ祭りは絶対ツアーの方が楽しそうですよね〜
ワインは好きだけど、味は分からないので、銘柄だなんて全く分かりません。
銘柄を言ってオーダーするなんて、私には出来ないな(汗)
バローロの赤の色もいい色していますね〜
spumami
- ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/06 18:28:58
- RE: 待ってましたよ
- supmamiさん、ボナセーラ!
> こんばんは!ずいぶん、UPまでに時間がかかっているようで・・・
> 構想を練られているのかしら?それともお忙しいのかしら???
トリノで躓きました。撮った写真が何処の何か覚えてないのが多く、結局ボツにしたり・・・
> トリュフ祭りは絶対ツアーの方が楽しそうですよね〜
どうなんでしょう?
雨の所為で街中の催し物などが殆ど出ていないようでした。
天気が良ければそれらの催し物の方が面白そう(話を聞いた限りですが)
時間さえあればもっともっと楽しめそうでしたよ。
キャンピングカーも沢山見かけました。
> 銘柄を言ってオーダーするなんて、私には出来ないな(汗)
私だって出来ません。せいぜいバローロとかキャンティとか有名所のものしか判りませんよ。
リストメニューを見ながら(ミ ポ コンシーリオ)の一言。
するとカメリエーレさんが、こいつは貧乏そうだなと安めのやつを奨めてくれます。ま、大体地元産の安いやつかハウスワイン。
> 試飲コーナーがあるのはいいですね!私はそこに入り浸りになりそうです♪
試飲すると買わなくてはという強迫観念とは戦わないといけません。
試食の部ではこまごま買ったけどワインはこの後の日程を考え買わず仕舞い。
> 私も宝くじが当たったら、トリュフ祭りとバローロワイナリーツアーに参加します!!
その時は忘れずに声を掛けて下さいな。是非!!!
- keiさん 2012/12/05 10:54:31
- やっぱり ええなぁ〜( ´0`)!
- 雨でもトスカーナの秋の雰囲気は充分伝わるよ♪
町歩きが多い日だったら雨は大変だけど、
会場もワイナリーも屋内でよかったね!
トリュフ祭りは楽しそー、行ってみたいなぁー。
イタリアって試飲試食が太っ腹だよね。
それ以上にお客さんがお金を落としていってくれるのかしら?
白と黒のトリュフの差額ってどの程度なんですか?
同じ大きさでたとえば黒が1000円だとすると、
白はどれくらいですか?
あまり採れないから高価なんでしょうかね。
でも新鮮なトリュフは日本ではレストランなどで
目ん玉飛び出るくらい高いから、しかも白はなかなか
食べられないからそのツアーは大正解ですね♪
レストランの写真が少ないのも分かる気がします。
同席だとやはり回りに遠慮してしまい、撮りにくいですよね。
ゆーりはまーさんの配慮が伝わります。
- ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/06 18:11:44
- RE: やっぱり ええなぁ〜( ´0`)!
- keiさん、今晩は。
> 雨でもトスカーナの秋の雰囲気は充分伝わるよ♪
残念でした。アルバやバローロ村はピエモンテだよ。
トスカーナへの道のりは遠い。
> トリュフ祭りは楽しそー、行ってみたいなぁー。
会場自体は狭いんだよね。こんなもんかと思った位。
天気さえ良ければ街中でも色々催し物とか出し物が出るそうだけど・・・
残念ながら雨で眼だった催しものは見つからなかった。
> イタリアって試飲試食が太っ腹だよね。
> それ以上にお客さんがお金を落としていってくれるのかしら?
気の弱い私は試食や試飲した店では出来るだけ買ってあげなくちゃと云う気持ちになってしまいます。結構こまごまと買いましたよ。
> 白と黒のトリュフの差額ってどの程度なんですか?
> 同じ大きさでたとえば黒が1000円だとすると、
> 白はどれくらいですか?
20〜30倍位したんじゃなかったかな(極めて憶測。白の値段をはっきりと見てなかったんだよね。ちょっとしたやつでも数万だったような)
> レストランの写真が少ないのも分かる気がします。
> 同席だとやはり回りに遠慮してしまい、撮りにくいですよね。
> ゆーりはまーさんの配慮が伝わります。
ツアーグループだけの個室でしたから配慮もなにも・・・
ただ写した枚数が少なかっただけだよーん(笑)
編集段階で後悔しています。