トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノについては興味はあまり無かったけど・・・<br /><br />アルバのトリュフ祭りとバローロのワイナリー訪問に惹かれ<br />久々のツアー旅行に申し込んで・・しまった。

トリノ点描

2012/10/27 - 2012/10/29

ゆーりはまーさん

トリノについては興味はあまり無かったけど・・・

アルバのトリュフ祭りとバローロのワイナリー訪問に惹かれ
久々のツアー旅行に申し込んで・・しまった。

宿泊したのはポルタ・ヌオーヴァ駅前のスターホテルマジェスティック。

イタリア時間、朝7時前。時差の関係で必然的に早起き。
    散歩しましょう。

まだ夏時間なので夜明け前。この日(土曜日)が今年最後の夏時間。
    ポルタ・ヌオーヴォ駅前からポー川に至るV・エマニュエーレ通り。

ポー川に掛かるウンベルト1世橋。
    駅前から10分程度かな。

朝靄に霞むポー川。幻想的です。

ウンベルト1世橋の手前右側に広がるヴァレンティーノ公園入口の門です。

ヴァレンティーノ公園。

ゆっくり散歩したいけどツアーですから儘ならず。
    ホテルに帰って朝食です。

ポルタ・ヌオーボ駅前のヴェリーチェ広場。
    この時点ではまだ霧雨状態だった。

朝食後、ツアー観光でローマ通りを北上。

サン・カルロ広場でエマニュエーレ・フィリベルトの銅像にご挨拶。

来た道を振り返ればS・クリスティーナ教会とS・カルロ教会

広場に面するボルティコ(アーケード)で・・・

トリノの紋章「金の雄牛」
    踵で踏んで回ると幸運が訪れるとか・・・

カリニャーノ宮殿。多分。

「BARATTI E MILANO」でビッチェリンを頂く。マロングラッセ付。

チョコレートにコーヒーか・・・
    私にはただのカフェの方がいいですね。

カステッロ広場にて

Palazzo.Reale(王立武器庫)

マダーマ宮

ドゥオーモ

内部ですがローマに較べると質素ですね。

聖骸布も観る事が出来ます。
    写真は撮れませんけど・・
    警備のおじさんが団体とみるとピッタリマーク。

著名な建物を一渡りみてから昼食です。

「i TAROCCHI」

バローロのリゾット。

美味しくてお代りしたら最初の時より大盛り。
    お腹一杯。

セコンドは仔牛の何とか

カステッロ広場からポー通りを東へ向かい、途中で右に折れると・・

モーレ・アントネッリアーナ。

土曜日とあって少し待ちましたが・・・

エレベーターで展望台。

トリノの旧市街は一望の下。
    王宮庭園も色づき綺麗です。

残念ながら曇りがちの為、アルプスの山並みは見ることは敵いませんでした。

北東の山上にはスペルガ聖堂。

ここにも行ってみたかったけど、時間が足りなさそうで断念。

ポー川の河畔でのんびり。

カップチーニの丘上のS・マリア修道院

ヴィットリオ・ベネト広場のバールにて・・・

カフェドッピオと1日乗車券。

再びカステッロ広場に戻り、ガリバルディ通りを西に向け散策

カルミネ教会かな?

トリノはボルティコで有名ですが、確かに雨や雪の日でも助かりそう。

結構歩いて、漸く通りの終点。スタトゥート広場。

広場のモニュメント。

ガリバルディの銅像でもあるのかなと思ってたら何かの記念碑だった。
    トリノにはガリバルディの銅像はあるのかな?

Statuto広場からバスに乗ってソルフェリーノ広場。

ここに聞いてたリストランテがあるとのことで捜してみたが見当たらず。

ヌオーボ駅前のホテルに戻って・・・

しばし足を休めた後、揃って夕食です。

「PAUTASSO」

スプマンテ付。ツアー持ち。

プリモはバーニャカウダ。

名前はよく聞いてましたが初めて食べました。
    美味しいですね。

ただ野菜のカットの仕方は日本的な繊細さはなく、しごくラフなカット。

夕食後は団体から離れ夜景見物がてらブラブラ歩き。

共和国広場から「ドゥオーモ」

• 王宮

王宮

カステッロ広場

マダーマ宮

王立武器庫

途中、怪しい男に絡まれましたが、振り切ってホテル。
    そのまま就寝。

途中の1日はアルバのトリュフ祭り。
    今日は29日(月曜日)昨日から冬時間。

早い目覚めに加え、1時間得した気分で早朝散歩。

昨日の乗車券(1日券)が有効なんで(多分)トラムに乗って・・・

古代ローマの名残パラティーナ門のあるアウグスト広場。

朝日を受けるパラティーナ門。

今日は抜けるような晴天です。

ドゥオーモと王宮も見納めだ。

共和国広場の朝市

非常に賑やかな朝市だ。食材も豊富だ。

この旅で一番期待していた(食べたかった)ポルチーニも豊富。

王宮庭園もゆっくり散歩してみたいがツアーの出発が迫ります。

トリノを離れるバスの車窓から・・・

雪を被ったアルプスが漸く見えました。

• menchiさん 2012/12/08 22:19:43
    トリノ!懐かしくて・・・
    初めまして、だったですよね。
    良くゆーりはまーさんのハンドルネーム目にするので初めてとは思えないのですが、多分私は、初めましてです。

サヴォイアのお屋敷の中は入ってみましたか?
    私はレアーレ宮やマダーマ宮の豪華さにやられました。
    ワインも美味しいし、また行きたいです。

アルバの方もお邪魔します。

menchi

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/09 16:57:07
    RE: トリノ!懐かしくて・・・
    menchiさん、今日は。
    お便り有難うございます。

> 初めまして、だったですよね。

私はトリノ行きを始めとして何回かお邪魔してたと思います。

> トリノどうでしたか? 興味持たれて行った訳では無かったようですが。

イタリアはもともと料理が好きだったんですが、塩野女史の「ローマ人の物語」を読んでからすっかり嵌ってます。
    そんな訳でどうしてもローマ中心の訪問になってます。

北イタリアについては専ら料理中心の関心で興味を惹かれてます。

> サヴォイアのお屋敷の中は入ってみましたか?
    > 私はレアーレ宮やマダーマ宮の豪華さにやられました。
    > 外側を見ていると、ルネッサンス建築みたいな派手さもないし、なんだか寂しい街並みですが、中は当時の豪華な生活が手に取るようでビックラでした。

トリノ観光はツアーだったもんで表面だけさらっと観ただけですね。
    サヴォイア王家も最近イタリア統一の歴史から興味を持ち始めてるところです。
    トリノのメルカートも楽しかったですね。
    市場で色々と物色して料理してみたいと思いましたね。

これからもよろしくお願い致します。

ゆーりはまー
  • spumamiさん 2012/12/06 21:28:07
    見落とし!!
    あらら、トリノ編があったのですね〜
    おかしいな・・・お気に入りの人の新着は毎日チェックしているはずだったのに
    見事に見落としてました。

バローロのリゾットなんてあるんですね〜
    おかわりする程、美味しかったのですねっ!
    見かけたら挑戦してみます。

トリノに行ったら絶対に訪れたい「スペルガ聖堂」

しかし、温野菜かと思っていたら、本場は生野菜なんですね〜
    ニンジンが固そう。ブロッコリーは茹でてますよね?!さすがに生は・・・×××

私も1度だけ、冬時間に変わる時をイタリアで過ごした事があります。
    本当に得した気分になりますね!^^

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/06 22:13:59
    RE: 見落とし!!
    そうだよね。

supmamiさんから反応が無いなと寂しく思ってましたよ。

> バローロのリゾットなんてあるんですね〜
    > 御飯にワイン???ちょっと気持ち悪いって思っちゃいましたが、
    > おかわりする程、美味しかったのですねっ!

僕の口には合ってて美味しかったですよ。
    で、カメリエーレさんが「お代りの欲しい人は如何ですか」と回ってきた時に直ぐ手を挙げたんですが、挙げたのは僕一人。その分思いっきり大盛りサービスになってしまいました。正式名はピエモンテ名物「リゾット アル バローロ」是非チャレンジして下さい。

> トリノに行ったら絶対に訪れたい「スペルガ聖堂」
    > あんなに高台にあるのですね。しっかり行き方を下調べしてから行かないとダメそうですね。

ツアーで一緒だった1組のカップルが行かれました。
    自由時間が5時間程度だから、そんなに面倒でもなさそうです。
    トラムとフニコラーレみたいなんを乗り継いで行けるように思います。
    詳しくはmassetoさんの旅行記にありますよ。

> 本場のバーニャカウダは、かなりのニンニクを使うって聞いてますが、いかがでしたか???
    > しかし、温野菜かと思っていたら、本場は生野菜なんですね〜
    > ニンジンが固そう。ブロッコリーは茹でてますよね?!さすがに生は・・・×

こんなに美味しかったんだというのが実感です。
    ソースの色がイマイチだけど食べたら最高。
    仰る通り、ぶろっこりーやカリフラワーは茹でてありました。
    トリュフ祭りの会場でソースを一壜買って帰りましたがまだ味わってません。来年、新ニンニクが収穫出来たら自分でも作ってみようかと。

> というか、私は時間が変わった事に気付かず、駅に行ったら自分の時計と周りの時計が1時間違っているし
    > 乗るはずの電車が来ないしで、何が起こったのか分からずプチパニックに陥りましたけどね(笑)

そりゃ、焦るは。
    僕は去年のローマも当たったんだけど、ホテルの人が教えてくれましたよ。
    朝食の時間があるからね。

ところで、そろそろナポリですね。1月だったか2月だったか?
    私は安さに釣られて1月18日からチュニジアです。
    もしかしたら同じころに地中海を挟んで滞在してるかも。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る