丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前予約した紅葉ツアーですが、残念ながら雨の紅葉めぐりになりました。<br />今回のツアーは、丹波の高源寺、円通時、篠山で昼食後 洞光寺の3か所の紅葉めぐりツアーです。<br />今年は国内外含めいろいろなツアーに参加しましたが、雨にならなかったので今回もひょっとしたら晴れるかなと思ったのですが、めったに当たらない週間予報がピッタリ当たり、雨の中のツアーでしたが、時期が良かったせいかきれいな紅葉に出会えました。特に最後に行った洞光寺の紅葉は最高で、今週天気の良い日に出かけようと思っています。

雨の丹波路 紅葉めぐり

2012/11/11 - 2012/11/11

旅行記グループ 2012年 関西の紅葉巡り

旅好き長さん

旅好き長さんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

前日の宍粟市の紅葉めぐりに引き続いて、2か月前に予約した丹波路の紅葉めぐりに行って来ました。
    今回は、丹波の紅葉めぐりということでしたが、あいにくの天気の中、高源寺、円通時、洞光寺に行って来ました。
    この日は、ツアーに参加のため家を7時過ぎに出発して集合場所に行き、まず始めに行ったのが高源寺。ここで有名なのは天目カエデ。小さな赤ちゃんのようなカエデの葉っぱで、それが見事に紅葉していました。
    この写真は高源寺の入口です。

この写真は高源寺の鐘楼です。
    この辺一帯も紅葉し、とてもきれいでした。

ここは、先ほどの鐘楼から少し入った所にある三重塔です。
    ここもこの写真のように紅葉してとてもきれいです。
    今回は、天気が悪いとのことでバカチョンのデジカメを持って行ったためこのような今一の写真になっています。(一眼レフを持って行かなかったのが本当に残念です)

ここは、順番が逆になっていますが、高源寺の参道です。
    (団体ツアーのため、みんなが回った後に行かないと人ばかりのため境内を散策後この写真を撮りました。)
    ここの参道は、この写真のようにアーチ状の紅葉の下を通っていくためこの絶景に圧倒されます。

ここも高源寺です。
    境内にはこのような紅葉がたくさん見られます。

これは高源寺の三門です。
    紅葉してとてもいい雰囲気です。

次に向かったのが永谷山 円通寺です。
    この写真は円通寺の境内でお地蔵さんを中心に撮ってみました。

この写真は円通寺の紅葉のメインの池を挟んだ参道の紅葉です。
    この紅葉には圧倒されます。

先ほどの写真の左側の池です。
    天気が良いと池にこの紅葉が写って絶景です。
    残念ながら雨だったため池に写るのは雨だれです。

これも同様の写真です。
    本当に天気が悪くて残念です。

これも同じく円通寺の紅葉です。

この写真は昨年撮影したものです。
    紅葉の時期は過ぎていますが、天気が良ければこの写真のように池面に写り本当にきれいです。
    今回も天気が良ければもっときれいだったのに、残念です。

この写真は円通寺の山門を通した境内の紅葉です。
    この写真のように紅葉がとてもきれいです。

その後ツアーの昼食を食べに篠山に移動しました。
    今回の昼食は、マツタケ入りのすき焼き、土瓶蒸し、天ぷらとマツタケご飯の食べ放題です。
    結局マツタケご飯は、2杯しか食べられませんでした。

その後自由行動で篠山市内の散策。雨の中篠山城址を散策しました。篠山城址もこの写真のように紅葉してきれいでした。

これも篠山城址の紅葉です。この日は、天気が悪く外を出歩くのが大変なため、篠山城戦国祭をやっているとのことで篠山城大書院に行き、800円払って中に入るとイベントは何もなく、単なる書院造の部屋を眺めるだけ。本当に期待外れ。これで800円は高い。何かだまされた気分。ここは皆さん方も入らないほうがよいと思います。せいぜい200円程度の提示物しかありません。

その後気分をとりなおして最後の観光地の洞光寺に行きました。
    ここは駐車場も狭くあまり知られていない所のようで、大型バスの駐車場もないため少し離れたあぜ道のそばにバスを止めて洞光寺まで歩いて移動しました。
    この写真は洞光寺の三門です。

山門を入るとこのような紅葉が目に入り圧倒されます。
    ここのモミジは鮮やかな赤と黄色の葉っぱで、そのコントラストが美しく、息をのみます。

ここもそうですが、朱色の鳥居と共に絵になります。

ここにも円通寺と同様に池があり、天気が良ければその池に写る紅葉がとてもきれいだと思います。
    この日は3か所のお寺を回りましたが、ここの紅葉が一番きれいでした。

この写真は少し手ぶれしていますが、モミジの葉っぱの赤と黄色のコントラストがとてもきれいです。
    今回は雨でしたが、天気だったらもっときれいだったと思います。
    この紅葉は18日頃までは十分に持つと思いますので、何とか会社を休んで天気の良い日にもう一度行きたいと思います。