宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日は雨との予報で、天気の良いうちに今盛りの紅葉を訪ねて行って来ました。<br />今回行った場所は、インターネットの紅葉情報を見て、宍粟市の音水渓谷、原不動滝、赤西渓谷と最上山公園のモミジ山に行って来ました。<br />原不動滝と最後に行ったモミジ山の紅葉がとてもきれいでした。

兵庫県宍粟市の紅葉めぐりのドライブ

2012/11/10 - 2012/11/10

旅行記グループ 2012年 関西の紅葉巡り

旅好き長さん

旅好き長さんさん

原不動滝と最後に行ったモミジ山の紅葉がとてもきれいでした。

始めに行った音水渓谷の渓流です。
    ここは道幅が狭く、車で行くには少し大変です。
    とりあえず、対向車が来ないことを祈って行きました。

音水渓谷 紅葉

森林浴には最高の場所です。 by 旅好き長さんさん

一部紅葉しています。
    紅葉の時期は少し遅かったようです。

明神滝です。
    写真愛好家にとっては有名な場所のようで、この写真の中央のようなカメラマンが結構来ていました。

明神滝のアップです。
    三脚なしで結構きれいに明神滝が撮れました。
    この滝まではそばまで車で行くことができます。
    (ただ道が狭いので対向車が来ないよう勇気と度胸が必要です。)
    私たちは判らなかったので、大分手前を駐車し、歩いてここまで来ました。
    でも渓流沿いを散策出来たので結構良かったです。

渓流のそばに降りて撮影したものです。
    結構いい雰囲気です。

これも音水渓谷です。
    何とか紅葉した木を探して撮影しました。

音水渓谷 紅葉

森林浴には最高の場所です。 by 旅好き長さんさん

次に移動して原不動滝に行きました。
    この写真は駐車場の紅葉です。
    紅葉してとてもきれいです。

原不動滝 自然・景勝地

日本の滝百選に選ばれた滝です by 旅好き長さんさん

ここのメインの吊り橋から眺めた雄滝です。
    水量があり結構迫力があります。
    ちなみにこの滝は日本の滝百選の一つで落差は80mあります。

この写真は、原不動滝の入場料(200円)を払う料金所の上の不動明王の紅葉です。

原不動滝 自然・景勝地

日本の滝百選に選ばれた滝です by 旅好き長さんさん

次にさらに赤西渓谷に移動。
    原不動滝のそばにあります。
    道路から渓谷に降りる道がなく、あまり紅葉を眺めることができませんでした。

なんとか赤西渓谷の河原に降りて撮影した写真です。

赤西渓谷 紅葉

紅葉の穴場です by 旅好き長さんさん

更に移動して山崎町内にある最上山公園のモミジ山に行きました。
    ここは、カーナビにセットしたものの、標識が無かったため、一方通行があったり、狭い道に苦労して何とか行くことができました。
    でも行ってとても良かったです。
    ここのモミジの紅葉は最高でとてもきれいでした。

最上山公園 公園・植物園

近場ですが紅葉の穴場的な場所です by 旅好き長さんさん

これもきれいに色づいています。
    ここはこのような紅葉の木の連続です。

回りの緑の木とのコントラストがきれいです。

駐車場から約20分で到着する、公園の頂上にある展望台から眺めた市内です。
    ただ、この頂上近くまで車で行けるようです。

モミジ山の紅葉はこのような状態でとてもきれいです。

ここのモミジの紅葉はとても鮮やかです。
    ここは、中国道の山崎ICを下りてすぐの所にあるので結構アクセスが便利です。
    ただ、標識もなく小さな路地を入っていきますので少し判りづらいです。(私も同じ所を3回まわってやっとたどりつきました。
    この紅葉は25日くらいまでは大丈夫だと思います。

はと グルメ・レストラン

モミジ山に行く途中、道に迷っている時に見かけた酒蔵です。
    結構絵になります。

更にアップすると。
    新酒ができた杉玉も飾られており、昔にタイムスリップした気分になります。