モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルニアの聖地モンセラットを10年振りに訪れた。その後、11月に3度、同じ山を方向を変え、登ることになる(登るって、大層な。まあ、行ってきましたで、というか) 何故にこうまで私を惹きつけるのか? 理由は簡単、面白いから。私にピタッとくる山だからだ。<br /><br />11月、1回目は1日の諸聖人の日の祭日に正面から、2回目横からと、違ったアプローチ。コイバト(Collbato)の街にあるモンセラットの洞窟にも入り、その後、隣にある村(か街か? El Bruc)からは夕陽に染まるモンセラットを見る機会もありと、てんこ盛りの一日。 又、弁当持って、行ってみるかあ〜

山麓から見るモンセラットと洞窟探検 - Collbato / El Bruc

2012/11/10 - 2012/11/10

わんぱく大将さん

徒歩

バスはBCNのマリア・クリスチ―ナから出る。(Hispano Igualadina、片道料金4.60E)前日下見に行きたかったが、金曜は約束があり、だめだった。 マリア・クリスチ―ナまで行っておいて、あそこじゃないかな、と思って来た道を戻る。それが違ってた。もう、10分もない。家の前に立ってたおっちゃんを捕まえて、訊いてみた(立ってる者は親でも使え、なので)それなら、コルテの前だよ、と、今きた道を戻る。難儀なこっちゃのう。後5分位しかないぞう

大通りに出て、信号を待っていた時、はるか前方に乗ろうとしてるバスが停留所に到着しようとしている。げ〜間にあわないぞ、と思ったが、最後まで諦めない。口から心臓がでそうだったが、信号変わると同時に、走れ、走れ、コウタロ―、と。わしゃ、馬か?

バスは9:05出発。幸いなことに、乗る人が割合いたので、間にあった。朝から走りっぱなし。実は、この間モンセラットに行く時も走ってた。
    家を早めにでてもこれや。昔から逃げ足だけは、いや、短距離走は得意だったが、日ごろの運動不足がここにでる。心臓はバクバク

朝、BCNは曇ってた。ここらあたりからモンセラットが見えてくるだろう所でも雲で何も見えず。 バスはBCNを抜けて他の街に入ると、同じ街でも数か所停まるので、どこが今日の目的地なのかわからず。(停留所にも名前がない) ならば、運転手に”自分を印象付け作戦”おかげで、目的のコイバトではドライバーさんが私のほうを見て、”こいびとよ〜”、いやいや、”collbatoよ〜”と叫んでくれた。ありがとよ、運ちゃん

BCNから結局、50分位はかかった。 おかげで霧もだいぶ晴れてきた。これでもいいほうだ。最初は何も見えなかった。先ずは洞窟が13;00までなので先に済ますことに。 それが、この街の中を抜け、山を下り、でモンセラットに上がっていく。車で? いやいや、自分の脚しかあるまい。
    写真右奥の上が、その洞窟になる

村を抜け、上の写真の教会を越して山に上がっていく。 土が赤い。で、左手に見えるぶた小屋のようなのがチケット売り場”Coves del Salnitre””猿に虎洞窟”? 7.50 Euro。毎度あり〜。
    そこの兄ちゃんが、、左手が近道だよ、と

なにが、近道じゃ??! 階段か、というのは最初だけ。あとは、岩ごろごろの自然の階段に注意深く脚をおくことになる

後方にコイバトの街が見える。だいぶあがって来たが、まだまだ

やっと自動車も走る道路に上がってきた、登りか、下りか? 勿論、登り、左の道をいく。 車も洞窟の入り口のそばまでではなく、ちょっと下になる。ここまで来たのに、まだ、あがるか?

洞窟入り口にもチケット売り場があるじゃないか。グループごとに言語を変えてるのか。 次はカスティリア語でやるよ、と言ってたが、こちとら気が短けんだあ。さっさと済まそか。カタランで語ってくれ

入ったすぐの所でビデオにて”サルトラ洞窟”の歴史を上映。モンセラットは地殻変動で海の中から、ぐぐっと、のしあがってきた

最初、はいって、広いところ。撮影はいいが、フラッシュはあかん、と言うてる横からフラッシュが。誰じゃい?

こんな撮り方しても大きさがわからんやろに。岩の内部は水とその他の媒介物の働きで浸食され、500m以上の洞窟を作っている

とにかく、天井は高いのは(この部分)確か

ちょっと下に写ってる人と比較すると、大きいなあ、とわかる。

小麦粉を練ったような模様が

層ができていて、ここはきれいだった

貝殻が大きく成長しました、と言う感じの。そう、ここは太古、海の底。それが証拠にここから貝殻も出てきている(貝塚とは別の)

今は海の底に、靴の底を付けて歩くわけやな

波が飲み込んだという感じの。丸いきれいな石がそのまま、固まったらこんなん、できました〜と

新石器時代、モンセラットに人が住んでいたらしい

入口あたりはまだ、明るいほうだった

こんな中を進んでいく

本当はこんなに明るくない。 とにかく光を求めて、集めて、で、これか?! 震えて、そのまま幽霊岩

グリ―ンの柱、折れそうな

ここも光りなし。 この岩は色が少しついていた

これも手ぶれ? いや焦点の方かな? Sgファミリアの天井を連想させる岩だった

ここはしっかり踏ん張って撮りましたがな

どうも石がピンクっぽい。そこに緑がはいる。海藻か?

ここも小さな石がより固まったという所か?

この階段がまた、使いにくい階段で。こりゃ、小さなお子、年配の方は無理かも

下から見上げた所。岩層のいくつかは100m以上の深さがある

これでどれ位の年月がかかるのだろうか?

ほれほれ、岩からフリルのようにはみ出して

こちらも再び、Sgファミリアの天井

この奥にはなにか、生物がいそうな

パンにはさんだジャムがにゅーと飛び出てきた?

エイリアンか?

右手奥、なんやら祭壇にできそうな。というのも先史時代に住居、埋葬地に
    。又、ナポレオンが攻めてきた時に、この洞窟に修道士が逃げ隠れしたとも言われている

入る時は1時間と言われたが、実際は1.15H位だったか?

もっとライトUPして幻想的かな、と思っていたが、あっさりと。まあ、飲み屋街のネオンじゃあるまいし、これはこれで、硬派的でよかった

朝と違って、もう完璧に雲もなくなった

昔の旅行記にも書いたと思うが、カタルニア州には結構洞窟が多い。確か世界で2番目に長いか、大きいかと言うのもあったはず。アンドラかフランスかに、洞窟が固まって見れるところがあるのだが、そちらはなんか幻想的。
    7、8月しか開いていないので来年あたり、行ってみたいと思う。

下の駐車所で、店の人がレストランのカードを配ってた。食べに来て〜と言われたが、車がないといけないし、おにぎりも持ってるしなあ。すまんこって。 みんなお金を使わんというか、使えないんやろな、この不況。
    しかし、ここで弁当売ったら、売れるかな、とあほなことを考えながら、下山

最初の写真は雲で隠れていたが、ほれ、この通り。
    降りてきて、チケット売り場の横にピクニックエリアのようなものがあったので、そこで弁当を食べる。弁当と言っても、ふりかけのかかったおにぎり2つ。今日は少々こぶり

Ermita de la Salut この教会の中には入っていない(写真真中)

街なのか、村なのか?  まあ、いいとして、ちょっとこの中世の街を散策して次のエル・ブルックにいくことにする

会う人も殆どいない

せいぜい猫位

やはり山が気になる

コイバト旧道というのがあり、中世のモンセラットで一番重要な道のりで、あらゆる階層の巡礼者が通ったと言われている。はて、どこやな?

• ブロス門(Arc d&#39;en Bros)

ブロス門(Arc d'en Bros)

標識によるとこちらにお城があると書かれているので進んでみる

お城はたぶん、向こうの山やがな。こっちじゃないやろ。なので、あちらまでいかず。山のてっぺんには、カタルニアの州旗が。そこまでせんでも

同じ所を行ったりきたり

木のドア、年輪が浮き出てるような

家を8:15に出て最初のトイレ。前方右がホテルになってるので、茶とトイレ休憩。 14時あたりだったか

いきなりカタランヴォールトで造られた天井。流石やな。一番に見てしまった。Can Misse

どうもこの教会にツーリストインフォが隣接してるような。捜せなかったが、とにかく道を訊いて洞窟まで行けた

Cal Tutor。先生か、教会の前なので守護者の家だったのか?

その家にあった祠

オリ―ブ。  ポパイ〜!   わかる人にはわかるか? あ〜しんど

ヨーロッパで紅葉は珍しいが、ツタは赤くなる

ここは黄葉。 後ろの教会を白く飛ばすが

ここから次の街までバスで7分。と言うことは歩いて1時間か? あまりバスはない。14:55のバスを待つより歩くかと、歩き始めて右側に岩が見えてきた。家も入るが、まあ、ええやろと撮影

太陽がサンサンと、今度は明るすぎる。岩が白くなる。これでも露出マイナス側。 太陽の勝ち!

真中の岩、顔のように見える

モンセラット、岩だけを考えると、コイバトの洞窟より後方、ブルックから
    そのあとが面白いように思う。 しかし、山の後方は、足がない。ただ歩くのみと聞いた

戦争の時には自然の要塞化としたモンセラット

あれこれと撮ってるうちにバスの時間に。しかし、全くもってバスが来ない。予定の15分前、予定の20分後も、全く何も来やしねえ

歩くしかない。しかし、まさかあんな道が待っていようとは

まあ、歩いたおかげで、こう言った岩いわが見れた訳だ

とにかく歩いた。それも又、道路沿い。 あちらには高速のような道路。車がびゅん、びゅんと飛ばしていく。まだ、ここらもコイバト

この麓に家があるというのも凄すぎ

木とか、電柱、屋根と邪魔になるが、のけてくれや〜!というわけにもいかず

歩いて40分位で、どうもエル・ブルック(El Bruc)に入ったようだが、ここはまだ新興住宅街。大きな家ばかりある。 どこの家も番犬代わりに最低2匹はいるようだ。中からワンワンと吠える。私以外、歩いてる人は見かけない

もう、あかん。というか、歩く道がなくなった。 とうとう道路の白い線が消え、どうやっていけばいいのか。。。 と思った時、車が通りかかり、私の前をぐるりとUターンして、先で停まった(そりゃ、私が最初、車を追っかけて、睨んだからだ) 道を訊くと、ここしかないという。ここを歩けってか?! 冗談だろ?!と思ったら、送ってあげるよと。 30代位の兄ちゃん2人。普段は断るのだが、ここまで来て、と

あれ、象岩(左。そう見える)がこの方向に見えるということは?
    とにかく次回の旅行記では、この岩を正面でお目にかけよう

よい子は、人の車に乗ってはいけない。よっぽど、私の顔が“乗せんと、承知せんぞう”と言う顔をしてて、怖くなったのか。街まで入って、彼らはすぐにUターンして逃げていった。とにかく助かった。

Can Colvo

この街に入る所に教会が見えたが、そこまで戻る力がない。次回、寄ってみることにする。

Casa Diaz (Villa Antoinette)

橋の手前に展望できる所がある。 家も入るが比較ということで、見てほしい

ようもまあ、飽きもせず同じ山を

ここでやっと休憩に入る。 コイバトをでてどの位か?  この街か、村か?のじいさん達が集まるバルで休憩。コーヒーとクロワッサンとトイレ。

Can Casas Petit

バルを出ると、陽がくれようとしていた。こりゃ、大変だ、急げと

流石モンセラットのおひざ元。 黒いマリア像のタイルが(次回のモンセラットの旅行記で出す予定)

El Timbaler del Bruc

たぶんここのメインの通り?を、ずっと上に上がって行くと、太鼓をたたく像がある。その昔、ナポレオンの軍隊が攻めてきた時に、“敵が来たぞ〜”と勇敢にも太鼓でもって村人に知らせたであろうカタルニア人。この像を表紙に使った

夕焼けに染まるモンセラット

まさかの、まさかで。 歩いた甲斐があった

このあたりも、大きなきのこが採れるようで。帰りのバス停で待っている時に見せてもらった

像のあった所から少し前に進むと、こんな広い所に。歩いて山まで行きたい位だった

もう、陽もおち、前の空がピンクに染まっていた

ピンクのおこぼれか? バスは信用ならないので、1時前からバス停で待った。もしもの時のためのタクシーの電話番号もあるが。段々と寒くなってきた。本当にバスが来るのか? 18:45。 5分遅れて、それも2階建てバスが入って来た。帰りは5.85Euro。来なければ、タクシーか野宿と考えていたので、来てくれてよかった。BCNまでやはり1時間。

今回は向かって左下から上に向かって歩いた。次回は右半分(2回分)の旅行記を

敵がきたぞ〜。  典型的なカタルニアの衣装で。 エル・ブルックで買った訳ではない。クリスマス・マーケットにうんこ人形を捜しに行って見つけた!

後ろのごじゃごじゃ、何とかせんかい!

• nakamasananiwaさん 2013/04/20 14:06:37
    大将さん、毎度w

うわぁ〜〜〜〜いややいやや、挟まれるえ〜

出られなくなったら悲しいよ〜〜

岩はもうい〜〜〜わ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/21 07:13:41
    RE: ♪
    > 大将さん、毎度w
    > うわぁ〜〜〜〜いややいやや、挟まれるえ〜
    > このごろ地震多いのにこんなとこわざわざ入らんでええですよ〜〜
    > 出られなくなったら悲しいよ〜〜
    > 岩はもうい〜〜〜わ

nakaやん

いらんとこ、くそまじめなんで、地区を”カタルニア”から”モンセラット”に変えたら、新しい旅行記としてあがってきてしまったようで、ご迷惑をおかけします、古い旅行記ですわ、ようは。
    いや、その時になんかあっても、それは自分の責任。くそ〜と、岩んわ。

大将
  • kodebuさん 2012/12/20 06:06:38
    想像以上に巨大でした…
    大将さん、お早うございます。
    山麓から見るモンセラット、拝見しました!

ちょっと想像以上でした。
    真正面からバーンと見る位に思っていたら、洞窟まであって!!
    しかも内部もすごく面白いです。
    海底にあったものなんですね(;゜0゜)
    地図を見て、全体の大きさにもびっくり。
    まさに自然の要塞!
    こりゃあ、アクセス難儀ですね(^^;;

ピンクに染まった姿も面白い!
    ん…?その時はどの国になってるでしょうか。。

kodebu

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/20 09:56:35
    RE: 想像以上に巨大でした…
    > 大将さん、お早うございます。
    > 山麓から見るモンセラット、拝見しました!
    > ちょっと想像以上でした。
    > 真正面からバーンと見る位に思っていたら、洞窟まであって!!
    > しかも内部もすごく面白いです。
    > 海底にあったものなんですね(;゜0゜)
    > 地図を見て、全体の大きさにもびっくり。
    > まさに自然の要塞!
    > こりゃあ、アクセス難儀ですね(^^;;
    > ピンクに染まった姿も面白い!
    > 初スペインでは文化遺産巡りっぽい旅でしたけど、2度目はモンセラット外せないって思いました。
    > ん…?その時はどの国になってるでしょうか。。
    > kodebu

kodebu殿

ご無沙汰してすみません。  急に連休ができ、また、違うところに行きました。寒かったんですが、その時は気がはってて、帰ってきてから風邪をひいた模様。  歯も折れました? 今回はパラドール泊まりも。大将
  • Cocteau_Kさん 2012/12/13 23:34:57
    再び
    こんばんは、大将さん。

そして、洞窟から出てきたら、モンセラット、

青い空に映えて、ごつごつして、とてもかっこいいです。

夕陽に照らされたモンセラットもきれいです。

またあの山へ、再び行きたいものです。

Cocteau_K

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 03:12:49
    RE: 再び
    > こんばんは、大将さん。
    > 洞窟の中は地の底のようで、何かが潜んでいそうで怖いくらいです。
    > そして、洞窟から出てきたら、モンセラット、
    > 青い空に映えて、ごつごつして、とてもかっこいいです。
    > 晴れてくっきりしたモンセラットの岩山たちを観れてよかったですね、大将さん。
    > 夕陽に照らされたモンセラットもきれいです。
    > またあの山へ、再び行きたいものです。
    > Cocteau_K

Cocteau_Kさん

登れば登るほど、毎回発見があって楽しいですよ。 大将
  • るなさん 2012/12/08 10:31:11
    モンセラット
    こんにちは、大将さん。
    忙しない師走、落ち着きません。
    世の中クリスマス一色でやんす☆彡

モンセラットは行けませんでしたけど、こんななんだぁ?
    晴れて良かったですねっ♪
    夕焼け風景はどこか欧州とは別の土地に見えます。

もうそちらも寒いのですよね?
    風邪ひかないように〜

るな

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/09 07:42:54
    RE: モンセラット
    > こんにちは、大将さん。
    > 忙しない師走、落ち着きません。
    > 世の中クリスマス一色でやんす☆彡
    > モンセラットは行けませんでしたけど、こんななんだぁ?
    > 晴れて良かったですねっ♪
    > 夕焼け風景はどこか欧州とは別の土地に見えます。
    > もうそちらも寒いのですよね?
    > 風邪ひかないように〜
    > るな

るなさん

12月、昨日はあそこで、明日からあっちへと。 暇があってもお金が廻らないスペインです。 実は昨日も暗い空に浮かび上がるモンセラットのシルエットをみて、身ぶるいが。 あの、でこぼこがいい。
    ちょっと山のほうに入ると朝は3度でした。 明日、5時起きなんで又、寄らせてもらいます。

そっちも風邪ひかんようになあ。   大将  わしゃ、寝る。
  • nekonekoやんさん 2012/12/07 09:05:51
    わくわく洞窟探検
    大将さん

おはようございます。

何かでそうな不気味な洞窟を楽しませていただきました。
    (観光地の鍾乳洞、結構、入場してしまいます)
    素朴な自然の洞窟、ホントに探検気分。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/09 05:15:16
    RE: わくわく洞窟探検
    > 大将さん
    > おはようございます。
    > 何かでそうな不気味な洞窟を楽しませていただきました。
    > (観光地の鍾乳洞、結構、入場してしまいます)
    > 素朴な自然の洞窟、ホントに探検気分。
    > モンセラットといえば「黒いマリア像」のイメージしかなかったのですが、山あり町あり洞窟ありといろいろ楽しめる場所なのですね。
    > 夕焼け色のモンセラット、月並み言葉で申し訳ありませんが…綺麗でした。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

それはモンセラット正面編で。 昨日見た、黒い空に浮きあがるモンセラットのシルエット。あれはもっと良かったです。

大将
  • pedaruさん 2012/12/07 05:59:37
    オリーブ
    大将さん

「オ〜リーブ!」「オーッ なんてこった。」

時代を経た木のドア、左右対称で味がありますね。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/07 06:18:13
    RE: オリーブ
    > 大将さん
    > わかる人には分かります。DANAさんが既にコメントしていますが・・・
    > 「オ〜リーブ!」「オーッ なんてこった。」
    > 時代を経た木のドア、左右対称で味がありますね。
    > pedaru

pedaruさん

早起きは三文の得? いい味、だしてましたね。味噌味だったか?

大将
  • hot chocolateさん 2012/12/07 03:19:25
    モンセラットの夕陽♪
    大将さま、こんばんは〜

メッセージ、ありがとうございます。
    丁度今、私も書いているところです。

様々な形が面白い。
    どのくらい長い年月が経つのだろうか・・・

この町、人の通りも少なく静寂な感じが伝わってきます。
    静かに暮らしているのでしょうね。

こちらは丸い形でユニーク♪
    どうして、こういう形になるのでしょうね。
    夕焼けに染まるモンセラット、とてもきれいです。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/07 04:01:09
    RE: モンセラットの夕陽♪
    > 大将さま、こんばんは〜
    > メッセージ、ありがとうございます。
    > 丁度今、私も書いているところです。
    > 夕陽に染まった雲に、太鼓をたたく像の黒いシルエット、素敵な写真ですね。
    > コイバトの洞窟、Sgファミリアの天井風のや、幽霊の手風、エイリアンやジャムまで、
    > 様々な形が面白い。
    > どのくらい長い年月が経つのだろうか・・・
    > この町、人の通りも少なく静寂な感じが伝わってきます。
    > 静かに暮らしているのでしょうね。
    > モンセラットの山の姿が、ちょっとトルコのカッパドキアに似ているけれど、トルコのはソフトクリーム。
    > こちらは丸い形でユニーク♪
    > どうして、こういう形になるのでしょうね。
    > 夕焼けに染まるモンセラット、とてもきれいです。
    > hot choco

hot chocolateさん

いつも朝がお早いというか、夜が遅いというか。 なにか、その手のお仕事で?

こう言う形になるのは、撮ってる者の性格が曲っているからでしょう。大将
  • ふらどくさん 2012/12/05 07:31:57
    実は・・・
    大将さん

私は閉所恐怖症です。前半の洞窟はあかん?笑。

後半の山はきれいなところですね。

ふらどく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/07 04:34:40
    RE: 実は・・・
    > 大将さん
    > 私は閉所恐怖症です。前半の洞窟はあかん?笑。
    > 後半の山はきれいなところですね。
    > 4トラの様々なトラベラーを見ているとどこかへ行きたくなります。
    > ふらどく

ふらどくさん

来週は塩の洞窟に入る予定。  閉所恐怖症の人は、海に潜るのも怖い、と言う人がいましたね。  以前TVで見ましたが。
    私はどちらかというと、飛行機の3列席で、窓側に追いやられるのが一番いや、いうか。だからいつも通路席ですね。

• rokoさん 2012/12/04 21:00:03
    カタルニアの聖地モンセラット

カタルニアの聖地モンセラット
    素敵な山歩きですね、
    全くしらないスペイン,でもモンセラットの名前は知ってます。
    洞窟探検、すごいです。

表紙の写真にも惹かれました。

魅力いっぱいのスペインに行きたいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/05 03:58:25
    RE: カタルニアの聖地モンセラット
    > カタルニアの聖地モンセラット
    > 素敵な山歩きですね、
    > 全くしらないスペイン,でもモンセラットの名前は知ってます。
    > 洞窟探検、すごいです。
    > 表紙の写真にも惹かれました。
    > 魅力いっぱいのスペインに行きたいです。

rokoさん

いいところは、季節、時間を替えて又、行ってみたいなと思いますね。

大将>
  • TaxNaXさん 2012/12/03 22:15:07
    絵になる山です
    大将さん。
    日本時間で今晩は。

TaxNaXです。

濃厚な青空を背景にそびえるモンセラット。
    夕日を浴びて赤く染まるモンセラット。
    造形の美しい山は絵になりますね。
    楽しく拝見しました。

時に洞窟の階段ですが、カメラ片手に降りたんですか?
    写真から見る限り傾斜60°くらいありそうなんですが・・・。
    落ちて死ぬ人、出ないんかいな。

さて、僭越ながら一言。

>カタランで語ってくれ
    上手い!座布団一枚!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/05 03:44:38
    RE: 絵になる山です
    > 大将さん。
    > 日本時間で今晩は。
    > TaxNaXです。
    > 濃厚な青空を背景にそびえるモンセラット。
    > 夕日を浴びて赤く染まるモンセラット。
    > 造形の美しい山は絵になりますね。
    > 楽しく拝見しました。
    > 時に洞窟の階段ですが、カメラ片手に降りたんですか?
    > 写真から見る限り傾斜60°くらいありそうなんですが・・・。
    > 上るのは良いとして、カメラ持って降りるのは相当勇気が必要なのでは、と。
    > 落ちて死ぬ人、出ないんかいな。
    > さて、僭越ながら一言。
    > >カタランで語ってくれ
    > 上手い!座布団一枚!

TaxNaXさん

流石、よく見てくださってますね。 実は、近道と言われた所、登りはマシでも、下り、絶対危ないな、と言う感じでした。 本当はカメラケースにカメラをしまって、背中にと思ったのですが、実は片手。で、下り、今度は自動車道を歩きました。最初からそこを行けばよかった、と。 次の日、お尻、パンパンにはってましたから。

わかってくださった方がやっと。。。カタラン。  大将
  • きなこさん 2012/12/02 12:07:42
    カタルニアの騒動
    こんにちは〜〜大将さん

ネットの環境はサクサクですか?

大丈夫ですか?

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/05 03:56:59
    RE: カタルニアの騒動
    > こんにちは〜〜大将さん
    > ネットの環境はサクサクですか?
    > ここんところテレビでカタルニアが独立かとかで騒動が伝わってきています
    > 大丈夫ですか?
    >   きなこ

きなこしゃん

ネットはサクサクですが、請求がすでにガタガタ。 もう、もめてます。
    独立したらいいな派です。

大将>
  • サウスピーチさん 2012/12/02 12:00:30
    モンセラット・・・
    大将さん、こんにちは♪

(見ていない旅行記は、また後でお邪魔しま〜す!)

夕日のモンセラットは本当に美しかった!

それにしてもよく歩きますね、毎回。
    車に乗せてもらったお兄ちゃん達、いい人達でよかった♪
    (いえいえ、大将さんのことではなく・・・。苦笑)

それでは、続きも楽しみにしてます♪

サスピ :)

何だか惹かれる写真がいっぱいです♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 23:50:36
    RE: モンセラット・・・
    > 大将さん、こんにちは♪
    > あ〜、旅行記、順番に見ていくつもりだったのに、「モンセラット」のタイトルに惹かれて来てしまいましたぁ。
    > (見ていない旅行記は、また後でお邪魔しま〜す!)
    > やっぱり自然のスケールのデカさを感じますね。 形といい、大きさといい・・・。
    > でも、写真で見る大きさと実際に見る大きさは全然違うんだろうなぁ。
    > 夕日のモンセラットは本当に美しかった!
    > それにしてもよく歩きますね、毎回。
    > 車に乗せてもらったお兄ちゃん達、いい人達でよかった♪
    > 知らない人の車に乗るのも、知らない人を車に乗せるのも怖いですもんねー。
    > (いえいえ、大将さんのことではなく・・・。苦笑)
    > 数日前に夫が夜遅く、スーパーの前で黒人の女性に車に乗せて欲しいと頼まれた、と。
    > 外が寒かったので乗せて送ってあげたらしい。 それは親切でいいことだとは思うけど、
    > やはり銃社会のアメリカ。 乗った途端に銃で脅されることだって有り得るし・・・。
    > こんな心の寂しいこと考えなきゃいけないなんて、悲しいですけどね。
    > さて、洞窟探検、面白そうでしたね。 テネシー州での洞窟を思い出しました。
    > そっちはアメリカみたいに鍾乳石に色々へんてこりんな名前を付けないんですね?
    > 大将さんお得意のネーミング、もっと聞きたかったような・・・。(笑)
    > それでは、続きも楽しみにしてます♪
    > サスピ :)
    > P.S. 私が言うのもおこがましいですけど、最近、もっと素敵な写真を撮るようになられたような。
    > 何だか惹かれる写真がいっぱいです♪

サスピ殿

毎度!  元気かえ?  こちらも寒なりましたでえ。
    ヒッチハイク、本当なら、ちゃんと交通機関調べて行くのが当たり前なので、わかっててヒッチハイクする根性は嫌いですが。(車が壊れたとか。それならAA,呼べよとか)今回だけは、もう、諦めようか、また、出直すかと。
    でも出直すにしても、次のバス停まで、やはりそこに行かないといけないので、一緒でした。 人も、車も住宅街に入って来ないのに、それだけ入ってきて。。。ここで逃したら、絶対、のたれ死と。道を訊こうと思ったら、乗せてくださいました。それこそ天の助け。(それが反対になる方もあるようですが)

新しい靴に替えてから調子がいいです。 21.5cm。なかなか ないのですが、インソールも靴がもう1足、買えそうなのを日本で購入。
    といっても元々腰が悪く、鍼の先生に言わすと気力でもってると。
    レンズ3台とカメラ2台(1台はコンパクトですが)、だいぶなれました。
    フイルム時代のカメラに比べたら、軽くなりましたが、長時間背中にしょってたら腰にもきます。昔は単一レンズだけで撮ってたのですが(35年前のことですが)

お褒めの言葉嬉しいです。  私のロンドン時代の(今は下関ですが、イギリス人の旦那さんも)xxWxrnxr女史も同じようなことを言ってくれてました(私の友人は、全く4トラやらないのです、別に写真を送ります)

モンセラット、まだまだこれは序の口で。お化け岩をロッククライミングしてる人や、その下を通ったりしたものの旅行記はまだまだ先のようです。
    クリスマスマーケット、オープンハウス2012年のもあるしね。

• Mnoriさん 2012/12/02 09:55:55

こんにちは!!

"夕焼けに染まるモンセラット" きれいですね。
    感動します。
    モンセラット知らない地名でしたが、
    今回の大将さんの旅行記で初めて知りました。
    素晴らしい所ですね。
    本当、カタルーニャのカッパドギアです。
    私も、訪れて見たいと思います。

Mnori

• Mnoriさん 2012/12/02 09:54:59

こんにちは!!

"夕焼けに染まるモンセラット" きれいですね。
    感動します。
    モンセラット知らない地名でしたが、
    今回の大将さんの旅行記で初めて知りました。
    素晴らしい所ですね。
    本当、カタルーニャのカッパドギアです。
    私も、訪れて見たいと思います。

Mnori

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 23:26:45
    RE: 夕焼けに染まるモンセラット
    > 大将さん
    > こんにちは!!
    > "夕焼けに染まるモンセラット" きれいですね。
    > 感動します。
    > モンセラット知らない地名でしたが、
    > 今回の大将さんの旅行記で初めて知りました。
    > 素晴らしい所ですね。
    > 本当、カタルーニャのカッパドギアです。
    > 私も、訪れて見たいと思います。
    > Mnori

Mnoriさん

自然ってすごいですよね。  2回も書き込みしていただいて。  大将
  • ippuniさん 2012/12/02 08:44:54
    良い子は人の車に…
    大将さん、こんばんは。

夕焼けに染まるモンセラット、とても素敵ですね。
    なんとなく、カッパドキアで見た風景に似ている気がしました。

そうですね、良い子は人の車に乗ってはいけませんね。
    乗せてあげるのが良い子なのか、無視するのが良い子なのか、

バルセロナからバスで1時間。
    日帰りで行ける山としては理想的な距離ですね。

ippuni

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 23:25:08
    RE: 良い子は人の車に…
    > 大将さん、こんばんは。
    > 夕焼けに染まるモンセラット、とても素敵ですね。
    > なんとなく、カッパドキアで見た風景に似ている気がしました。
    > そうですね、良い子は人の車に乗ってはいけませんね。
    > でも逆に、時々車で走っていてヒッチハイクしている人を見かけると、
    > 乗せてあげるのが良い子なのか、無視するのが良い子なのか、
    > 私は警戒して一度も乗せてあげたことがないのですがいつも考えます。
    > バルセロナからバスで1時間。
    > 日帰りで行ける山としては理想的な距離ですね。
    > 赤い帽子と白いシャツ…フランスのバスク地方の伝統衣装に似ています。
    > ippuni

ippuniさん

人の車に乗るのは、男性であっても女性であっても、これは怖いことですよね。 ぺドラフォルカのホセご老人なんて、手を挙げられると、すぐ停まって、どちらの方向?と。 まあ、そこは山登りの人が多いので、それが当たり前になっているのかもしれませんが。

普通はちゃんと、交通機関を調べて行くのが当たり前で。最初から乗せてもらおうという根性は好きではないのですが。

バスク地方のオンダリビアに行った時、祭りがありました。その時の衣装が
    白、赤と緑の線が入って。 これってキルトもそうなんですよね。
    モーリスダンスが同じような衣装だったように。。。

• DANAさん 2012/12/02 06:55:28
    大将様

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 22:48:06
    RE: 山
    > 大将様
    >  日本でも昔は山そのものが御神体だったり、黄泉の国だったりしました。海を隔てても、山に対する聖別の気持ちは変わらないのでしょうかね。
    >  お兄ちゃん二人が紳士でよかったわ。ピンチになってもポパイはやってきませんよ、オリーブちゃん。ほうれん草、自分で食べちゃうか。
    > DANA

DANAさん

カタルニアの人達にとってもここは特別だそうです。  大将
  • はな♪さん 2012/12/01 22:58:33
    カタルニア版、ナバホネイション?!
    大将さん☆

こんにちは♪

師走に入り、寒さも厳しくなってきました。
    そちらは如何でしょうか?

さて、洞窟探検旅行記、なんだか懐かしく(笑)思ったら・・・
    自然の力で浸食された岩、確かにフラッシュはダメですよね。
    長い年月を経た岩の数々は、圧倒されますね。

象岩、モニュメントバレーでも色々な名前が付いていた事を
    ふと思い出し・・・カタルニア版なんだね〜って思いました^^
    美しい光景ですね♪
    さて、スペインvsアメリカ どちらが先なのでしょうかね?

大将さんの旅行記は、歩く・トイレが必須ですね^^

では、はな♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 23:15:57
    RE: カタルニア版、ナバホネイション?!
    > 大将さん☆
    > こんにちは♪
    > 師走に入り、寒さも厳しくなってきました。
    > そちらは如何でしょうか?
    > さて、洞窟探検旅行記、なんだか懐かしく(笑)思ったら・・・
    > アンテロープキャニオン、モニュントバレーちっくな感じですね^^
    > 自然の力で浸食された岩、確かにフラッシュはダメですよね。
    > 長い年月を経た岩の数々は、圧倒されますね。
    > 象岩、モニュメントバレーでも色々な名前が付いていた事を
    > ふと思い出し・・・カタルニア版なんだね〜って思いました^^
    > 夕焼けに染まる岩も、モニュメントバレーの光景だわ〜って(笑)
    > 美しい光景ですね♪
    > さて、スペインvsアメリカ どちらが先なのでしょうかね?
    > しかし、本当によ〜く歩かれましたね。豆大丈夫でしょうか???
    > 大将さんの旅行記は、歩く・トイレが必須ですね^^
    > あっ、色々な人との出会いもでしたね。今回も、でもちょっと怖くないですか?
    > では、はな♪

はな♪さん

今まで使ってたアシックスからヨネックスに靴を変えました、それもインソール、もう1足、靴が買える値段の物ですが。これが歩くのにいい。
    小さなサイズもあるし(21.5cm)それと歩き方を変えましたので、豆、知らず(おかげで夕食に食べようと思ってた豆も自家産で無くなりましたが) 毎日、7階まで登りの階段はEV,使わないようにしています。

• ガブリエラさん 2012/12/01 22:50:14
    石、岩大好きですヽ(^o^)丿
    大将さん☆

こんばんは♪

ワクワク!

ギャブ(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 23:09:16
    RE: 石、岩大好きですヽ(^o^)丿
    > 大将さん☆
    > こんばんは♪
    > 石・岩大好きの私ですので、洞窟のお写真、これはたまりません(*^_^*)
    > ワクワク!
    > ギャブ(^_^)v

ギャブリエラさん

もっと、もっと、バケもんか?という岩もありましたよ。  大将
  • rimigardenさん 2012/12/01 22:03:00
    人間をかたどった石像群みたいで圧倒されますね。
    心霊写真とまではいきませんが
    遠くから見ていると
    人間の石像が無数に並べられているような
    圧倒感があり
    ちょっと怖いですよね^_^;

自然の芸術は
    すごいと思いました。

りみ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 23:08:04
    RE: 人間をかたどった石像群みたいで圧倒されますね。
    > 心霊写真とまではいきませんが
    > 遠くから見ていると
    > 人間の石像が無数に並べられているような
    > 圧倒感があり
    > ちょっと怖いですよね^_^;
    > 自然の芸術は
    > すごいと思いました。
    > りみ

りみさん

先日行ったコースは、又違って、ばけもん岩の下を歩いたというか。大将
  • グラナダさん 2012/12/01 21:56:54
    分かった!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/01 22:04:08
    RE: 分かった!!
    > 今年の5月にベトナムのハロン湾に行って洞窟を見学したけれどライトアップがレインボウで何となく違和感(中国的で)があったのですが、何故違和感があったのか理解できました。31年前にここに来て、普通にライトアップしている洞窟を見ているからレインボウのライトアップが違和感があったのだ!!当時の写真は手元になかったので忘れていたけれど、思い出しました。洞窟はこうでなくっちゃ!!ありがとさん、大将さん!!!。12月4日に試験があるのでそれが終わり次第、31年前のバルセロナの動物園の白ゴリラの画像を入れようと思っています。(やっと仕舞ってあった写真を先日発見しました)

グラナダさん

白いゴリラ、実は私も、写真、撮ってますよ。実家においてますが。大将
  • カヌ太郎さん 2012/12/01 18:03:09
    こんばんは

モンセラット。
    自然の造形美がすばらしいです。

リリェィダからのハイウェイバスから
    見えていて、目が釘づけでした。
    岩登りたいけど、つるつるしてそうです。

ところで最後の彼、
    我が家のはばかりに居候している
    うんち君が、’兄者〜’と
    さっきから叫んでいます。
    手に持っているのはダウンジングの針金??
    ご自宅のへそくり、
    見つかる前にどこかに隠しなおさないと!

カヌ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/01 22:02:07
    RE: こんばんは
    > 大将さん
    > モンセラット。
    > 自然の造形美がすばらしいです。
    > リリェィダからのハイウェイバスから
    > 見えていて、目が釘づけでした。
    > 岩登りたいけど、つるつるしてそうです。
    > ところで最後の彼、
    > 我が家のはばかりに居候している
    > うんち君が、’兄者〜’と
    > さっきから叫んでいます。
    > 手に持っているのはダウンジングの針金??
    > ご自宅のへそくり、
    > 見つかる前にどこかに隠しなおさないと!
    > カヌ

カヌさん

遅し。兄弟、増えてしまいましたよ〜。   大将>

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/12/01 22:19:03
    RE: RE: こんばんは
    お母ちゃんがんばりすぎ…

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 22:55:53
    RE: RE: RE: こんばんは
    > お母ちゃんがんばりすぎ…

カヌさん

へえ、おかあちゃん、何度もトイレで、きばりはって。
    リェイダのというと、もろに私の歩いたコースを(このコース)バスからみられたほうになりますが。  本当はもっとしっぽの先まで行きたかった。
    ここも面白い岩があるのですが(そのままドラゴン)どうも足がないそうで。

大将>
  • norisaさん 2012/12/01 17:43:57
    自然の要塞!
    大将さん

確かに見応えのあるモンセラット!

自然の要塞、まさしく!

その夕焼けはさらに迫力ありますね!

ところでカタルニアの独立運動がNHKでも大々的に取り上げられていましたが、お願いだからこれ以上ユーロ危機を増幅させないでね!?
    少額ユーロ保持者のnorisaでした(笑)
  • duc teruさん 2012/12/01 17:40:48
    お疲れ様でした
    大将閣下

閣下は颯爽と騎馬でと思いきや徒歩でご奮闘、お達者ですね、車が来て良かった、バスが来て良かった、スリル満点の御記ではありました、然し何とも麗しい茜雲ハラハラドキドキ愉しませて頂きました、今度は何とか老人向きのコースの旅行記をお願いします、御健脚に敬意を表します。

duc teru

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る