ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のヨーロッパ一人旅に行ってきました^^<br /><br />本当は10月頭に行く予定が、9月にまさかの転勤。。<br /><br />それでもどうしても諦めきれなくて、<br />上司に頼みこんで行ってきました!<br /><br />仕事の関係で5日しか休みが取れませんでしたが、<br />欲張ってエジンバラへもロンドンから日帰り旅行してきました。<br /><br />まずはロンドン旅行記をご覧下さい(@^^)<br />

ロンドン&エジンバラ 3泊5日の弾丸☆女一人旅~ロンドン編~

2012/11/05 - 2012/11/09

ヒバリさん

念願のヨーロッパ一人旅に行ってきました^^

本当は10月頭に行く予定が、9月にまさかの転勤。。

それでもどうしても諦めきれなくて、
上司に頼みこんで行ってきました!

仕事の関係で5日しか休みが取れませんでしたが、
欲張ってエジンバラへもロンドンから日帰り旅行してきました。

まずはロンドン旅行記をご覧下さい(@^^)

鉄道 徒歩
JAL

マイルでロンドンに行くにはあと少し足らなかったので、
    マイルをJAL-eポイントに変えて航空券を買いました。

福岡空港7:20発の飛行機で、成田まで飛びます。

5連休に備えて、昨日は23時まで仕事していたので
    猛烈に眠い〜〜〜m(_ _)m

いよいよロンドンへ飛びます!

正規チケットだし、ビジネスクラスにアップグレード
    されないかな〜とドキドキでしたが、何事もなく
    エコノミーに着席(当然)。。

でも1番後ろの通路側が取れたので、
    12時間のフライトもとっても楽でした。

ヒースロー空港について、入国審査を抜けて
    外に出るのに1時間ほどかかりました。

「MIND THE GAP」を見た瞬間に
    「ロンドンに来たんだぁ〜〜」と実感。

頭の中では、くるりの「MIND THE GAP」が
    ずっと流れてました♪

ヒースローエクスプレスで
    ロンドン市内へ向かいます。

ちとお高いですが、15分で着くので
    私のような時間のない旅行者にはおすすめです!

ヒースローエクスプレスからの車窓。

この辺りは特にヨーロッパぽくない景色かな。

ヒースローエクスプレスの車内。
    荷物置き場もあって、とても快適です。

改札はなく、移動中に車内で係りの人が
    チケットをチェックしに来ます。

パディントン駅に到着!!

美しいドーム型の天井が、いかにもヨーロッパの
    駅舎といった感じです。

今回泊まるのは、パディントン駅から歩いて3分ほどの
    B&B「マイターハウス」です。

ロンドンに来たからには、B&B(Bed&Breakfast)に
    泊まってみたかったんです^^

こちらのB&Bは本当におすすめです。
    詳しくはコチラをどうぞ

作成中です(^^)

パディントン駅のスーパーで、
    サンドイッチとお寿司(←何て組み合わせだ・・)を
    買ってきていたので、それを部屋で食べました。

サンドイッチはまぁ美味しかったんですが、
    お寿司は・・・。

長旅と時差ぼけの疲れで、到着日はぐったり。
    なので、お風呂に入って明日に備えて寝ましたzzz

2日目の朝です。

朝食はイングリッシュ・ブレックファスト〜^^

豆とスクランブルエッグも追加できると言われたんですが
    お腹いっぱいになりそうなので、これだけにしました。

トーストも焼きたてで美味しい!
    3枚分も食べちゃいました(^^)/

ロンドン市内の移動は地下鉄を利用しました。

自動券売機で1Day Passを購入。
    後ろに人が並んで焦りましたが、無事買えました。

パディントン駅から地下鉄サークル線で
    ウェストミンスター駅へ向かいます。

駅に降り立って、まず見えたのはロンドンアイ!
    そして意外と汚いテムズ川・・

イギリスと言えば、ビッグベン!!

実物見るとやっぱりすごい迫力だぁ〜

よく見ると、細部まですごく細かい作り。

青空に映えますね〜

ちなみに雨の多いロンドンですが、
    3日間とも雨が降ることなく良かったです^^

ビッグベンから、地図を見ながら歩くこと数分。

ウェストミンスター寺院へ。

世界遺産・ウェストミンスター寺院。

数々の王室行事が執り行われてきた由緒ある寺院です。

こちらは入口側の外観。

こちらは出口側の外観。

ダイアナ妃の葬儀や、
    最近ではウィリアム王子&キャサリン妃の
    結婚式もありましたね。

私は美しくて聡明なキャサリン妃が憧れなので、
    結婚式の行われた場所が一番感動しました(*^^*)

内部はとても美しく、歴史を感じさせる荘厳な造りです。

内部は写真撮影禁止のため、
    あの圧倒的な美しさをお届できないのが残念<(`^´)>

こちらは中庭からの1枚です。

ウェストミンスター寺院を後にして、
    再び地図を片手に歩きます。

何気ない街並みも、本当に綺麗ですよね。

何で日本はあんなにごちゃごちゃしてるんでしょう。

セントジェームズ・パークを抜けて
    バッキンガム宮殿を目指します。

綺麗に整備されていて、とっても気持ち良いです^^

気候のよい時期だったら、
    ベンチに座ってランチとか最高です!

しかし・・ここで変な外人さんにからまれる・・
    (ここでは私が外人ですが…)

「写真を撮ってくれ」と頼まれたので、
    撮ってあげてそこまでは良かったんですが。

「どこから来たの?」「日本です」「ほんとに!?
    僕はドクターでブラジルから学会で今ロンドンに来ていて、
    来週日本の名古屋に行くんだよ」と、手の甲にキスをしてくる!!

「日本のお金を見た事ないから見せて」「・・」
    何だか怪しくなってきたので
    「今日本のお金は持ってない。ポンドだけ」と言うと
    「イギリスのお金も見た事ないんだ。見せて!」

ダッシュで逃げました(`´)

同じくセントジェームズ・パーク。

写真では分かりにくいんですが、
    鳥の数がすごくて、この後鳥に襲われました!

通りがかった公園で
    こんな色々な目に遭うとは・・・

バッキンガム宮殿が見えてきました!!

下がり気味だったテンションが
    一気にアップ〜^^

馬に乗って警備している姿が
    ヨーロッパっぽくて素敵です。

バッキンガム宮殿。

観光客がたくさんいます。

今日は残念ながら、衛兵交代式がない日でした。

宮殿の屋上に、王室旗が掲げられている時は
    エリザベス女王が今この宮殿にいる事を示しています。

この日は王室旗でなく、イギリス国旗。

何だ、今日は不在か〜と、ガッカリしたその時!!

ヘリコプターが飛んできて、
    宮殿の奥側へ降りて行きました。

え、もしや・・!?と思っていたら〜

イギリス国旗が下げられ、
    代わりに王室国旗が掲げられました!!

やっぱりあのヘリコプターには
    エリザベス女王が乗っていたんですね〜〜(*^_^*)

私の事、見てくれたかな〜なんて
    思っちゃいました。

正午を過ぎたので、お昼を食べに行きます。

グリーンパークを抜け、ピカデリーサーカス方面へ。

やって来たのは「フォートナム&メイソン」!!

イギリスを代表する老舗百貨店で、
    もちろん王室御用達^^

イギリスで体験したかった物の一つ、
    それが「アフタヌーンティー」!!

ガイド本で色々下調べして、この店に決めてました。

とってもハイソな雰囲気(^^)
    お昼過ぎたばかりなので、お客さんはまばら。

これこれ!!

この3段になってるアフタヌーンティーを
    体験したかったのです(*^_^*)

紅茶の種類はたくさんの中から選べます。

どれにするか決め切れなかったので、店員さんにオススメを
    聞いてロイヤルブレンドティーにしました。

こんなハイソな店で記念写真をお願いしてもいいかなぁと
    恐る恐る店員さんにお願いすると、快く撮ってくれました^^

サンドイッチ、スコーン、ケーキはおかわり出来るので、
    店員さんが「おかわりはどう?」と聞きにきてくれます。

ちなみにお味は、サンドイッチは普通。

スコーンは絶品!何よりクロテッドクリームが何と美味しい事!!

ケーキは激甘で全部食べきれませんでした。。

とりあえず体験できた事が記念です。

お腹いっぱいになって、これからはショッピングタイム!

こちらはリージェントストリート。

ロンドン有数のショッピングストリートです。

バーバリー等の高級店から、ユニクロ・ZARAなどの
    ファストファッション系までお店が勢揃い。

お目当てはコチラ。

こちらもロンドンを代表するデパート「リバティ」!

お土産は絶対にここで買うって決めてました(*^_^*)

何て素敵な店内。

お誕生会の輪っかみたいなの(笑)が飾り付けられて、
    とってもかわいい♪

自分用にリバティの化粧ポーチとか、
    ばらまき土産用にキャスキッドソンのハンドクリームとか
    いろいろ買いました。

あ、噂の(?)レンタサイクル!

TVの「世界行ってみたらホントはこんなトコだった」で
    「借りるのはいいけど、返せる場所がみつからない」って
    紹介されてました。

この後は「TOP SHOP」「PRIMARK」などの
    イギリスならではのファストファッションを物色。

気がつけばすっかり日が暮れてました
    (と言っても16時ですが。もうこんなに薄暗い!)

イルミネーションが綺麗です(*^_^*)

2日目はこれで終わりです。
    明日はエジンバラへ日帰り旅行〜(旅行記作成中です)

エジンバラ日帰り観光を無事に終えて、イギリス4日目。

早くも最終日(涙)

まずはロンドン塔へ向かいました。

が、分かりやすいはずのロンドンの地下鉄で
    見事に乗り方を間違って、時間のロス(-_-;)

パディントン駅から1時間もかかって到着。
    なにやってんだ、私。。

参考までに、ロンドンの地下鉄駅などにある
    公衆トイレは有料の所が多いです。

←こんな感じでゲートがあります。

いざという時のために、小銭を用意しておきましょう。

歴史あるロンドン塔の対岸には
    近代的なビル群。

ロンドンの主要な観光地は、日本語にも対応している
    オーディオガイドが用意されています(無料・有料あり)。

歴史を学ぶためにも、オーディオガイドが借りれる所は
    全部借りました。

ロンドン塔といえば衛兵のヨーマン・ウォーダーズ。

ヨーマンが案内する塔内ツアーもあるようですが
    英語のみなのでパス。

優雅に見えるロンドン塔ですが、血塗られた歴史があります。

多くの人がここで幽閉・処刑されました。

処刑の道具が展示されているかと思えば、
    数々のまばゆい王冠もあり、なかなか見応えあるスポットでした。

←この!このヨーマンの彼が

すっごいイケメンでした(*^_^*)

何で前から写真撮らなかったんだ〜

あ、何だか見慣れた物が。

日本から寄贈された鎧のようでした。

欧米の人には人気のようで、皆この前で写真撮ってました。

遠足?に来ている子供たちがとても多かったです。

外国の子供ってかわいい〜(*^_^*)

でも処刑の道具とか見て、子供たちは何を思うんだろうって
    ちょっと心配してみたり。

塔内の階段はこんなに狭い所も!

人一人通るのがやっとです。

私の前を行っていた、ちょっとふくよかな欧米の女性の方が
    途中であきらめて下りてくるので、私まで下りる羽目に((+_+))

女性のヨーマンもいました。

ロンドン塔のすぐ隣に、有名なタワーブリッジ。

ロンドンオリンピックの中継で、よくこの映像を
    見ましたね〜

続いてセントポール大聖堂へ。

思いのほかロンドン塔で時間をくってしまい、
    外観だけ写真におさめました。

大聖堂の前にずらりと観客席が造られていました。

何かあるのかな・・??

駆け足で最後にやってきたのは大英博物館!!

ここで2時間は時間をとりたかったのです。

世界に名をはせる大英博物館ですが、何と入場無料!

しかも内部の写真撮影は自由!!

芸術に対する考え方が日本と違うんでしょうね(よい意味で)。

お昼は博物館内のカフェで食べました。

スープと美味しそうなグラタンにしたんですが・・

何と食べてびっくり、具がカリフラワー(苦手なんです)!!

しかもカリフラワー・オンリー!!
    オンリー・カリフラワー(`ロ´)!!!

つついてもつついても、カリフラワーしか出てこない…

お腹すいてたから半泣きで食べましたが、
    半分しか食べれませんでした。。

オーディオガイドを借りて見学開始。

世界中の貴重な遺産や芸術品の数々が
    とっても無造作に(笑)置かれています。

展示物に座ってる人とかいるし…

こちらは大英博物館一の人気スポット、ロゼッタストーン。

この石碑の発見のおかげで、古代文字の解読が出来るように
    なったそうです。

すごい迫力です。

中はあまりに広い上に、見どころが多すぎて
    2時間ではとても足りませんでした。

パルテノン神殿の彫刻の一部が
    普通に手が届く場所に置いてある凄さ。

モアイ像もこんなに真近で見れます(*^_^*)

エジプト展のエリアは一番賑わっていました。

ミイラの写真は生々しすぎて載せませんが・・

本当に中は広くて、油断すると今自分がどこにいるのか
    全く分かりません。

猫のミイラもありました。

ここでタイムアップ!!
    ホテルに荷物を取りに行き、ヒースロー空港へ向かいました。

3泊5日の弾丸イギリス旅行でしたが、
    逆にこの日程でもこんなに楽しめるんだと実感しました。

治安もよく、地下鉄も分かりやすく(私は間違えたけど・・)、
    一人歩きにはとてもおすすめの街だと思います。

皆さまも是非お出かけください!
    最後に、エジンバラ日帰り旅行記(作成中)と合わせて
    投票頂けたら嬉しいです(*^_^*)

• Naoさん 2013/01/11 21:22:10
    素敵です!
    はじめまして、ヒバリさん!

私も今年の11月頃に一週間ほどロンドンを観光したいと思っていまして、まるで私まで旅行しているかのようなかんじでヒバリさんの旅行記を拝読させていただきました!

11月のロンドンは寒いと聞きますが、どうでしたでしょうか?3泊の弾丸ツアーということでしたが、とっても内容の濃い旅で羨ましいです^^
    私もアフタヌーンティー体験してみたいです♪

初めての海外一人旅なのでかなり不安ですが憧れのロンドンですので思いっきりたのしみたいと思います!

これからもヒバリさんの旅行記、楽しみにしています^^

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2013/01/13 00:19:52
    RE: 素敵です!
    Naoさん、初めまして(^^)
    コメントありがとうございます!

旅行記、楽しんで頂けたようで嬉しいです。

11月の気候ですが、寒いのは寒いですが、今の真冬の日本に比べたら
    全く寒くないです。
    アウターはいるけど、手袋まではいらない…といった感じでしょうか。

私はロサンゼルスに一人旅してから、海外一人旅にはまりました!
    皆でワイワイ行くのも楽しいけど、一人でのんびり行きたい所に行くのも
    楽しいです!!

今回のロンドン旅行のマイルで、今月末に大好きな台湾へ行ってきます~
    またまた仕事の都合で1泊2日の弾丸ですが( ´`)

Naoさんも素敵な旅になるといいですね☆
  • TKWSBさん 2012/11/26 15:49:16
    楽しく読ませていただきました★
    ヒバリさん、お帰りなさい!!

ロンドン旅行を来年あたりに検討しており、しかも時期まで同じくらい&5日間旅行なので、すっごく参考になりました♪

ご宿泊のB&Bの詳細もお待ちしてますね☆
    あっ でもご異動されたばかりとの事ですので、落ち着いてからでいいですよ(^^)

旅行記ありがとうございました〜!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2012/11/27 13:08:49
    ありがとうございます!
    コメントありがとうございます!

来年ロンドンに行かれるんですね~
    うらやましいです(@^^)

宿泊したB&Bは、パディントン駅からとても近く
    おすすめです!
    ランカスターゲート駅にも近いので、そちらを使えば
    中心部へもアクセス良好ですし。

部屋の中とかたくさん写真撮ったので、
    忘れないうちにアップしますので、また見に来て下さい~
  • じゅんさん 2012/11/15 00:25:21
    エジンバラに日帰り!!
    こんにちは!

ヒバリさんの旅行記、とても楽しく拝見させていただきました!
    わたしもいつも3泊とか4泊でしかロンドンに行ってないんですが、
    こんなに回れるんだな〜と改めてビックリ!

なにより、エジンバラに日帰りで行かれたなんて!
    わたしもヨークとか行ってみたいのですが、
    日帰りじゃ無理だよなぁと思っていたので、ぜひ参考にさせていただきたいです。
    旅行記のアップ、楽しみにしていますね!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2012/11/15 20:02:57
    RE: コメントありがとうございます
    コメントありがとうございます(@^^)

私もエジンバラ日帰りは無謀だろうと思っていましたが、
    この4トラベルで日帰りされた方々の旅行記を見て決意しました。

感想は…思いきって行って良かったです!

他のヨーロッパの街とは一味違う、重厚な町並みに感動しました。

旅行記は今作成中なので、また読んで頂けたら嬉しいです(^^)

ヒバリさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る