大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和郡山(やまとこおりやま)<br />郡山<br />こおりやま<br />こお・・リャマー。<br /><br />そうです。。<br />奈良県民は大和郡山のことを。。<br />こお・・りゃまぁ〜・・って可愛く呼ぶんですう。。<br />その、こおりゃまぁ〜で<br />11月3日。。奈良コミュ、オフ会を開催しました。。<br /><br />写真は、JOECOOLさまのスヌ君安芸バージョンと。。<br />kuritchiさまのご当地キャラ、(こー)リャマ君ですう。。<br /><br />今回のオフ会。。<br />皆様それぞれの旅行記がアップされましたよ・・。<br />皆様のコメント、ほんと楽しいですね。。<br />是非お立ち寄りのほど。。。<br /><大目付さま><br />http://4travel.jp/traveler/ometsuke/album/10723024/<br /><さよりさま><br />http://4travel.jp/traveler/crescent-mammy/album/10722829/<br /><らぼさま><br />http://4travel.jp/traveler/handyrabo/album/10722987/<br /><ゆうこママさま><br />http://4travel.jp/traveler/010456/album/10724052/<br /><JOECOOLさま><br />http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10723066/<br />http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10723503/<br />http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10724009/<br /><kuritchiさま><br />http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10723994/<br /><ガブちゃん><br />http://4travel.jp/traveler/linda103/album/10722928/<br /><かずちゃんママさま><br />http://4travel.jp/traveler/kazumama0414/album/10724294/

奈良・大和郡山の...やまとこーリャマー・・

2012/11/03 - 2012/11/03

はなかみno王子さん

大和郡山(やまとこおりやま)
郡山
こおりやま
こお・・リャマー。

そうです。。
奈良県民は大和郡山のことを。。
こお・・りゃまぁ〜・・って可愛く呼ぶんですう。。
その、こおりゃまぁ〜で
11月3日。。奈良コミュ、オフ会を開催しました。。

写真は、JOECOOLさまのスヌ君安芸バージョンと。。

今回のオフ会。。
皆様それぞれの旅行記がアップされましたよ・・。
皆様のコメント、ほんと楽しいですね。。
是非お立ち寄りのほど。。。
<大目付さま>
<kuritchiさま>
<ガブちゃん>
<かずちゃんママさま>

オフ会は・・大和郡山が誇る・・
    日本最古の厄除寺と言われる松尾山(まつのおさん)からまず訪問。
    この日(11月3日)は、松尾寺の一年に一度の秘仏公開の日。

山門に入って直ぐ・・湧水があり身体を清めます。。

さよりさん、早速清められてます・・

続いてkuritchiさま。
    柄杓に願い事。。まだ早いですよ・・・ん。

そして。。煩悩の数と同じ・・・108段の階段。。

煩悩ね〜。
    王子は持ち合わせていないかも・・・

108段を飛び跳ねて...
    軽やかに本堂に到着・・・

商売繁盛、交通安全・・・
    もちろん。。

この本堂はさり気無く重要文化財。。
    奈良ならでは・・・
    古いものを大事にする気持ちが大切。。。

今日、11月3日のお目当ては。。
    年に一度、この日だけの秘仏千手観音の公開と・・
    毀損仏であるトルソーの公開。。

というわけで、

松尾寺・・・通称「まつのおさん」の境内をゆっくり巡ります。

奈良コミュメンバーも境内に集合して。。。

三重搭めざして登ってきましたね。。ガブちゃん、JOECOOLパパ、そしてkuritchiさま。

松尾寺の中腹には松尾神社があります・
    途中。。途中、西国巡りのお地蔵さまが並んでいて。。

ええ雰囲気です・・

西国33箇所巡り気分を味わうこと約10分・石の階段を登って・・・松尾神社到着・・

後続の。。kuritchiさまとガブちゃんからカメラ攻撃。。。
    もちろん、シャッター押して応戦!!!

かずママさんも攻撃準備中!!

一方、ゆうこママさまは...
    そんな奈良コミュの喧騒とはお構いなく・・
    あくまで悠然とアイラブ仏像の世界へ。。。

ゆうこママの存在が一層光る瞬間でした。。

集合写真です。王子が撮りました・・

集合写真です。ガブちゃんが撮りました・・

松尾山で満足して。

こんどはお昼ごはんの会場へ。。

予約していた・・・サンマルク大和郡山店

午後1時から。

10分前に着いて、ちょっぴり待ちましたが・・

気持ちよく着席・JOECOOLさまのスヌ君とkuritchiさまのリャマ君。。

それにkuritchiさまから更に・・
    イパネマの娘?人形。。
    手前ですよ。。奥はガブ娘だよん!

この右の人形が・・
    こお・・リャマ・・・(こおりやま)
    なんです。。kuritchiさま・・郡山の新しいユルキャラ候補ですね。
    金魚に負けないように応援しなくっちゃ・・
    JOECOOLさまにはいつも感謝!スヌ君、もみじ饅頭バージョン。。

サンマルクのお楽しみは、なんと言っても焼きたてパンの食べ放題・・

もちろん、王子好みの魚料理もあります。。

料理には・・大目付師匠も・・

らぼさま、さよりさまもご満悦。・・

ごちそうさま・・

お腹いっぱいになった後は・・慈光院へ。。

こんな茅葺の・・

庭園を眺めながら・・

本堂に案内されると・・

大和青垣の山々が見渡せる。。

素晴らしい庭園が現れる・・・

ここで抹茶をゆっくりと・すすることに。。。

ガブちゃんも。。お菓子をひとつまみに挑戦しています。

お茶を楽しんだ後は。。庭園の散策。。この石の手水鉢は重要文化財に指定されているう・・うかつに手洗いできないですねーー。

茅葺屋根は何時見てもスマートです。

kuritchiさま。いい庭園の写真撮れましたか?

カメラに文句言ってもダメですよーー。

UFOみたいな山茶花の剪定。。これが庭にしっくり。。

庭に降りて自由に散策も出来る・・本当に落ち着つける庭園です。。

山茶花や

季節外れの皐月?がちょっぴり咲いてたりして・・

ほんとに清清しい庭園空間を感じました。。この手水も重要文化財のひとつです。。

趣。。

いいですね。。

ガブちゃん、ぱちり!!サービス精神旺盛。。

ゆうこママさま・・どうしたん?

ガブちゃん、ご住職から補修授業をうける。。ちょっぴりドンクサイところがカワイイ・・ガブ姫。でも全然気にしてないところが明るくて更にイイね!

三つ目の重要文化財の手水。。実は四つあるとか。。

苔の上に落ちたドングリ・・
    スーちゃん見てるか?ここのお寺の苔はまるで毛足の短い絨毯みたい。。
    裸足で歩いてみたい。。と思った。。

ということで慈光院。。

素晴らしいお寺でした。。

ということで。。
    やまとこーリャマ。(大和郡山)
    すっかり見直してしまいました。。
    きっと貴方の想いとは違った奈良、楽しめますよ。

• 川岸 町子さん 2012/11/12 20:47:01
    タイトル
    王子、おばんでした

さすがですね!
     タイトル見ただけで、ふきだしました(笑)

クリちゃんのリャマちゃん、良い所へ養女に来ましたね♪

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/13 20:14:34
    よくぞリャマを郡山にお連れくださったーーあ。
    まっちゃーーん

>  タイトル見ただけで、ふきだしました(笑)

おおきに。。ありがとーーさん。
    札幌のテレビとーさんも元気かな?

オフ会の旅行記作るにあたって、大和郡山とリャマ人形をどう結びつけるか!?
    お風呂の湯船につかってじーーと考えた結果です。。
    でもほんとに、郡山を「コオリャマ 」って地元では可愛く呼んでるんですよ。

>  クリちゃんのリャマちゃん、良い所へ養女に来ましたね♪
    >  まさか日本へ連れてこられ、こんな風に沢山の目に留まるなんて、思いもよらないことですね。

よくぞリャマを郡山にお連れくださったーー・・・くりぼーに感謝ですわーー。

すっかり関西も秋が深まりました。。しっかり秋を楽しんでる・・自由人王子
  • hokkaさん 2012/11/12 20:05:45
    楽しさが伝わってきます。
    こんばんは、王子さま。

奈良コミュ会の様子、さりげに皆さんの表情を撮れえられていて楽しさが伝わってきました。今回も1日見所満載の行程は、さすが管理人様です。
    大和郡山、是非行ってみたいと思います。
    今日、ようやく皆さんの旅行記を訪れて、ガブちゃんの旅行記での「王子、新たな世界へ」そしてシッポさんの「頑張った人」というのが気になっていました。
    永い間、お疲れ様でした。そして「自由人」になって、更に北に向う回数が増えるのでしょうか?また新たな旅行記で、楽しませてもらいます。

hokka

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/13 20:18:54
    RE: 楽しさが伝わってきます。
    hokkaさま

自由人になって二週間。。

主夫業をこなす傍ら、自由人をたっぷり楽しんでます。。

でも来月からそろそろ就活はじめるよ・・・

王子
  • JOECOOLさん 2012/11/12 13:51:06
    先週はありがとうございました
    王子様、こんにちは!
    先週はありがとうございました。

王子様のコースプランニングはいつも素晴らしい!
    厄除け的なことにはあまり関心がなかったので、厄除けがメインの寺院には「松尾寺」も含めてほとんで訪れたことが無かったんです。

「慈光院」は何度も前を通っているにもかかわらず、そこに寺院があることさえ気づいていませんでした。
    あのお庭と青垣山の風景は何度でも見たくなります。
    今度はサツキの時期に是非行ってみようと目論んでいます。

by JOECOOL

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/13 21:03:59
    RE: 先週はありがとうございました
    JOECOOLさま

> 穴場大好きなJOECOOLには、どちらのお寺にも大大満足でしたよ〜!!

コオリャマ。満足戴いたようで嬉しいです。。
    実は王子も未体験だったのですが。意外な発見、体験にオドロキ・・・

これからも奈良コミュメンバーたちの情報を得てマイナーな旅、捜し求めて
    行きたいですね。

> 「慈光院」
    > あのお庭と青垣山の風景は何度でも見たくなります。
    > 今度はサツキの時期に是非行ってみようと目論んでいます。

そうですね、奈良には珍しい癒しのお寺ですね。しかも第一級。。
    季節を変えて何度も訪れたい気持ち。。
    判ります。

王子
  • susanaさん 2012/11/11 20:47:47
    見ました〜
    王子さま、再びコンバンワ★
    苔ショット、ありがとうございます♪

この上を歩くだなんて、恐れ多くてできません・・・

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/13 20:32:36
    RE: 見ました〜
    スーちゃん

> 苔ショット、ありがとうございます♪
    > このお写真だと、どうしても足みたいな形のどんぐりに目がいっちゃいます〜
    > この上を歩くだなんて、恐れ多くてできません・・・

ご安心を。。このどんぐりの苔には人が足を踏み入れることはできません。
    しっかり護られてますよ。そっと手で苔の表面をなでることができるので感触だけ楽しんできました。。まるでペルシャ絨毯みたいに柔らかあーー・・。
    一瞬、夢気分が味わえましたよーーん。

おうじ
  • jyugonさん 2012/11/11 17:39:14
    慈光院 いい雰囲気ですね〜
    王子様 自由人となって如何お過ごしですか?

走っていらした分、今はとりあえず少しのんびりして下さいませね^^;

慈光院、静かでいいですね〜
    あの連休でこの佇まいは貴重ですよね。
    奈良はやっぱり京都とは違う風情
    広くてのんびり〜 派手さはないけれどゆっくり過ごすにはよいですね。

王子様も故郷をゆっくり味わい直していらっしゃるのでは〜

京都も色付き始め、時間の許す範囲で今年も三昧の始まり…
    人混みさけてどこまで楽しめるかが頑張りどころかな^^;

王子様も穴場でゆっくりお楽しみ下さいね(*^_^*)

来週、ご一緒出来ませんがいいお天気になる様祈っております(*^^)v

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/13 20:51:14
    RE: 慈光院 いい雰囲気ですね〜
    jyugonさま

> 王子様 自由人となって如何お過ごしですか?

そうね。。充電中って感じです。。
    大好きな奈良と北海道。。
    今はそれしか頭にないです。。

> 大和郡山 いつも通過ばかりでゆっくり歩いた事のない場所です〜
    > 慈光院、静かでいいですね〜
    > あの連休でこの佇まいは貴重ですよね。

奈良唯一の石洲庭園、しかも遠く青垣の山々を借景に。。。
    京とは違ってどこか開放感漂う庭園ですよ。
    きっとjyugonさまのお気に入りになるのでは。。

> 奈良コミュの皆さんのパワーで、この日ばかりは少し賑やかやったのかな(^^ゞ
    はい。。でも皆さん節度あって礼儀正しくお参りいただきました。

> 王子様も故郷をゆっくり味わい直していらっしゃるのでは〜
    はい、奈良も北海道も。。。

> 京都も色付き始め、時間の許す範囲で今年も三昧の始まり…
    > 人混みさけてどこまで楽しめるかが頑張りどころかな^^;
    また、静かでグッドなポイントあればいつでも誘ってくださいね・・
    王子、時間だけはたっぷーーりあります。。

おうじ
  • n.arakiさん 2012/11/11 14:26:58
    懐かしい面々ですね。
    王子どの、こんにちは。

自由人はいかがですか。

タイトルのダジャレ、さすが最高ですね。

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/12 05:13:36
    RE: 懐かしい面々ですね。
    arakiさま

おはようございます。

> 自由人はいかがですか。
    はい、主夫業専念しておりますうーー(^-^)

> 懐かしい面々が登場すると、どういう雰囲気かなとなくわかりますね。
    そうでしょ。いつもあの雰囲気そのままです。
    楽しさ満載、期待度120%ですーー。

> 大目付さんとガブちゃんとお会いしていませんが、ガブちゃんはFBでお話(?)していますから。
    ガブちゃんとコンビ組めるんですから大目付様もガマン強いですね。。(^_-)
    いつもいいコンビに仕上がってます。

> タイトルのダジャレ、さすが最高ですね。
    ありがとうございます!
    くりぼーがテーブルに置いたリャマ人形。。。
    表紙写真に組み込んだダジャレ、評価していただけるのはarakiさまぐらいですわーー。V(^_^)V

王子
  • かずちゃんママさん 2012/11/11 13:14:58
    大和青垣の山〜〜いいね!
    王子様 こんにちは〜

こちらは,雨・・いや今は,曇り・・の天気ですが・・
     しっとりとした秋,を感じています。(*^_^*)

大和青垣という表現,今回,知りましたが・・いいですね。

ホテルの小さな窓から見たのも,確か東の山だったような・・?
     だとすると・・
     夜も,明け方のも,見ましたーー!(^^)/

みんなの集合写真が,やっと見られてよかったです。

これで,全員がオフ会を,一応のアップと言うことですね。
     あっ,さよりさんとこ,行ってなかった!
     あとで,訪問しようっと。。(^^;)

では,また〜

デパートの「北海道観光と物産展」に行こうか思案中〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/13 20:40:09
    RE: 大和青垣の山〜〜いいね!
    かずママさま

>  大和青垣という表現,今回,知りましたが・・いいですね。
    >  松尾寺や慈光院から見た,東方面山並みの総称ということですか?

大昔は奈良盆地をぐるっと囲む山々を青垣の山々と揶揄したようですが
    今は東側の山々を青垣と呼ぶようになったようです。

>  ホテルの小さな窓から見たのも,確か東の山だったような・・?
    >  だとすると・・
    >  夜も,明け方のも,見ましたーー!(^^)/

王子も午前6時前に筒井から見ましたよ。。
    青垣のバックは淡いオレンジ色に染まってキレイでした。。

>  みんなの集合写真が,やっと見られてよかったです。
    >  目をかくしていても,みんなの表情がわかるので,なんか楽しいです。
    はいーー。みなさん顔以外でもしっかり表現していただいたので楽しい
    写真になりましたね!。。

• ゆうこママさん 2012/11/10 23:58:25
    これは・・・
    大和青垣見渡しながら、ケータイで俗世をチェックの図。
    かと思われます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/11 00:09:38
    RE: これは・・・
    > 大和青垣見渡しながら、ケータイで俗世をチェックの図。
    > または、大和青垣見渡しながら、松尾寺の写真を振り返り、ウフフの図。
    > かと思われます。

ゆうママさま

あー、良かったです。。
    ささっとお座りになって瞑想の境地に。。
    何か心の葛藤がおありになったのかな?
    と少し心配しておりました。。
    ウフフの図なら安心しましたあ・・。
    慈光院、いいところでしたものね。

• ガブリエラさん 2012/11/10 23:52:10
    やっぱり、反撃されてましたね〜ヽ(^o^)丿
    王子☆

こんばんは♪

次回は、バシバシ撮りますよ♪
    (パパラッチ、と呼んで下さい(^_-)-☆)

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/11 00:18:59
    RE: やっぱり、反撃されてましたね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

> クリッチねえさんと、王子がどこか撮ってるよー!って、王子のこと激写してたら、やっぱり反撃されてましたねヽ(^o^)丿

室生寺では敗戦やったからなーー。
    こんどは勝ちたかったーー。

> 集合写真、自分から「撮りますよ!」って言ったくせに、王子のいいカメラでまで、白トビさせちゃってる私って・・・\(◎o◎)/!

心配せんでええです。
    カメラの設定が良くなかったようです。
    ガブちゃんのウデではありませんよー。

> やっぱり人をいっぱい撮ってると、旅行記作るのも楽しいですよね(*^_^*)
    > 今回、なぜか人を撮ってなくて、寂しい旅行記になっちゃいました(^_^;)
    > 次回は、バシバシ撮りますよ♪
    > (パパラッチ、と呼んで下さい(^_-)-☆)

人撮りもオフ会では楽しいね。。
    節度も大事だけど、雰囲気伝えることも重要ですね。
    それには人のカオが外せませんね・・

> 勤務地なのに、なかなか見て回れない郡山、すごく楽しくて、タメになりました♪ ありがとうございます(*^_^*)

もっと町を歩けばきっと自分なりに良いと思うところきっと見つかるよ。

• mintさん 2012/11/10 22:54:59
    ♪・・今度もまた楽しそうな・・♪
    王子〜。。。

お久で〜す。。!

奈良コミ。。皆さん楽しそうね〜!  v(^^)

紅葉もいい頃ですし。。V(^^)

「やまとこーリャマー・・」おもろー!v(^^)

こっちもその言葉使えそー!  (^0^)

こーリャマー!困ったもんだ!!(><);

なんてがぁ〜!  v(^^)

iroenpitu

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/11 06:40:41
    RE: ♪・・今度もまた楽しそうな・・♪
    iroenoituさま

おはようござます。

> 奈良コミ。。皆さん楽しそうね〜!  v(^^)
    > 紅葉もいい頃ですし。。V(^^)

いつもこうなんですーー。
    そして、みんなそれを期待して集まってくるんですーー。
    行き先はいつもマイナーな奈良です。
    どなたでも参加歓迎ですよ。

> こーリャマー!困ったもんだ!!(><);
    切り返されましたね。。
    さすがやん!

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ