2012/04/01 - 2012/06/09
むつぎさん
またもや移動........今回はお隣の国ミャンマーへと向かいます。
本当はのんびりと回りたかったのですが、日程を間違えてしまいあまりのんびりと出来ませんでした。(ノД`)シクシク
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジアX
本日はまた移動日です。
移動先はミャンマーはヤンゴン。
早朝の飛行機に乗ってミャンマーへと行くのですが、ここでちと困った事が.....おいらはお金が無いので空港までは何時もエアポートリンクに乗っていくのですが、エアポートリンクの営業時間が朝6時〜夜24時までとなっていて、飛行機の搭乗時間が朝7時なのでその2時間前には行かないと行けないので、朝5時頃には空港に着いてないと行けない。
しかしその時間はエアポートリンクは動いていない....さてどうしようか???.......答えは最終電車に乗って、飛行機の搭乗時間まで空港で寝て待つ事にしました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
エアポートリンクから改札口を出て直ぐの所にソファーがいっぱい並んでいるので、おいらは何時もそこで時間が来るまで寝ております。(-_-)゜zzz…
ここでも役に立つのが薄手のダウンジャケット!!
これが無いと寒くて寝られないです。
そんなこんなで搭乗時間が来て、飛行機に乗りミャンマーへと旅立ちます。 -
そして無事に空港へ到着!!
空港からタクシーに乗ってヤンゴン市内へと向かいます。
ミャンマーのタクシーはほぼ全てクーラーが壊れており、窓全開で走ります。(^◇^;)
今回泊まるホテルにチェックイン!! -
荷物を降ろして一息ついた後は早速ミャンマー市内を観光。ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
着いた先はヤンゴン市内で一番大きい市場、ボーヂョーアウンサン・マーケットに到着。
取り敢えずマーケットで、お金の両替を.....って、ここでトラブルと言うかちょっとした注意があります。
ミャンマーでお金を両替するときは、基本はUSドルでの両替なのですが、このときUSドルがピン札じゃないとほぼ両替を受け付けてくれません。
おいらはピン札を持っていたので両替に関して大丈夫でしたが、ちょうど両替所に居合わせた他の観光客の人達が、お札が少し汚かったみたいで両替を拒まれておりました。(;・∀・) -
両替も無事に済んだので引き続きマーケット内を観光。
しかしゴミが凄いですなぁ〜。 -
鉄橋があったので渡ってみました。
マーケット反対側も屋台が続いておりました。 -
しかしこの鉄橋の階段怖いんですけど。
お腹が空いたので、マーケット内の食堂で昼飯を頂きます。
そう言えば、ミャンマー料理ってかなり脂っこい料理だと言われておりましたが、おいらが頼んだ物そんなに脂っこくなくとても美味しかったです。
頼んだ品はミャンマー版の中華丼です。 -
お腹もふくれたので、お散歩の続き。
遠くに見えるあれは何だ?
ヤンゴン市内中心にあるスーレー・パヤーでした。
汗だくになったのでホテルに帰り、シャワーを浴びひと休みして日が暮れて涼しくなったので、晩ご飯を食べがてら夜のお散歩へ出かけます。
しかしミャンマーは街灯がほぼ無いので暗いですなぁ〜。 -
途中で美味しいパイナップルジュースを頂きお散歩の続き。
ミャンマーに小さいながらもゲーセンがありました。
本日の晩ご飯は、あっさりとしたミャンマーのラーメンです。
あっさりとしていて美味いです。 -
その後ホテルに戻る途中の屋台で売っていた揚げ物やで夜食を買ってホテルでのんびりと揚げ物を食べて就寝。
明けて翌日、本日はヤンゴン市内から少し離れたシュエダゴォン・パヤーに行ってきました。
ん〜、今日も良い天気で暑い。
ホテル前からタクシーを捕まえ、シュエダゴォン・パヤーへ移動。 -
拝観料はUS5ドル。
ここで注意する事があります。
シュエダゴォン・パヤー内は靴・サンダル・靴下を穿いて入ることは出来ず、素足での観光なのですが、暑い時期に行くと軽く足の裏が火傷します。ヽ(;´Д`)ノ
暑いったらありゃしない。
あともう一つ注意で、拝観料を払う受付脇に小遣い目当てシュエダゴォン・パヤー内を案内しようとする人達が目を光らせているので、その気が無いなら直ぐに移動した方が良いです。
なにわともあれ、シュエダゴォン・パヤー内を散策。 -
結構大きい寺院なので、取り敢えず時計回りに外側から回ります。
しかしタイもそうだけどミャンマーも金ぴかですなぁ〜、目がクラクラします。 -
一体全体何10体の仏像があるだろう?
あまりの多さに段々とみんな同じ顔にしか見えなくなってきましたよ。( ̄。 ̄;) -
仏陀の足形があった。
何やら釣り鐘の真下で瞑想しております。
3時間ぐらいで全部見終えたので、暑さも限界になったことだしタクシーに乗りホテルへ帰還。
シャワーを浴び、夕方になったので昨日とは反対側に散策をしに行きます。 -
仏教の国に聖マリア大聖堂が......?( ̄□ ̄;)ナント!!
......んっ?Dunkin’DoNutsか.....って違う、TOKYO DoNutsだ。ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
しかも結構人気があるやん。 -
小腹が空いたので、美味しそうなお店に入ってみました。
このお店にいるお客がほとんど頼んでいた油そばを頼んでみました。
お味の方は麺の方は少し脂っこいけど、付け合わせのチリソースをかけたキャベツを食べることで意外にパクパクと食べれて、あと引く美味さです。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ -
お腹もふくれホテルに戻ろうとお店に出た先に屋台があったので、夜食用にミャンマーのパンケーキ?お好み焼き?のモンピャータレッを買ってみました。
こいつは暖かいうちに食べると美味しいですが、冷めると脂っこくて胃にもたれます。σ(^◇^;) -
ミャンマー最終日は、のんびりと街中を散策。
今日もミャンマーは暑いです。
ヤンゴン市内を歩いていると時折こんな光景が目に入ります。
え〜〜っと公衆電話?電話交換所? -
そして暑いミャンマーには町の彼方此方に水飲み場が設置されており自由に水を飲めます。
あっ、胃腸の弱い人は呑まないように。(^◇^;)
おいらは気にせずごくごくと飲んでおりましたが..... -
その後はホテルに戻り少し休憩したあと空港に行きます。
本当はバゴーやチャイティーヨーに行きたかったのですが.........もう少しミャンマーでの滞在日数を増やせば良かった。(ノД`)シクシク -
そう言えばミャンマーの空港内に何故かスズメが遊んでおりました。
そんなこんなのミャンマー旅行でした。
ミャンマーを振り返ってみて、食事の方は確かに少し油っぽかったですが、味付けは美味しかったです。(≧∇≦)/ ハハハ
そしておいらはタイへ再び戻ります。|Д´)ノ 》 ジャ、マタ
タイ・バンセン編へ続く......
むつぎさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる