神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月22日、神戸の北野町界隈にある安藤忠雄さん設計の建物を訪ね歩いてきました。<br /><br />今回は、小規模ながらも「これぞ安藤」といった趣のある建物を主に訪れました。<br />安藤さんには珍しく外壁にタイルを貼った建物も含まれていますが、いつもながらのシャープなデザインで、一目見ただけで「これぞ安藤」とわかる建物ばかりなので、ほぼ迷わずに巡ることができました。<br /><br />今回訪れた建物<br /> ROSE GARDEN<br /> 北野アレイ<br /> WALL STEP<br /> 北野TO<br /> RIN&#39;S GALLERY<br /> WALL AVENUE<br /> リランズゲート

2011 神戸北野の安藤建築を訪ね歩く

RIN'S GALLERY
 WALL AVENUE
 リランズゲート

私鉄

1977年竣工の『ROSE GARDEN』は、北野界隈に点在する安藤建築の中で最初に建てられた建物で、初期の安藤建築の代表作と言われています。

安藤さんにしては珍しく外壁タイルや切妻屋根が採用されています。

建物で囲まれた中央部に中庭を設け、これに面して廊下を廻す、安藤さんの建物によく見られる手法で設計されています。

南側の2階から北側を見上げたところです。

北側の3階から南側を見上げたところです。

南側最上階から中庭を見下ろしたところです。

北側の最上階を見上げたところです。
    屋根の上にはトップライトが付いています。

1977年竣工の『北野アレイ』は、前面を隣接建物にふさがれた、決して良くない敷地条件を克服するため、アプローチにゲートを設けることでその存在を主張しています。

狭い敷地ながらも地階には中庭を設け、これを囲むように各階に店舗が配置されています。

ゲートが付いているアプローチ側の建物です。

1986年竣工の『WALL STEP』は、残念ながら外観の一部に手が加えられています。

建物全体のプロポーションや・・・

ところどころに残るコンクリート打放し部分に・・・

安藤さんの個性を垣間見ることができます。

1986年竣工の『北野TO』は、安藤さんにしては珍しい鉄骨造の建物です。
    訪れた時は全フロア空室で、テナント募集の紙が貼られていました。

建物内外とも荒れはてた状態で、見るも無残な姿が残念でしかたありませんでした。

• 1981年竣工の『RIN&#39;S GALLERY』は、『ROSE GARDEN』同様、安藤さんにしては珍しく外壁タイルや切妻屋根を採用しています。

1981年竣工の『RIN'S GALLERY』は、『ROSE GARDEN』同様、安藤さんにしては珍しく外壁タイルや切妻屋根を採用しています。

外観は長方形の建物2棟で構成されていて、建物間の吹抜けに階段と廊下が設けられています。

平面的にも建物を前後にずらす事で各々の角部にオープンスペースを設けるなど、多彩な空間が1つにまとめられた、表情豊かな建物になっています。

オープンスペースの上部を見たところです。

北側についているR部分は階段でしょうか・・・。

1989年竣工の『WALL AVENUE』は、アプローチ部分の間口が狭く、かなり末広がりの敷地に建つ建物です。
    このような条件の悪い敷地にもかかわらず、安藤さんの個性溢れる建物にまとめあげておられます。

正面外観は、全面ガラス張りの窓や・・・

ヴォールト屋根を支えるY字形の鉄骨支柱が特徴的です。

内部は、小さな吹抜け空間を中心に階段が廻され、各階を繋いでいます。

吹き抜け上部の見上げです。

吹き抜け上部の見上げです。
    最上階にはデッキが張り出しています。

吹き抜けの階段です。

最上階のデッキがよくわかります。

吹き抜け上部の最上階です。

各階を繋ぐ階段です。

この建物を最も特徴付けているヴォールト屋根とY字形の鉄骨支柱を見上げたところです。

1986年竣工の『リランズゲート』は、道路側の平凡な外観に引き換え、一歩中庭に足を踏み入れた途端、安藤さんらしい、いろんな表情を持った建物であることを教えてくれます。

妻側外観です。

角度を持って対峙する建物によって生み出された中庭からは・・・

あらゆる方向に階段が伸びていて・・・

階段の先に多様な空間が繋がっていることを暗示しています。

中央のメイン階段の踊り場は上階に行くに従ってセットバックし・・・

手すりには植物が植えられているので、サンクンガーデンの様な効果を生み出しています。

中庭は、安藤さんらしくいろんな表情を見せてくれます。

セットバックしている踊り場は、まさにサンクンガーデンです。

本当にこの建物は・・・

いたる所に階段があります。

南側の外観です。