2012/11/04 - 2012/11/04
まみさん
あっという間に11月になりました。
11月といえば、秋バラの終焉と菊と紅葉の季節です。
今年2012年の10月はレッサーパンダの赤ちゃんを見に行っていて秋バラ詣は行き損ねました。
でも、大丈夫!
関東で最大のバラ園の京成バラ園は、他のバラ園がピーク過ぎた11月でも、上旬のうちならまだまだ見頃のはずですから。
と期待したとおり、秋晴れに恵まれた11月第一週末は、今年唯一にして最高の秋バラ詣となりました。
<2012年唯一の秋バラ詣の京成バラ園の旅行記シリーズ構成>
□(1)小ぶりだけど色濃い秋バラの競演(前編)
■(2)小ぶりだけど色濃い秋バラの競演(後編)
□(3)新作バラも披露されたカットローズ展&バラ以外の花たち
□(4)光の中の秋バラとガゼボのあるバラ万華鏡
今回はどんな風にバラを撮ろうかしら。
できるだけマクロレンズで迫ってみるか。
あるいはクロスフィルター効果が出るように撮ろうか。
バラでも可能な逆光づくしでいくか。
あれこれ考えながら秋バラにチャレンジしてみましたが、どうにも決まらないまま、とにかくたくさん惹かれる花があるので撮り続けていたら、あっという間に4時間、10分休憩を入れて残り30分、計4時間半の撮影タイムが終わっていました。
マクロレンズで撮り続けるのは、少し離れたところに咲いている花も多いためままならず。
花はほとんど太陽の方を向いているので、逆光狙いだと後ろ姿ばかり。
クロスフィルターのきらきら効果が出るところに肝心のバラがなければ意味はなし。
というわけで、バラ撮影に技巧をこらすには限界があるとすぐに悟り、結局、花を目の前にして撮りやすいように撮りました。
270mmの広角ズームレンズで撮るのがメインで、時々60mmの単焦点等倍マクロレンズも使ってみただけ。
新たな撮影テーマを目指すのに、バラで、ってむずかしい!!
<タイムメモ>
08:50頃 家を出る
11:10 八千代緑が丘駅到着(東京メトロ東西線各停利用のため)
11:35 駅から徒歩で京成バラ園到着
11:40〜15:50 バラ園&温室散策
15:50〜16:00 休憩
16:00〜16:30 最後のざっくり散策
17:00頃 京成バラ園を去る
京成バラ園公式サイト
ローズガーデンの案内
お散歩日記(スタッフブログ)
アクセス
- 私鉄
一重でシンプルゆえに存在感があるバラ「かざぐるま」
三美神@
チャールストンです。
花びらが黄色からオレンジ・紅色系にグラデーションしていたので、はじめはリオサンバかと思いました。 -
内から光る花
チャールストンです。
陽を受ける部分が紅色に変化していく色変わりの品種だそうです。 -
紅色にグラデーションするチャールストン
光が当たる世界で
チャールストンです。
表紙候補でした。
これもクロスフィルター効果が出過ぎてしまいましたが、代わりに花が浮き立ちました。 -
「素晴らしい!」という名の白バラ
ファビュラスという品種名です。 -
情熱の赤のニコロ・パガニーニ
バイオリニストにちなんだ品種名です。
ちょっとピーク過ぎていたので、写真に耐えうるきれいな状態の花はニコロ・パガニーニのイメージとしてはおとなしい、この咲きかけの花くらいしか見つけられませんでした。 -
赤いつぼみに麗しいオレンジの「万葉」
日本で作出されたバラというのは京成バラ園出身が多いようですが、さすがその京成バラ園だけあって、日本の品種が多いと思います。 -
素直な感動をそのまま詩歌にしてみたい@
万葉です。
花つきがよかったです。 -
明るい調べが漂ってきそうな
万葉です。
奥の花を狙って前ぼけを入れてみました。
逆光で光に透ける花やクロスフィルターのきらきらっが入りそうな写真も狙おうと思ったのですが、それにちょうどよい花はありませんでした。 -
白と紅色のすばらしい共存
はじめはタンチョウ(丹頂)かと思いました。
ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコでした。
赤と白はモナコの国旗色なので、故グレース王妃の夫君にちなんで名づけられたフランス作出のバラでした。 -
花びらにほんのり紅をさしたような
ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコです。
差し込む光にクロスフィルターのラインが入ってしまいましたが、主役の花が浮き立ちました。
表紙候補でした。 -
舞台で芝居をしているような
ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコです。
花が少し影になってしまったので(天気の良い日は日向と日影の差がきついのが撮影の難点!)、フラッシュをたいてみました。
これも表紙候補でした。 -
ハイカラなローズ・ヨコハマ
ヨコハマにちなんだバラは日比谷公園にもあったような。
京成バラ園では初めて見ます。というか、初めて気付きました。 -
黄金色に輝くローズ・ヨコハマ
まるでバラの彫刻のよう
ブラック・バッカラです。 -
これぞ黒バラの王者!
ブラック・バッカラです。
確か京成バラ園には黒真珠や黒蝶もありましたネ。
これはマクロレンズで撮影しました。
秋バラらしい濃厚なバラとして、表紙候補でした。 -
存在感のある花の女王様
情熱的に愛を語る
ブラック・バッカラです。
うっとりするような花姿にこの色合い! -
香りが感じられそうなバラ「ポール・リカード」
こういう写真は広角ズームレンズでも撮れますが、やはりマクロレンズの方が撮りやすかったです。 -
お嬢さん、ちょっとお茶しない?
ポール・リカードです。
マクロレンズのまま撮影。 -
花びらが2色のバラに惹かれる
レオニダスです。
バラでいうと、これはチョコレート色だそうです。
マクロレンズのまま撮影。 -
絶妙な色合いと形の花がいくつも咲いていたレオニダス
どうもクイズラリーの回答の一つがレオニダスだったようです。
バラ園でクイズラリーに挑戦していたグループの女の子たちが話しているのを耳にしました。 -
花の中心はバベルの塔!?
マクロレンズなんだから、こういう写真は撮らないとネ@ -
おとぼけな咲きかけ
レオニダスです。
ガゼボの近くまで来ています。 -
チャイナローズの粉粧桜(ふんしょうろう)
中国語ではフェンジュアンロウと発音するようです。
ミニローズと言ってよいくらい小さな花です。
ここから少しオールドローズ・ガーデンのあたりを回りました。
ガゼボに向かって左の方、バラの谷のふもとにあります。
オールドローズは春咲きが多いので(四季咲きになったのは中国のコウシンバラとの交配後)、秋バラのときはほとんど咲いていないはずなのですが、モダンローズの系譜に四季咲きの要素が加わったチャイナローズはいくつか咲いていました。
他のバラ園ではなかなか見られないバラなのですが、日が落ちると真っ先に日影になるエリアにあり、いつも見逃しがちで残念に思っていたところでした。
「チャイナローズ
今日の四季咲性バラを誕生させるに最も重要なバラ。ロサキネンシスとその変種である。この東洋のバラと西洋のガリカ、ダマスク、アルバ・ローズと交配により品種改良が進められた。」
(看板の説明より引用) -
咲きかけの色は艶やかな粉粧桜(ふんしょうろう)
「ばら(薔薇)
秋になって朝夕の気温が低くなる頃、バラは花の色が深まり、四季咲きの花がもっとも美しくなる時期である。バラの歴史はヨーロッパでつくられたといえるほど欧米での栽培は盛んだが、十八世紀頃までは、初夏にしか花を咲かせない一季咲きが普通であった。美しいバラを一年中楽しみたい、そんなバラ好きの夢をかなえたのが、中国生まれのコウシンバラである。コウシンバラがヨーロッパに渡来し、交配に用いられるようになって、バラの品種は四季咲き性を獲得したのである。(後略)」
(「花ごよみ花だより」(八坂書房)より) -
近づいて大きく撮ると、イングリッシュローズと間違えそう!?
チャイナローズの粉粧桜(ふんしょうろう)です。
写真では大きく見えますが、実際はかなり小ぶりな花でした。 -
オールドローズっぽい素朴なダッチフォークチャイナ
名前からしてチャイナローズだと思うのですが、その英名かな。 -
花弁が多くなく昔のバラっぽいシンプルさがかえって新鮮@
ダッチフォークチャイナです。 -
ちっちゃくても確かにバラ!
ロサ・キネンシス・エルモーサです。1840年作出。
モダンローズの剣咲きのようなとがった花びらがとてもチャーミングです。 -
新入生や卒業生の胸を飾るフラワーバッジのよう@
ロサ・キネンシス・エルモーサです。 -
こちらも赤くて小さくてチャーミング!
ロサ・キネンス・センパフローレンスです。
1845年作出。
チャイナローズはここまで。
小さな花ばかりでしたので、ずっとマクロレンズで撮影しました。
おかげで大きな花との区別がつきにくくなってしまいましたけど(苦笑)。 -
すばらしいサーモンピンクにうっとり
モダンローズに戻りました。
秋バラはオーソドックスなバラらしいモダンローズの方がよく目につくから。
これはフルーツのような香りがするという、プレステージ・ドゥ・リヨン。
でも、香りは確かめませんでした。
撮影の方に夢中だったせいもありますが、どうせ風邪が治りかけで、鼻がまだつまってたもん! -
波打つ花びらのふちがロマンチック@
マクロレンズならではの視写界深度の浅さ! -
お気に入りの黒蝶を見つけた!
品種名は「くろちょう」と読むのですが、私はずっと「こくちょう」と……。 -
花畑の中の黒蝶
クロスフィルター効果で背景のぼけが壁紙っぽく……。 -
こういう姿もすばらしい黒蝶
しゃくしゃく咲きの花の中心を覗く
芳香も豊かだというイブ・ピアッチェ。 -
ピンクの仲間と一緒に
イブ・ピアッチェです。 -
渦巻く深淵へ
イブ・ピアッチェです。
この花はマクロレンズで撮影しました。 -
再び日本のバラを攻める!
どこが日本のバラ?
って、見た目では私には分かりませんが、品種名を見てそうと知ると、なんとなく和の雰囲気ややわらかさがバラに加わったような、そんな錯覚がしてしまいます。
いや、錯覚なんですけどね。
品種名は優花です。 -
あふれるように咲いていた優花
ただ、花びらに赤いぽつぽつが見られる花も多かったのは残念でした。 -
青空に向かって
ドイツのフォークソンググループ名にちなんで名づけられたというシュペールバルクです。 -
ほんのりオレンジがかったイエローのバラ
シュペールバルクです。 -
シュペールバルクのつぼみはさらにユニーク@
ピンクと赤の花が同居
グラフレナートです。 -
お気に入りのロマンティックなヒストリー
背景にうっすらガゼボの影。 -
ひらひらで可愛いヒストリー
花つきがよくて、ロマンティック・ピンクでかわいい品種なのですが、最近は見頃過ぎたときにしかお目にかかっていなかった気がします。
なんとか見頃に間に合ったかな。 -
ヒストリーの隣には見慣れぬオレンジの可愛い子ちゃんたちが……!
去年か一昨年あたりの新作でしょうか。
名札のところに、2012年の秋に発売予定と書かれてありました。
品種名は杏奈。 -
新作といわれればそう見えてしまう@
杏奈は新しく植えられたようです。
ローズガーデンではたまにバラの植え替えがあるようです。 -
カーネーションのように華やかに咲いていた杏奈
光のしずくを受けるバラのシャンパングラス@
キャロリーヌ・ドゥ・モナコの咲きかけです。
クロスフィルター効果がいい具合に出ました、るんっ! -
おなじみだけどやっぱり惹かれるフロージン’82
オレンジと黄色がまざったような色合いにボリュームもあって、他のバラ園でもよく見かける品種です。
人気の品種であることは、花を見れば納得@ -
オールドローズっぽい花形のティノ・ロッシ
芳香も強いようですが、確かめそこねました。 -
緑のベッドの中で
ティノ・ロッシです。 -
光の世界へ足を踏み出して
ティノ・ロッシです。
以上、個々のバラの花がメインの写真を集めた旅行記はこれで終わりです。
でも、京成バラ園の旅行記はあと2つ続きます。
次は、少しだけ撮れたバラ以外の花と、新作披露も兼ねたカットローズ・アレンジメント展で撮った写真を集めた旅行記です。
「天高く秋バラ肥ゆる京成バラ園(3)新作バラも披露されたカットローズ展&バラ以外の花たち」へとつづく。
まみさんの関連旅行記