西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節はそれぞれに忙しく5月になってようやく日程があって女友達と楽しいお出かけが実現しました。

ちょっと芦屋へ

2014/05/01 - 2014/05/01

kinomukumama

kinomukumamaさん

地元友人の案内でまずはランチ会場へ。

芦屋川のほとりメゾン・ド・ジル・芦屋。

フランス二つ星レストラン、ジル・トゥルナードルの姉妹店。

元は個人の邸宅ということです。

右手奥。個室風テラスでは子供連れの客が食事中とのこと。

一番奥のメインダイニングへ。

庭でもパーティができますね。

コンセプトは素材本来のおいしさを・・食材も地元のものが使われていました。

メニューの中で一番軽いコースを。

ムニュ プティ・セーヌ
    4,200yen(税込み)

L’AMUSE-BOUCHE
    アミューズブーシュ

L’ENTRÉE
    前菜

カリフラワーのムース。
    赤いのはトマト。

LA SOUPE DE SAISON
    季節のスープ

菊芋だそうです。野性的な味で菊芋ってなに?ということで早速iPhoneでググる・・ショウガに似た形のものでした。

前菜。

右:ホタテと野菜のミルフィーユ+ラビゴットソース。
    中央:カリフラワーのフライ。
    左:アボカドのソース

LE POISSON DU JOUR OU LA VIANDE
    本日の魚料理 又は 本日の肉料理

全員肉料理で猪名川で捕れた猪のパイ包み。
    ミンチなので固くはありませんでした。

付け合わせはクレソン。

LES DESSERTS
    本日のデザート

右:チーズスフレ
    左:ショウガのシャーベット?だったかな。

おしゃれなシュガースタンド。

CAFÉ OU THÉ
    コーヒー 又は 紅茶
    これはエスプレッソ。

最後にゼリーと柔らかクッキー。

次は車で苦楽園へ。

堀江オルゴール博物館正門です。

駐車場は正門前にありますが・・少し歩きます。

博物館入り口です。

ロビーです。
    入場料900円を払い、ツアー開始時間(3時の部を予約)まで庭へ案内されました。

• ここは高台で・・。

ここは高台で・・。

眼下に海が見えます。

• 冷たい飲み物、温かい飲み物好きなものを頂きました。

冷たい飲み物、温かい飲み物好きなものを頂きました。

• ツアーは撮影禁止ですが、3階から外を写すのはOK.<br /><br />阿倍野ハルカスが見えます。

ツアーは撮影禁止ですが、3階から外を写すのはOK.

阿倍野ハルカスが見えます。

この建物は大正11年に中山太陽堂の迎賓館として6000坪の敷地に建てられたもの(現在は1500坪)

ツアーはすばらしかったです。
    特に自動オルガンの精巧さには驚きました。

ツアーが終わって1階ロビーで。

左:ガイドさん。
    右:月2のメンテナンスに来ていたオルゴール職人さん。

• ロビーのストリートオルガンは後ろでハンドルを回します。希望者には演奏をさせてくれました。

人形の後ろに MITSUO HORIE

この博物館の所蔵品350点以上を一代で収集した堀江光男さんの特注品です。

ツアー終了後もう一度庭へ。

現在春の特別公開(〜6月8日)中。

7代小川治兵衛が採石場跡を活かして作りました。

正門からすぐのところに庭園入口があります。