二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友だちと京都に行ってきました<br />一応予定は立てたんだけど、そこはおばさん‥まったく予定通りにいかず(^_^;)<br />半分グルメ半分ショッピングの観光無しのお出かけになりました<br />二条城に行こうと思ってたんだけど‥洋服の買い物にスイッチが入って‥(-&quot;-)<br />おばさん4人の珍道中で〜す☆

京都でおばさん女子会♪

2012/11/01 - 2012/11/01

プルメリアさん

お友だちと京都に行ってきました
半分グルメ半分ショッピングの観光無しのお出かけになりました
二条城に行こうと思ってたんだけど‥洋服の買い物にスイッチが入って‥(-"-)
おばさん4人の珍道中で〜す☆

京都市営地下鉄 東西線 「京都市役所前」の階段
    一段ごとに減っていくカロリーが書かれてます

萌え萌えじゃなくて、燃え燃えプロジェクトってなんだろう〜?

まずは最初の目的地「亀屋良永」 御池煎餅 を買いに来ました

いろいろ買いたかったけどまずは一軒目、荷物が増えると後で困るのでサクッと御池煎餅を一缶買いました〜

「本能寺」 横を通っただけ(^_^;)

そしてブランチの予定にしてた「スマートコーヒー」へ

この時ちょうど11時

お食事なので2階席へ

1階でフレンチトーストも食べたかった〜

私はオムライス ←ガイドブックに載ってる看板メニューぽいです

オムライス2人とスマートランチ2人

そしてコーヒー

ほんとは 瓢亭の朝粥を食べたかったのですが木曜は定休日で叶いませんでした(泣)
    次の案として、京都なので和食が多くなるだろうってことでコーヒーを最初に持ってきたのですが、結果あまり京都っぽくない選択ばかりだったような気もします(汗

歩いていて見つけた「ルピシア」

とりあえずは行ってみることに!

あれこれ試飲させてもらって、京都三条店限定オリジナルティ「雁ヶ音日記」を購入

この後「琥珀流し」を食べに行く予定が、洋服屋さん(笑)に引っ掛かる引っ掛かる‥(*_*)
    まずこのお店で全員ノックアウト!
    「note et silence(ノート エ シロンス)」

一気に全く予定になかった服買い物モードへ‥(汗

そしてこちらのお店もかなりハマりました〜
    「NOMBRE IMPAIR(ノンブル アンペール)」

どちらも安くて可愛い!
    他に2軒ブティックめぐりしてしまいました(>_<)

老舗旅館「炭屋」

イノダコーヒー本店

5メートルごとにきゃあきゃあ行って引っ掛かる私たち(>_<) ちっとも前に進みません

そしてやっと到着しました 大黒殿に併設された 甘味処「栖園」

琥珀流しとぜんさいのセットにしました

めちゃくちゃ美味しかったです
    琥珀流しは4月から12月まで食べられるらしく、11月は柿でしたが毎月変わるようです
    12月は黒蜜豆、4月は桜、6月は梅蜜、7月はミントソーダ、9月は葡萄 などなど 毎月来たいね〜♪って話してました

小さいお庭も風情がありますね

大黒殿でちょうどカステラが焼きあがったというので買って帰りましょう♪
    さすがこのカステラ絶品でした(^o^)

そしてお次はこちら「亀末廣」

干菓子を買います 干菓子は娘も私も大好きです♪
    言うまでもなく取りあいであっという間に食べてしまいました(^_^;)

このころには二条城観光は完全に諦めています それどころか楽しみにしていた「柳桜園」でのお茶購入も諦め、さっき目星をつけていたブティックに戻り皆で火がついたようにお買い物〜(笑) 夢中だったので写真ありません(-_-;)

そして満足して錦市場に向かう道すがら見つけてしまいました!!
    4トラ人気トラベラーさんの旅行記で見てずっと行きたかったこちらのお店
    「MarieBelle(マリベル)」

お友だちもこの外観、町屋っぽく奥につながる雰囲気にノックアウト☆

またまた全く予定になかったけど急遽ここでお茶することに!

うなぎの寝床に吸い込まれるように入って行きます(笑)

素敵☆

そして店内に入ってびっくり! 京都のど真ん中にニューヨークが現れたよう?
    アンティーク調のインテリアは完ぺきでした!

しかししかし、チョコレートのお値段も半端ないです(*_*)

この時5時くらいだったと思います 6時半から夕食の予約をしているので悩んだ末私以外はホットチョコレート♪ ちょっと寒かったのもあるんですね〜

一口もらったけどチョコレートが限りになく優秀なのでもちろん文句なく絶品でありました!

だけど暖かい甘いものをそんなには飲めない私はこちら

チョコレートジェラード+ばなな♪

まあこれも絶品でした!!

お高かったけど割れ煎餅がごとく割れチョコレートを購入しちゃいました♪

そして錦市場に行く前にこちら「一の傳」

こちらでお約束の銀だらの西京漬けを購入

そして錦市場をぶらぶら‥私はお漬物を買いました
    これが思いのほか美味しくて!もっと買えばよかったと大後悔です(>_<)

錦市場の「打田漬物」で購入しました

錦市場を後にしてタクシーでこちらへ
    「水炊き 萬治郎」

この写真ちょっと紛らわしいですね
    手前のお店は別のお店です

うなぎの寝床を入った先にあります

お友だちが予約してくれたこちらのお店、鶏の水炊きのみがメニューなので10月から4月までで、夜しかやってないお店だそうです

この日は少し寒かったのでお鍋にして大正解!
    私があまり食べられないので最後はあっさり系にしてくれた友人に感謝です(^o^)

ガスコンロの上に丸い小さなスケルトンがのってます
    これがストーブ代わりになってと〜っても暖かいのです

鶏千羽からお出汁を取るとか‥コラーゲンたっぷり〜

手前にちらっと見える肝の甘辛煮が見えるでしょうか?まずこれが出てきました
    新鮮なのか臭みはなく大きくて美味しかったです♪

お気づきでしょうか? このメンバーめずらしく飲まないメンバーなのです(笑) 4人中3人は飲めません
    なので黙々と食べます〜 飲まなくても全然盛り上がるんだけどね(^_^;)

こちらお鍋のスープに生姜と少しの塩を入れて頂きます

これすご〜く美味しい! 何より体が温まること間違いなしです

私は2杯頂きました お友だちは3〜4杯頂いてました

鶏は最初から入っていて崩れるくらい柔らかくなっているので、野菜を投入していただきます!
    「だし酢」というポン酢がほんわか甘くて美味しい〜

今日はたくさん食べてお腹いっぱいのはずなのにお箸が進む進む(^o^)

お腹いっぱいだけど、絶対外せない雑炊〜

もうもう、美味しくないわけがないですよね!

写真撮り忘れましたが一緒に出て来たお漬物も美味しかった〜

普段小食なほうの私も2杯たいらげました(笑)

そして本日2回目?の柿がデザートでした

ああ、お腹いっぱい!大満足〜\(^o^)/

今日はすべて外れなし、美味しかったし楽しかったし素敵なお洋服も買えて素晴らしい一日でした♪

お土産です

どれも美味しかった〜
    ルピシアの雁ヶ音日記はミルクを入れてほうじ茶ラテにしても美味しいらしいです(^o^)

マリベルのチョコレートと焼き菓子‥小さいのを一個だけ自分用に買いました(*^_^*)

なぜか花びらを入れてくれました♪

• たらよろさん 2012/11/05 22:17:10
    えーーーっっと!!
    こんばんは、プルメリアさん。

えーーーっっと!!
    これって、日帰りでしたよね。
    私もあまり人のことは言えないけれど、
    でもでも、ほんとうによく食べましたよね♪

スマートコーヒーに始まって、せい園に行ったあと、マリベルでも食べて、そして、最後は水だきまで!!

あ、、旅行記見てたら水だき食べたくなってきた。
    寒いしね〜そろそろお鍋がいいね。

瓢亭の朝粥、今もしてるんだ〜
    また、次回食べに行ってね♪

たらよろ

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2012/11/05 22:49:12
    RE: えーーーっっと!!
    たらよろさま

ええ〜〜(>_<) たらよろさんからそのお言葉を頂くとは‥恐るべしおばさん女子会ですよね(^_^;)
    言われてみればそうですよね!スマートコーヒーのスタートが11時でそれからニ度お茶をして18時半には水炊きを口に入れていたのですから(;一_一)
    しかもマリベルの後錦市場でいろいろつまんだしな〜
    私の周りはみんなよく食べる気がする‥私はこの日いつもよりすごく食べたので出来る子だと褒めて頂いたし(笑)
    水炊きのお店で二人くらいはまだまだ余裕〜と言ってたし
    よかった〜私が小食ってわけではなかったんだ(^_^;)
    でも帰宅して気がゆるむとすご〜く胃が痛くなって胃薬飲んですぐ寝ました(^_^;)
    あ、私は栖園でぜんざいと萬次郎で肝をちょっと残しましたよ〜 ←醜い言訳(>_<)

プルメリアさんのトラベラーページ