西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本最大級のショッピングモール「阪急西宮ガーデンズ」のオープンで賑わう阪急電鉄 西宮北口駅。<br /><br />…西宮駅の北出入口ではありません。<br /><br />その西宮北口駅(ニシキタ)から北側へ徒歩約5分のところに店内禁煙のビアカフェ バーレイというお店があります。<br />■Beer Cafe Barley■ http://www.beercafe.jp/<br /><br />ビールの種類は100以上で樽詰は8種類も!<br />そのうちベルギービールが60種類以上で、他にもドイツ・イギリス・アメリカビールの種類が豊富。<br />国内の地ビールでは静岡(沼津)のベアードビール6種類や常陸野ネストビールなどがあって選びきれません♪<br />お料理ももちろん美味しいのです!<br /><br />* * * 2009.3.15に開催されたオフ会の様子もUPしました * * *

2009春 ニシキタでたくさんのビールに出会ったー♪

2009/03/05 - 2009/03/05

UKらぶさん

…西宮駅の北出入口ではありません。

ビールの種類は100以上で樽詰は8種類も!
お料理ももちろん美味しいのです!

私鉄

ビアカフェバーレイはコンクリートのビル、「リバティー2」の2階にあります。

昼間はガラスが反射してちょっとわかりにくい。

夜はわかりやすくなるのかな?

あ、でも地図を見れば一発で行けます。

ではここで本日の樽詰(生ビール)8種をご紹介。

□ヒューガルデン醸造所(ベルギー)
      ヒューガルデン・ホワイト

□ヤッホー・ブルーイング(長野県)
      よなよなリアルエール
    ※東京ブラックリアルエールと交互に提供されます

―本日のクラフトビール(地ビール)―
    ※常時入れ替え制で銘柄は固定されていません

□ベアレン醸造所(岩手県)
      ベルジャン ビスケット【限定醸造】

□大山Gビール(鳥取県)
      八郷【限定醸造】

□プレミアムビール鬼伝説(北海道)
      スイートショコラ【限定醸造】

□出雲路ビール(島根県)
      ピルスナー

□イクスピアリ(千葉県)
      フルーツエールJapanesque【限定醸造】

□伊勢角屋麦酒(三重県)
      玄米エール【限定醸造】

入口でーす。

禁煙マークが近い距離に2枚。
    わかりやすいですね。

喫煙する場合はこの通路に灰皿を置いてくれています。

最初のビールはやっぱり生でしょう!

[左]出雲路ビール(島根)ピルスナー(友人)
    スッキリなのに香り高くてクイクイいけちゃいます。

[右]ベアレン醸造所(岩手)ベルジャンビスケットエール
    ほんのりと甘いかおりと香ばしさがあります。

白花豆のサラダ

オリーブオイルとワインビネガーで和えられていて
    マリネより酸味が強い感じ。

白ソーセージ(ドイツ産)
    ベーコンとオリーブのピッツァ

ミュンヘンで食べそびれた白ソーセージ!
    しかも本場のやつだよー(泣)

あっさりほんわかしたお味(?)で、ちょっと甘めのマスタードをつけていただきます。
    白ソーセージは皮をむいて食べるという認識だったのでむき方を教えていただきましたが、そのままでも食べられるそうです。

ピッツァはパリパリの生地で、けっこう大きいのに一人でもペロリといけそう。(ほんまか!?)
    美味いです。

ザワークラウト

優しい酸味で刻みベーコン入り。

ノーマークやったけどめっちゃ美味しい♪

ベアードビール(静岡)島国スタウト

コクが深くてやや苦味があります。

大人味って感じ。

生ハムと生ベーコン(レギュラーサイズ)

生ハムはイタリアのプロシュートクルードというものだそうで、そのままよりもパンと一緒に食べたいな。
    ん?生ハムって普通は何と食べるの??(知らん…)

生ベーコンは長崎の土井牧場のもので、そのまま食べて美味しいです。
    生のベーコンなんて初めて食べたわ♪

他に「おひとりさまサイズ」(ハム1ベーコン3)もあります。

シュレンケルラ ラオホビア(友人)

やっぱりベーコンとの相性が最高ですね!

ドイツで飲んだ時よりも燻製の香りが強く感じたのはなんでかな?

このビールは500mlで、他よりちょっと高めの1250円。
    今回いただいた樽詰は700円から、瓶はだいたい900円前後というお値段でした。

これもイギリスで食べそびれたコテージパイ。

シェパーズパイ(羊飼いのパイ)とも言います。

ミートソースの上に滑らかなマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたお料理です。

マッシュでお腹は膨れますが、最高でした!

うまいー!!

スパゲティー バーレイ風(しょうゆ味)

ほんのりバター風味のあっさりパスタ。

麺は細めでトマト(細切り?)も入っています。

美味しいです。ていうか、ハズレなしですよー♪

ロンドンプライド エール

ビアテイスターである店主に、「イギリスでエールを飲んだんですが、ほとんどが私には苦すぎたんです。それでも”美味しいエール”というものを飲みたいんですが」と言って勧めてもらったのがコレ。

そうそう、「入荷した」というのが店主のブログに載っていたので頼もうと思っていたのに忘れてました!
    メニューにもまだ載っていないそうです。

イギリスのエールは常温ですが、こちらは冷えています。
    苦さ控えめですっきりと美味しかったです!
    私にぴったりでした。

大人のミニアイス(友人)

リキュールがかかっていてバニラがしつこくない。
    さすが「大人の」というだけあります。

私は最初に友人が頼んだ出雲路ビールのピルスナーでスッキリとシメました♪

が、帰るときでもラオホビアの燻製の香りが口の中に残っていました。
    一口もらっただけやのにすごいなぁ?

阪急西宮ガーデンズ

ショッピングモールに興味はなかったんですが、4Fにスカイガーデンがあるということなので腹ごなしに行ってみました。

お店の前の道から線路の下の遊歩道を抜けると便利です。

噴水の前についたとたん、湧き上がるスモークとともに「オルゴールの噴水」が始まりました!
    これは30分に1回、 オルゴールの音色にあわせて噴水が踊るというもの。

これ、じつは噴水といっても水が出ていなければ普通に歩けるんです!柵もありません。

写真ではライトが点いているだけに見えるところからも水が飛び出してきます。

これだけの水がダーッと流れてこないのが不思議。

さらに階段を上ってみると、ただの駐車場でした。

でも眺めは結構良くて、西宮市街と山手の方が見渡せました。

2009.3.15

今回集まったのはビールコミュ管理人のNoririnさん、

コミュメンバーのKurapiさん、

そしでドイツにお住まいだったスーポンドイツさんご夫妻です。

全員ヒューガルデンホワイトの生でスタート!

ロングソーセージ

付け合せにめちゃウマのザワークラウトが付いてきます。

なのに横にもザワークラウト単品。

2杯目は伊勢角屋麦酒の玄米エール

お次はベアードビールの帝国IPA

Noririnさんお気に入りのサミュエルアダムス♪

お店で一番人気という「自家製ひとくちおつまみパン」。

トマトを練りこんだパンでベーコンを巻いたもの。
    これは手が止まりません!

ミックスナッツはカシューナッツ・アーモンド・ピーナッツ、かな。

• Fuller&#39;sのESB(エクストラ・スペシャル・ビター)<br /><br /><br />前回おいしかったロンドンプライドを、と言ったら売り切れで、こちらをオススメしていただきました。<br /><br /><br />同じ会社が作ってたんですね。<br />どーりでどっちも飲みやすいわけだ♪

Fuller'sのESB(エクストラ・スペシャル・ビター)

同じ会社が作ってたんですね。
    どーりでどっちも飲みやすいわけだ♪

シメは久しぶりのデュベル。

やっぱり泡が美味いです♪

ふえー!飲みすぎました?(^_^;

• ジェームズ・ボンドさん 2009/03/18 00:24:14
    西宮ガーデンズ
    混雑が落ち着いた頃に行きましたが、広いし人が一杯だし。
    早々に退散しました。
    そんな店があったとは気付かなかったです。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2009/03/19 00:02:05
    人多いですよね〜
    ボンドさんこんばんは!

平日の夕方に行っても多かったです(汗)
    他とそんなに違うか!?と思いますけどね。。。

バーレイはgoogleで「ビアカフェ 兵庫」と検索した時に
    右端に出てきたのを見つけたんですよ♪
    良い店に出会えました。

UKらぶ
  • Noririnさん 2009/03/07 23:44:41
    来週はここで決まりだネ♪
    UKらぶさん こんばんは!

いいねぇ。このお店。
    ビールの種類が多いだけでなく、食べ物がウマイというのが良い!
    前の晩はアルコール控えて挑んだ方が良いかしら(笑)
    サイトで今日の樽を確認したけど、今からでも大阪へ行きたい気分。
    出張した時も寄ってしまうかも(^m^)

Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2009/03/08 00:22:02
    ですね!!
    Noririnさん、こんばんは〜

ほんと良かったです♪
    出張でも行ってほしい!だってカウンター絶対似合いますよ☆

来週はベルギービールメインにしようかな。
    でもやっぱドイツビールかな〜
    いやいや、生の地ビールもアメリカもいっときたいな〜
    ああ悩ましい!!

>前の晩はアルコール控えて挑んだ方が良いかしら(笑)
    ん?Noririnさんなら前の晩控えなくても大丈夫でしょう!?

• たらよろさん 2009/03/07 19:13:41
    ここ行きたい〜〜〜〜
    こんばんわ〜はじめまして♪
    UKらぶ様。

ここ、いいです!!
    行きたい!!!今すぐ行きたい!!!!!
    西宮にこんなに素敵なところ、できたのですね。
    今度昼から飲みに出かけよう。
    ベルギービールやドイツビール、そして静岡のベアードビール。
    いっぱい飲みたいな。

ソーセージもおいしそうだし。
    素敵なお店を教えていただいてありがとうございます。

たらよろ

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2009/03/07 21:35:53
    いいですよー!
    たらよろさん、こんばんは♪

ご訪問と書き込みありがとうございます!
    初めましての気がしないのはたぶん、
    ビールコミュで何度もお名前を拝見しているからですね。

ここすごくイイでしょ!
    ネットで偶然見つけて、それからずっとそわそわしてました(笑)

静岡のベアードビールが飲めるのはポイント高いですよね!
    ずっと行きたいな〜って指を咥えてたのに、西宮で飲めるとは♪

お料理もこないだ食べた感じでは
    「ほんまこの店、どれ食べてもハズレないやろな」って感じでした〜v(^▽^)v

たらよろさんもぜひぜひ!行ってみてくださ〜い☆

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ