長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の健康保険連合会埼玉連合会が企画するみかん狩りハイキングに参加しました。<br /><br />約9キロを4時間で歩くハイキングコースと途中風布みかん山でみかん狩りとみかん園のもてなしでお茶や漬物・こんにゃくの煮つけなどを御馳走になり昼食を摂る企画で組合員の家族全員で参加できるファミリーハイキングでもあります。<br /><br />

秩父・風布みかん山のみかん狩りハイキング

2012/10/27 - 2012/10/27

いっちゃんさん

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

秩父鉄道野上駅

毎年恒例のみかん狩りハイキングに参加します。

参加者は10時に、この野上駅に集合です。

秩父鉄道野上駅10時集合なので久喜駅8時09分発の東武鉄道で羽生まで行き、このフリーきっぷを購入し今日一日使うことになります。

今日のコースは・・

野上駅→高砂橋→岩根山→葉原峠→風布みかん山(みかん狩り)→寄居橋→波久礼駅

行程;約9キロ
    所要時間;4時間

野上駅を我々は10時半ごろ受付を済ませ出発しました。

荒川に架かる高砂橋手前で・・。

高砂橋上で荒川長瀞の船下りの舟をみつけました。

• 岩に接近。

岩に接近。

手を振ってくれています。

此処から下流数百メートルで船下りは終点です。

空いた船は大型トラックで上長瀞の出発点まで運ばれます。

今日は何時もの駿平君とその妹が参加、全部で9人で・・。

長瀞元気プラザ前のハナミズキは紅葉して・・。

ハナミズキは実を付けていました。

岩根山の登りに入るとアザミの花が残っていました。

700人近く参加しているので道もこんな状態。

ポイントでは大勢がめいめい休憩して・・。

珍しい棚田が秋の装いで・・。

岩根山のツツジ。

ツツジの開花時期には入場料を払わないと、この場所には来られない場所です。

水飲み場も盛況で順番待ち。

岩根山のツツジが紅葉し始めています。

葉原峠に・・。

ヘアピンで下る。

• 子供達2人は元気です。

子供達2人は元気です。

常に二人は先行して歩いてくれます・・

良く歩いてくれます♪。

• 別の親子連れもすいすい抜いていきます。<br /><br />道の分岐に出たら待っててね・・。

別の親子連れもすいすい抜いていきます。

道の分岐に出たら待っててね・・。

いよいよ風布に着きました。

道端のみかん畑。

みかん畑が続きます。

みかん園に到着・・

みかん園で昼食をします、今年も恒例で会員が登山の装備を持参してくれてイモ煮を作ってくれて、おにぎりをほうばります。

昼食後は、みかん狩りです。
    袋とはさみを受け取りみかん畑へ・・。

急斜面にみかんの木は植えられていて収穫は大変です。

みかん園でお茶とこんにゃくの煮物を出してくれましたが・・

そのこんにゃくの素が母屋の裏に並んでいました。

奥ではおばあちゃんがこんにゃく作りをしていたので雰囲気だけ写させてもらいました。

この後、こんにゃく芋を細かく切って、それをミキサーにかけてから煮て枠に流し込みこんにゃくができるのだそうです。

重たいくらいみかんをザックに背負って・・。

下山します。

沢ガニが取れると言ったので子供たちは急ぎます。

途中、姥宮神社の鳥居の額が珍しい造りに・・。

姥宮神社

姥宮神社裏から皇太子殿下御成婚記念の森を歩きます。

山道と沢が接する場所で沢ガニを探します。

沢ガニを取り始めたら、なかなか先に進めません(笑)

• 川にかけられた飛び石では・・<br /><br />頑張って渡っています。

川にかけられた飛び石では・・

頑張って渡っています。

幅広すぎる〜。

最後まで♪♪で歩きました。

• ムラサキシキブ

ムラサキシキブ

ムラサキシキブの白

寄居橋を渡ります。

• カヌー講習でしょうか・・。

カヌー講習でしょうか・・。

白の花が目立ちます。

最後まで♪♪で歩きました。

波久礼駅に到着

波久礼駅に入る秩父鉄道の電車。

駅近くの家の庭先の柿の木にはびっしり柿の実が・・。

もう晩秋の景色に感じます。

電車が来るまで・・。

収穫の沢ガニ。

だいじにだいじに持ち帰ります。

秩父鉄道の貨車はほとんど鉱石運搬車両。

羽生行きガ入ってきました。

今日一日、みかん狩り、ハイキング、沢ガニ捕り等々十分に楽しみ
    4時間のコースを6時間をかけて楽しみました。

2人の子供さんたちもコースでは問題なく元気で楽しみながら歩いてくれましたが、お決まりで帰りの電車の中では熟睡していました。
    お父さんは帰宅まで大変でした。

• 義臣さん 2012/11/06 16:48:05
    風布集落
    ものすごい昔 この周辺を歩いていました

明治の秩父事件の跡を訪ねて

今頃でした、、銀杏が見事に黄葉していたことを思い出します、

思えば、、当たり前のように秩父を歩いていたことが懐かしい。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/06 17:08:05
    RE: 風布集落
    > ものすごい昔 この周辺を歩いていました
    > 明治の秩父事件の跡を訪ねて
    > 今頃でした、、銀杏が見事に黄葉していたことを思い出します、
    >  思えば、、当たり前のように秩父を歩いていたことが懐かしい。
    >                   義臣
    義臣さんもそうでしたか・・この辺を歩いていたんですね。

この写真の少し上に秩父事件の経緯が書いてある石碑が建てられていたことを思い出しました。(最近建てられたような)

毎年行っているので今年はパスしました。

義臣

義臣さん からの返信 2012/11/06 17:46:59
    RE: 風布集落
    数年まえに映画になってから一躍有名になったようです

奇しくも私の誕生日と秩父事件と同じ日でしたので

より関心が深くて 行っていました。

チビバイクで行った事や関係のない仲間を引き連れて

ハイキングへいったり 当時の仲間はそのころ知り合った土地の人と

今でもお付き合いしてるようです。

義臣
  • Juniper Breezeさん 2012/11/06 15:26:09
    今年もみかん狩り、行かれたんですね!

これからもよろしくお願いします。

Juniper Breeze

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/06 17:02:22
    RE: 今年もみかん狩り、行かれたんですね!
    Juniper Breezeさん こんにちは
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん、こんにちはー! 日々お元気に色々な場所にお出かけされてたくさん歩いていらっしゃるようですね^^/

Juniper Breezeさんこそ、素晴らしい一人旅してましたね
    私も数年前、大山に登る時に鳥取砂丘・松江城・宍道湖・出雲神社・日の岬等々歩いたことがありました。

> 今年も風布みかん園に行かれたんですねー! 思えば、1年前ちょうど数日違いで同じ風布みかん園にみかん狩りに行っていて、コメントしたことを思い出します。 あれから1年かー。 時が経つのは早いっ!!

そうでしたね、あの時の御縁でJuniper Breezeさんを知ったのでした。
    一年早いですね。

> 私は今年はみかん狩りの予定は特にナイのですが、また冬になったらいちご狩りとか行きたいですね。

家内が時々、イチゴ狩り・さくらんぼ狩り・おすしの食べ放題なんて・・
    なかなか付き合えないのですが(笑)
    みかん狩りはハイキングでいかれるのと健康保険組合の行事なので言っています。

> 後は、秩父線にゆられて秩父の山々の紅葉を見に行くのも楽しそうですよね!
    > これからもよろしくお願いします。
    > Juniper Breeze

秩父は四季を通じて良いですね・・
    昨年の今ごろは家内と長瀞秋の七草寺めぐりをしていました。
    尾花(ススキ)・葛・萩・女郎花・藤袴・桔梗・撫子でしたね。

こちらこそ宜しくお願いします
    お住まいが近そうなので、お互いのブログを参考に視野が広がると思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ