パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五つ星、グランドホテル・デ・ラ・ヴィラチェックインした私たちは、グランドホテルの夕食に出発。翌日は、「パルミジャーノ・レジャーノ」の名産チーズ工場へ。チーズの熟成行程の見学をしました。

北イタリア「パルマ」とチーズ工場

2012/10/22 - 2012/10/23

りか

りかさん

白ワインと赤ワインをお願いしました。ガスありとガスなしのお水は付いてきます。たっぷりのパルマハム。

今日は、リゾット。

デザート。

五つ星ホテル「グランドホテル・デ・ラ・ヴィレ」に戻ります

BARカウンター

こちらが、朝の朝食会場

こちらも朝食会場

エレベーター。それでは、バスタブにゆっくり浸かります。お休みなさい。

おはようございます。朝食をしっかり食べて、チーズ工場へ向かいます。遺跡掘り出し工事です。

チーズ工場つきました。帽子、上着、足にもビニールを履き中へ入ります。

ここから、「パルミジャーノ・レッジャーノ」チーズの行程です。

牛乳を入れてまずはかき混ぜます

だんだん固まってきていますね

これがチーズになります

まずは、一つにします。

これを二つに分けます。

一つの時点で何キロになるか、分かるそうです。凄いですね。

木型に詰めます。

年月日を書きます。

こちらで寝かせます。手前の木槌でたたいて、駄目な物は分かるそうです。こんこんと音が響いていました。

今度は、塩水で引き締めます

ぷかぷか浮いてますね。手前が塩。

またこちらで保存。年数がたつほど美味しいようですよ。だいたい2〜3年持つ物を店頭で販売しておりました。お店を撮影し忘れてますが、お安かったですよ。赤ワインと良く合います。またサラダ、お肉、リゾット、何にでもこの地方ではすり下ろして使います。

チーズ工場見学後、モデナへ
    約63km1時間15分

モデナは、バルサミコ酢で有名だそうです。
    こちらの写真は、レンタルの自転車

TV放送かな

世界遺産大聖堂は修復中だわ。

グランデ広場

裏から見学できるようです。

地元の小学生から中学生くらいの学生たちが、レポートを書いていました。

どうも、グループを組んでいるようです。
    では、いまから大聖堂の中へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る