2012/10/22 - 2012/10/23
23位(同エリア123件中)
りかさん
五つ星、グランドホテル・デ・ラ・ヴィラチェックインした私たちは、グランドホテルの夕食に出発。翌日は、「パルミジャーノ・レジャーノ」の名産チーズ工場へ。チーズの熟成行程の見学をしました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
PR
-
-
-
-
白ワインと赤ワインをお願いしました。ガスありとガスなしのお水は付いてきます。たっぷりのパルマハム。
-
今日は、リゾット。
-
デザート。
-
五つ星ホテル「グランドホテル・デ・ラ・ヴィレ」に戻ります
-
-
BARカウンター
-
こちらが、朝の朝食会場
-
こちらも朝食会場
-
-
-
-
エレベーター。それでは、バスタブにゆっくり浸かります。お休みなさい。
-
おはようございます。朝食をしっかり食べて、チーズ工場へ向かいます。遺跡掘り出し工事です。
-
チーズ工場つきました。帽子、上着、足にもビニールを履き中へ入ります。
-
ここから、「パルミジャーノ・レッジャーノ」チーズの行程です。
-
-
牛乳を入れてまずはかき混ぜます
-
-
だんだん固まってきていますね
-
これがチーズになります
-
まずは、一つにします。
-
これを二つに分けます。
-
一つの時点で何キロになるか、分かるそうです。凄いですね。
-
-
-
木型に詰めます。
-
年月日を書きます。
-
こちらで寝かせます。手前の木槌でたたいて、駄目な物は分かるそうです。こんこんと音が響いていました。
-
今度は、塩水で引き締めます
-
ぷかぷか浮いてますね。手前が塩。
-
またこちらで保存。年数がたつほど美味しいようですよ。だいたい2〜3年持つ物を店頭で販売しておりました。お店を撮影し忘れてますが、お安かったですよ。赤ワインと良く合います。またサラダ、お肉、リゾット、何にでもこの地方ではすり下ろして使います。
-
チーズ工場見学後、モデナへ
約63km1時間15分 -
モデナは、バルサミコ酢で有名だそうです。
こちらの写真は、レンタルの自転車 -
TV放送かな
-
世界遺産大聖堂は修復中だわ。
-
-
-
グランデ広場
-
-
裏から見学できるようです。
-
地元の小学生から中学生くらいの学生たちが、レポートを書いていました。
-
どうも、グループを組んでいるようです。
では、いまから大聖堂の中へ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
りかさんの関連旅行記
パルマ(イタリア) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
45