嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ紅葉が始まっていないのは知っていたのですが、結婚式もあったので、秋の京都に行ってきました。11月上旬なのでやっぱ色付き始めという感じで一部赤くなっていますが、一週間早かったという感じです。JR東海のポスターでも使っている二尊院にも行きましたが、残念です。真っ赤になったら見事でしょうね。

そうだ京都へ行こう

2012/11/03 - 2012/11/04

のぶ

のぶさん

レンタカー 新幹線

まずは、結婚式です。場所は京都東山の日本画壇の大家・竹内栖鳳の旧私邸である「ザ ソウドウ 東山 京都」というところです。旧私邸の外観をそのまま利用した非常に京都らしい建物です。

ということで案内され、チャペルへ向かうのでした

お庭も風情があります。

式に、舞妓さんを呼んでくれていたみたいで、京都ならではの結婚式を味わいました。(舞妓さんは、京都にしかいませんので)

ということで、祇園の夜はふけていくのでした。

最後、おなかが空いたので、先斗町のラーメン屋に行ってしまいました。

夜中なのでよく覚えていないのですが、これって京都風?

一夜開け、本日はレンタカーを借りて比叡山延暦寺へドライブです。京都の道は狭いので借りた車はヴィッツです。

比叡山から見た京都市街

同じ場所から見た琵琶湖

比叡山の釈迦堂へ

その手前の「にない堂」です。弁慶が両堂を担いだと言われている見たいですが、大きいからちょっと無理でしょう。

京都のお寺に多いのですが、ここも綺麗な苔です。

塀の苔も風流

これが釈迦堂です。

根本中堂です。(世界遺産)

チケットの写真と同じアングル

これが赤かったら・・・・

まだ紅葉は始まったばかりなので、赤い所を探しまくりました

次の観光は、二尊院

ここも赤かったら

これを見てピンときた人は素晴らしいです。JR東海ポスターで使われている壁です

悔しのでポスターを撮っておきました

この門も・・・

次のスポットは、仁和寺です。

ここは庭が見事です。

修学旅行の学生もたくさんいました

ちょっと紅葉。窓の向こうは紅葉

庭の石が整備されていていいです

中庭も整備されているのです

渡り廊下を抜けて

やっぱ苔の庭

屋根もいいのです。

屋根のアップ

門の守り神?

これも門のそばに

夕方市街に戻ってくるとライトアップが始まってました。知恩院の門です

次は高台寺のライトアップです。龍が何とライトアップ

龍もお洒落

池に映った樹々が綺麗です

ということで、今回の京都の旅はおしまいです。紅葉の一歩手前でした。オンシーズンだとめちゃ混みなんでしょうね、行ってみたいですね。