アジャンター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次いで、第19窟を訪れました。<br /><br />第19窟は、後期のチャイティヤ窟(ストーパを祀る窟)です。<br /><br />写真はその入口です。<br />

インド悠久文明の旅13日間(11)アジャンター? 第19窟、第26窟、その他の石窟

2006/12/02 - 2006/12/14

魅々

魅々さん

次いで、第19窟を訪れました。

第19窟は、後期のチャイティヤ窟(ストーパを祀る窟)です。

写真はその入口です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

第19窟の入口の2階ぶぶんです。

第10窟(後期のチャイティヤ窟)の内部のストーパです。

第10窟と比較すると、装飾は複雑でその違いは良く分かります。
    内陣のストーパは仏像と一体化し、先端が天井に達しています。
    列柱の彫刻も見事です。

ストーパの先端と、天井です。

ストーパを取り囲む欄間です。

この後、第26窟に移動しました。

第26窟の入口です。

第19窟よりもさらに美しいストーパを中心に繊細な彫刻が刻まれた柱が並んでいます。

側廊左にはインド最大の涅槃像がありました。

また仏陀を物語る多くの彫刻がありますが、この窟は未完のまま放棄されたと言われています。

以上の石窟までは、現地ガイドさんの説明がありましたが、ここで解散になってしまいました。

この後は、入れる石窟にどんどん入って写真をとりました。

どの写真が何号窟なのかわかりませんが、撮った写真を列挙します。

未完成の石窟のようです。

石窟の奥には、仏像が安置されていました。

その仏像です。

別の石窟にも仏像が安置されたいました。

この石窟にも仏像が安置され、別のグループが説明を受けていました。

何号窟かわかりませんが、石窟の入口です。

その内部です。

また別の石窟です。

自由時間に、大急ぎで、できるだけ多くの石窟を駆け回って、写真を撮り、すっかり疲れてしまいました。

自由時間が終り、集合して、夜行列車に似るために「ブサバル駅」に向かいました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る