アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーランガバードは、ムンバイの東約350kmのデカン高原にある古い市場町です。<br />2〜7世紀に建造された仏教窟院群やムガル時代の遺跡が残っています。<br />賑やかな市場があり、またエローラやアジャンターなどの観光の基地でもあります。<br /><br />オーランガバードはムガル朝6代皇帝オーラングゼーブ帝にちなんで名づけられました。<br /><br />ここで地名に良く出てくる、「・・・バード」「・・・プール」の違いについて、地元観光ガイドさんによりますと、ともに「・・・町」と云う意味ですが、イスラム教徒によって名づけられたのが「・・・バード」、ヒンドゥー教徒によって名づけられたのが「・・・プール」とのことでした。<br /><br />

インド悠久文明の旅13日間(3)アウランガバード? ダウラターバード、ビービー・カ・マクバーラ

2006/12/02 - 2006/12/14

魅々

魅々さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

宿泊したホテル「アジャンタ アンバサダー」です。

ホテルの前庭です。

2006年12月4日のメインの観光は、エローラ石窟群とアウランガバード近郊の遺跡ですが、まず近郊の遺跡から紹介します。

ダウラターバードに到着しました。

写真は駐車場です。

アウランガバードの西郊外13km、エローラへの途中にある砦跡です。

デカンの岩山をそっくり砦にしたものです。

インドに残る三大砦のひとつと言われています。

岩山の頂上に砦が見えます。

城壁が残っていました。

城壁の内部が公園になっていました。

城壁と聖なる牛です。

城壁の上には、雑草が茂っていました。

ガジュマルの木と、サリーをまとった女性の姿が印象的でした。

この日のエローラ等の観光を終えて、アウランガバードの市内に戻り、ビービー・カ・マクバーラを訪れました。

写真はその入口の門です。

門に近づきました。かなり大きいです。

この建物は1678年にアウラングセーブ帝の息子であるアザム・シャーが母のラビア・ドゥラーンを偲んで建てた廟です。

タージ・マハルをモデルにして設計されていますが、経費を節約して大理石を使っているのは、墓標の回りとドームの部分だけで、あとは石材の上に漆喰を塗って装飾しありました。

建物に接近しました。

右が正面です。

人とくらべると、大きさがわかります。

左が正面です。

廟の中央は窪んでいて、中に絨毯が敷いてありました。

お金が投げ込んでありました。

廟の内部の壁と天井で、綺麗な装飾がしてありました。

廟の下部の内部です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る