上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の上高地を歩いてきました。<br /><br />前夜は沢渡温泉の市営駐車場にて車泊です。<br /><br />清々しい山歩きの後に待っているのは、美味しいケーキ♪<br /><br />大自然と高級リゾート、このギャップがまたいいのですよね~♪<br /><br />上高地大好き(^^)

2012秋の上高地~車泊&ケーキのお楽しみ♪~

2012/10/11 - 2012/10/13

mame

mameさん

初秋の上高地を歩いてきました。

前夜は沢渡温泉の市営駐車場にて車泊です。

清々しい山歩きの後に待っているのは、美味しいケーキ♪

大自然と高級リゾート、このギャップがまたいいのですよね~♪

上高地大好き(^^)

自家用車 徒歩

10月12日(金)18:30頃会社近辺でオットと合流、上高地に向けて出発です!
    金曜夜の銀座はいつもに増して華やかに見える☆
    そして、反原発デモが行われている首相官邸横(最近テレビでは報道されなくなったけれど、結構な人とかなりの数の警察官!)を通って首都高へ。
    松本ICを目指します。

談合坂で夕ご飯。

21時頃、松本IC降りてすぐの日帰り温泉「瑞祥 松本館(http://www4.ocn.ne.jp/~zuisyo/matsumoto.html)」に到着〜♪
    こじんまりとしているけど、色々なお風呂があってなかなか良かったです!

22時過ぎ、沢渡温泉を目指して出発!
    途中のコンビニで、明日の朝食(おにぎりやサンドイッチ等)を購入♪
    途中の道路で標示されてた気温は2度。

真っ暗な山道を進み、なんとか24時前に沢渡温泉、市営第2駐車場へ到着!
    静まり返る駐車場、結構混みあっています。
    オット、運転お疲れ様でした・・・!!

昨夜のうちに、車の後ろはフルフラットにして、マットレスやお布団準備済み♪シングル1枚がピッタリサイズ☆
    銀の保温シート+マットレス+毛布シーツ+毛布+羽毛布団。

フリースも着こんで布団に潜り込みます。あったかい〜♪
    満点の星空も眺めていたいけれど、睡魔には勝てません。
    おやすみなさい・・・♪

写真は翌日撮った、市営第2駐車場。
    赤い屋根の建物がおトイレです。お手入れが行き届いていてきれいだと思います。

朝、5時半起床。外はもうすでに出発する人達の声で賑やかです。

そ、それにしても寒い〜!!車の窓は霜で真っ白!!
    防寒用具持ってきたけれど、それでも甘く見ていたかも・・・。
    ありったけ着込みました。
    首元には大判ストールもぐるぐる巻き☆

6時過ぎ、出発です!
    いい天気だ!

駐車場からバスに乗って上高地に入ります。
    チケットは往復1800円。
    バスの時刻表はあるけれども、日によって融通を利かせた運行をされているようです♪
    上高地に来るのも3回目、毎回さほど待たずにバスに乗れています。

15分くらいで大正池バス停に到着です!

美しい〜!!!

なんとも幻想的な大正池です。

早朝には、立ち枯れた木々に朝もやがかかって、それはそれは幻想的だそうです。
    もう朝もやは消えていますが、それでも幻想的!

なんの画像処理しなくても、この幻想的さ・・・!!

こちらの河原で、流木に腰かけて朝ごはん。

一昨年、8月に来た時は人懐こいカモが餌をねだりにきましたが、今の時期はもういないのですね。ちょっとサミシイ。

そ、それにしても寒い!!!あっという間に食べて、出発〜!

林道を歩きます。まだ、紅葉、とまではいかないですね。

こんな看板発見!!!

この近くにもいるかも〜!!!

湿地帯、一面真っ白!!

葉っぱにも霜が・・・!!

田代橋からは、今回は帝国ホテルがある方の川岸を歩いていきます。

川岸に、大きな落し物が多数・・・!
    犬のお散歩、ずいぶんマナー悪い人がいるねぇ、なんて言っていたのですが・・・。

後程河童橋のトイレに行った際、オットに教えられて、張り紙をみて驚愕!!!
    クマのフンだそうですよーーーーー!!!!!!

とっても新しそうなフレッシュさだったんですけどーーー!!!

穂高、美しい〜!!!

紅葉と穂高。

気付くと写真、穂高ばっかりなんですよね(^^;)
    でも、美しくて撮らずにはいられない〜☆

お花と穂高

8時過ぎ、河童橋に到着です♪

前を歩いてる方達は本格的な格好。
    上高地は、様々なファッションが見られますよね〜!
    本格的に上まで登る人、軽く2〜3時間歩く人、河童橋周辺を楽しむ人・・・それぞれに合った形で楽しめる場所なんですよね(^^)

私たちは、ハイキング程度の格好なのかなぁ?
    富士山登山時に購入した登山靴とゴアテックスジャケットを使用。
    中はシャツやフリース等、重ね着しました。

河童橋の手すりも、霜がびっしり!

河童橋たもとのお土産屋さん。

さっそくおやつタイムです。
    お焼きを購入♪
    8時半頃、まだお店もオープンしたてのようでした。

お店の前のこちらで一休み。

野沢菜のお焼きと、あんこのお焼き。
    冷えた体に温かさが嬉しい♪

それにしても美しい〜!!

この景色が見たくて、上高地に来るのです!!

明神池を目指して、梓川右岸道を行きます。
    だんだんと陽も登って、暖かくなってきました。

さてさて。
    このあたりで、私のカメラに異常発生!
    全くピントが合わなくなりました・・・ショック!

「どうしていつも壊すの!?」とオット。
    うっわぁぁすっごい言いがかりですっ!!!

そしてーーー。
    ナゼかここから、驚きの夫婦別行動スタート☆

カメラが壊れたので、携帯で撮影です。

こんなきれいな紅葉を私と一緒に見れないなんて、かわいそうなオット!!!

結局、3キロほど、1人で歩きましたよ〜。

そして、分かったこと。

1人山ガール(←厚かましすぎ!?)に対して、世間は優しい〜!!!

すれ違う人は、必ず!必ず!老若男女問わず挨拶してくれます。
    よく、話しかけられます。
    追い越していく方も、何かしら話しかけてくれます。
    道やバス情報も聞かれます。

有益情報が伝えられない、偽山ガール!?でゴメンナサイ(^^;)

オットとは、無事、明神池の手前で合流です。
    携帯も電波悪いし、どーーーしよーーー、と思って凹みつつ待っていたそうなので、まぁ良しとしましょう☆

ケンカというほどの理由でもないので・・・(^^;)
    あっという間に大笑いです。

別行動になったのも、私が他の人に道を聞かれてるうちに、間隔が開いてしまって。
    オットはそれを「ついてこない気だ!」と思ったようなのですよね〜。
    そして、私も「待つ気ないんだ!へーーー」と思った、と(^^;)

なので、散々、ひとり山ガール話で盛り上がりました♪
    でも、確かにね、2人で喋りながら歩いていると気付かないところに、1人だと気付いたりするのですよ!
    じっくり山歩きを堪能できて、いい経験、ということで☆

写真は、明神池。
    入場料がかかります。1人300円くらいだったかな?

澄んだ水面に映る景色が素晴らしく、幻想的な眺めです。

日本庭園のような眺めです。

苔〜!!

苔、美しい♪

いつもは明神池の後に、「嘉門次小屋」さんでお蕎麦と岩魚をいただくのですが、今日は先に進みます♪

明神橋。
    ひらけた景色が美しいです。

10時半頃。日も昇ってだいぶ暖かくなりました。

梓川の流れは清らかで、その水音を聞きながら歩くのも幸せになります。

11時半すぎ、河童橋に戻ってきました。
    今日は、五千尺ホテルの2階レストラン「The Gosenjaku」で、豪華にランチを食べたかったのです〜♪♪

が、すでに満席!!
    朝の時点で予約した方が良かったみたいです。。。残念!!

なので、お隣の「河童食堂」へ。
    2階の窓際の席で、景色を眺めつつランチです。

名物『山賊定食』(\1500)

鶏の唐揚げ定食です、唐揚げサクサクでした〜♪

そして、食後のお楽しみはこちら!!!
    五千尺ホテル1階、『5 HORN (ファイブホルン)』

ここでケーキを食べるのを楽しみに、朝から歩いてきたのです♪

いつも混んでいるのですが、今日は、5分待ちほどで入れました!

窓からの眺め〜♪

可愛いランプ♪

クラシカルな店内、テーブルも椅子も素敵♪
    とにかく雰囲気が良いのですよね。

窓から、穂高を眺めてうっとり。
    河童橋を行きかう大勢の人を眺めるのも、また楽しいものです。
    国際色も豊かですね。

栗のタルト♪

いちごタルト♪

シックなカップで珈琲♪

はぁぁ幸せな一時(*^^*)

山歩きをした後に、こんなお楽しみがあるのです。
    上高地、好きだわぁ♪

13時頃の上高地バスターミナルは、もうすでに帰宅ラッシュです。
    しばし列に並んでバスを待ちます。
    ここで満席になってしまうので、途中(大正池のバス停等)から乗るのは厳しいようです。

14時頃、沢渡温泉市営第2駐車場に到着☆
    足湯で、しばしリラックス〜♪

10月の上高地、寒かったけれど、紅葉も始まってとても美しかったです。
    ビジターセンターの方に聞いたところ、紅葉は10月の末頃が一番見ごろではないかとのこと。11月20日には閉山だそうです。
    また、来年のお楽しみです。

高速の大渋滞にはまったりしつつ、帰宅。
    オット、運転ありがとう、お疲れ様でした〜!!!!!

☆おみやげ☆

五千尺ホテルのお土産屋さんで買った「きいちごジャム」

ヨーグルトに入れて食べると、幸せ〜(^0^)

☆カメラ後日談☆
    ピントの合わなくなったカメラ、無料で部品交換となりました。
    購入して半年もたってないんだもの〜、直って良かった!
    貴重な1人山歩きをありがとよー☆