ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアといえばゴンドラ! ヴェネツィア2日目はゴンドラ・クルーズに挑戦です。

チプリアーニ 2012 Part3

2012/04/29 - 2012/05/02

キョロさん

徒歩
KLMオランダ航空

お腹も膨れたところで、再度街歩きを!
    hot chocolateさんの旅行記を拝見して行ってみようと思ってたコンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段へ。歩いて行ける距離だったんですが、また迷う可能性大なので、リアルト橋から最寄の船着き場までヴァポレットで。

アカデミア橋へ行こうと思って歩きだしたのですが、たどり着いた先はなぜかサン・モイゼ教会。(^^ゞ このあたりもヴェネツィアのブランド街です。目の毒、目の毒…。(笑)

なんとかアカデミア橋に到着。

アカデミア橋はカナル・グランデに架かる橋の中で唯一の木造橋です。

アカデミア橋からサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を。

やはり迷う可能性大なので、アカデミア橋からヴァポレットでサン・マルコ広場へ。ヴァポレットの中からサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を。

今日はゴンドラツアーを予約済。とりあえず夕方までホテルで一休み、一休み。

ゴンドラツアーはダニエリ前の乗り場から。

ちょっと早く着き過ぎちゃったかな?!

おっ、好みのタイプ!(笑)

お次は年季の入ったゴンドリエ。

私の乗ったゴンドラのゴンドリエはマッチョタイプでした。(笑)

ゴンドラツアーは溜息橋をくぐってスタート!

何艘かのうち一艘には歌手&演奏家も乗りこみ雰囲気を盛り上げてくれます。

ゴンドラを待っている時に、隣にいた歌手(?)の人が私に向かって小さな声で何か歌って来るのでよ〜く聞いてみたら、歌っているのはなんと日本語で「ブルーライト横浜」。由紀さおりさんのアルバムの威力はすごいです。(若い人だったら、せっかく歌ってくれてても何の曲か分からなかっただろうなぁ〜。(笑))

ゴンドラは小さな橋をいくつもくぐって…。

ヴェネツィアの街はとっても雰囲気あるんですが、街が古いだけに建物はかなり年季が入っていて壁がはがれていることも多く、こぎれいな建物だな〜と思うと、だいたいホテルだったりします。

ゴンドラに乗っていると生活感を感じることも。

地図とにらめっこ?!

小さな運河を30分ほど巡り、いよいよカナル・グランデかな?!と思ったら、あっけなく終了でした。(笑)

今日の晩御飯は「アンティコ・ドーロ」で。

カウンターに並んだチケッティ。(許可を得て撮影させていただきました。)

チケッティ4品にワイン2杯で20ユーロ弱。(ワインはショットグラスではなくワイングラスでした。) まだ時間が早くて空いていたせいか、テーブルチャージなしでテーブル席を使わせていただきました。

夕食後、またまた街を彷徨い続け、なんとサンタ・ルチア駅手前まで。(驚) そこでヴァポレットに乗れば良かったんですが、まだ明るいし、まあいいかと彷徨い続けた結果、たどり着いたのがサン・バジリオの船着き場。
    あ〜疲れた〜!!

ヴェネツィア3日目はドゥカーレ宮殿に並びます。

細部にまで彫刻が。

チケット売り場を出てまず最初に中庭へ。

中庭から回廊を。

お約束の彫刻?!(笑)

さっそく2階へ。

黄金階段を外側から。

サン・マルコ寺院同様建物内部は撮影禁止なんですが、あまりに素晴らしいので、黄金階段を一枚。ゴメンナサイ。m(__)m

窓は写してもいいよね?!

窓からの景色も絵になるんですよね〜。

午前中はちょっと人が少ないかな?!

ダニエリのテラスレストラン。ここで朝食orランチを食べるのも長年の夢だったりします。

「旅情」でこの階段からキャサリン・へプバーンが降りてきてましたよね。

溜息橋を渡り牢獄まで回って、所要時間一時間弱。残念ながら日本語のオーディオガイドはありませんでしたが、ベネツィアの繁栄が感じられ、見ごたえ十分でしたので、またベネツィアに来る機会があれば、もう一度ゆっくり見てみたいですね。

今日はサン・マルコ広場からヴァポレットに乗りリアルト橋へ。まずは最初にサン・ジョルジョ・マッジョーレ島に到着。

一日目にザッテレから見えた建物。どうやらヒルトンのようです。

綺麗な建物!と思ったら、カ・ドーロでした。

今日のランチは「バンコジーロ」で。

お天気もいいので外の席で。

こんな景色を楽しみながら食事出来ます!

さりげなくマリア様が。イタリアらしさを感じますね。

お腹すいたなぁ〜。

ホームメイドパスタを頼んだのですが、運ばれて来た時は一瞬目が点に。お蕎麦??(笑) でもお味は良かったです!

パスタの量が少なかったので、もう一品頼むか迷いましたが、今晩はホテルレストランを予約してあるので、ここは控え目にしておきましょう。

• puyomushiさん 2012/11/23 10:43:06
    ピンクマルティーニ
    キョロさん、こんにちは。

ゴンドリエって皆イケメンですね^m^
    乗ってみたいわ〜

ピンクマルティーニにブルーライト横浜が含まれているのを
    初めて知りました。
    もう40年も前の曲なんだっっ(+o+)

ダニエリのテラスレストランでワインを傾けながらお食事する
    キョロさん、すごくマッチしそうですよ!!
    大人だからこういうことができるんです。

今年のイヤーエンドはまたバンコクですか??

puyo

キョロ

キョロさん からの返信 2012/11/24 10:35:22
    RE: ピンクマルティーニ
    puyoさん、おはようござきます!

> ゴンドリエって皆イケメンですね^m^
    > 乗ってみたいわ〜

そうなんですよ〜。
    皆さんたくましてイケメン揃いなんですよ。
    それに細い運河をスイスイと技術もすごいんです。

> ピンクマルティーニにブルーライト横浜が含まれているのを
    > 初めて知りました。
    > 70年代の歌謡曲というカテゴリであれば、確かに!ですけどね。
    > もう40年も前の曲なんだっっ(+o+)

恐ろしいことに(笑)もう40年も前の曲なんですよね。
    最近のヒット曲は全然覚えられないんですが、
    昔の曲は歌詞見ないでも歌えるから不思議です。(笑)

> ダニエリのテラスレストランでワインを傾けながらお食事する
    > キョロさん、すごくマッチしそうですよ!!
    > 大人だからこういうことができるんです。

ありがとうございます!
    ダニエリのテラスレストランが似合うマダム目指して頑張りま〜す!!

> やっぱりキャサリン・ヘップバンの映画のイメージっていつまでも
    > 強く心に残っていてヴェネティアって自分の目で見てみたいところの一つです。

私も若い頃に「旅情」を見て以来、憧れの地ヴェネティアでした。
    昔の映画って本当に雰囲気があり、良い映画が多いですよね〜。

> 今年のイヤーエンドはまたバンコクですか??

今年は諸事情でクリスマスバンコクになりました。
    クリスマスをオリエンタルで迎えるのは初めてなので、ワクワクしています。v(^^)v
  • むんさん 2012/11/05 21:50:43
    ゴンドラ、最高ですね!
    キョロさん、こんばんは!

ベネチアのゴンドラ!
    それも生演奏&歌声を聴きながら♪
    これは最高ですね〜。

幾つもの橋をくぐりながら迷路のような小運河を
    進んでいくワクワク感。
    そして、ゴンドラからでこそ垣間見ることのできる生活感。
    ゴンドラに乗ることで、ベネチアの魅力を何倍も
    感じることできますよね〜。

それにしても、なんとブルーライト横浜!
    まさかベネチアで聴く機会があるとは、
    ちょっとビックリでしたね。(笑)

キョロ

キョロさん からの返信 2012/11/05 23:34:14
    RE: ゴンドラ、最高ですね!
    むんさん、こんばんは!

> ベネチアのゴンドラ!
    > それも生演奏&歌声を聴きながら♪
    > これは最高ですね〜。
    > 幾つもの橋をくぐりながら迷路のような小運河を
    > 進んでいくワクワク感。
    > そして、ゴンドラからでこそ垣間見ることのできる生活感。
    > ゴンドラに乗ることで、ベネチアの魅力を何倍も
    > 感じることできますよね〜。

ゴンドラ、かなり割高な乗り物なんですが、
    せっかくベネチアに行って乗らないのもなんだしな〜と思い乗ってみました。(笑)
    歩くのと違って視線が低いので、また違う景色が楽しめました。v(^^)v

> それにしても、なんとブルーライト横浜!
    > まさかベネチアで聴く機会があるとは、
    > ちょっとビックリでしたね。(笑)

私も本当にビックリしました。
    由紀さおりさんがピンク・マルティーニとコラボしたアルバムが世界的にヒットし、
    その中でブルーライト横浜をカバーしていることは知っていましたが、
    実際にイタリア人に日本語で歌われるとその凄さを実感しました。(^_^)
  • たらよろさん 2012/11/05 17:35:12
    どこも絵になる・・・
    こんにちは〜キョロさん。

全てが美しくてヴェネチアの街並み自体が目の毒です。
    みていると絶対に行きたくなるもの。。。。

夏にこんなに素敵な風景が水浸しになるんだもんなぁ〜〜
    自然の威力は恐ろしい。。。

歴史も盛りだくさん!!
    美味しいものも盛りだくさん!!
    そして、雰囲気も最高〜〜なヴェネチア、やっぱり一度は行っておかないと!!そう思います。

それにしても、ホームメイドパスタ、本当にお蕎麦だね(笑)

たらよろ

キョロ

キョロさん からの返信 2012/11/05 23:18:41
    RE: どこも絵になる・・・
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 全てが美しくてヴェネチアの街並み自体が目の毒です。
    > みていると絶対に行きたくなるもの。。。。

街自体が古いので、よ〜く見ると年季はいってるな〜と思う建物ばかりなんですが、
    運河に囲まれ、独特の雰囲気の街ですね。
    ぜひ、一度ヴェネチアへ!!(^_^)

> 先日、水に浸かっているヴェネチアの町がテレビに写ってましたが、
    > 夏にこんなに素敵な風景が水浸しになるんだもんなぁ〜〜
    > 自然の威力は恐ろしい。。。

夏と冬では全く違うみたいですね。
    一度冬も行ってみたい気もしますが、寒いでしょうね〜。

> それにしても、ホームメイドパスタ、本当にお蕎麦だね(笑)

でしょう〜。まさかこんな色のパスタがあるとは思いませんでした。(笑)
  • 三月ウサギさん 2012/11/04 12:24:43
    ヴェニスの物価!
    キョロちゃん
    今回も楽しく拝見しました〜。
    迷路の様子が伝わって面白いです^^
    多分、私も、ヴァポレット活用しないとダメでしょうね!

で・・・
    あの、白ワインにいわゆるおつまみ4種で
    20ユーロって・・・!!!
    高過ぎーーー!!!!!
    びっくりしました。
    さすがヴェニスですね・・・。

キョロ

キョロさん からの返信 2012/11/04 19:10:09
    RE: ヴェニスの物価!
    三月ウサギさん、こんばんは〜。

> 迷路の様子が伝わって面白いです^^
    > 多分、私も、ヴァポレット活用しないとダメでしょうね!

本当に冗談抜きで迷路なんですよ〜!!
    わざわざ船乗るほどの距離じゃないんですが、
    迷わずに行くにはヴァポレットが一番でした。

> で・・・
    > あの、白ワインにいわゆるおつまみ4種で
    > 20ユーロって・・・!!!
    > 高過ぎーーー!!!!!
    > びっくりしました。
    > さすがヴェニスですね・・・。

もっと驚くのが、あのパスタにワイン2杯&カプチーノで30ユーロ超えるんですよ。
    テーブルチャージかかりますしね。
    とっても素敵な街ですが、物価には目を回しました。
  • hot chocolateさん 2012/11/04 00:08:23
    チプリアーニ♪
    キョロさま、こんばんは。

日本人だって分かるんですね♪

さすがにお味はパスタですよね。(笑)

hot choco

キョロ

キョロさん からの返信 2012/11/04 06:28:06
    RE: チプリアーニ♪
    hot chocolateさん、おはようございます!

> コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段にいらっしゃったんですね。
    > 私は、ガイドさんの後を、迷路のような路を歩いて行ったので、何処をどう歩いたのか…(笑)

そうなんです! hot chocolateさんの旅行記を拝見して行ってみたくて。
    サン・マルコ広場からも十分歩ける距離なんですが、念のため、
    ヴァポレットを利用して歩くのを最短距離にしてなんとか辿り着きました。v(^^)v

> 歌手らしい人が日本語で「ブルーライト横浜」を歌っていたんですか。
    > 日本人だって分かるんですね♪

催行しているのは現地の旅行会社でしたが、
    日本人向けツアーみたいでしたので。(^_^)
    でもまさかイタリアでブルーライト横浜を聞くとは思いませんでした。(笑)

> 最後の、ホームメイドパスタが、見た目、本当にお蕎麦みたい。(笑)
    > さすがにお味はパスタですよね。(笑)

本当にお蕎麦みたいな色でしょ!
    運ばれて来た時、えっ??って感じでした。(笑)
    でも、もちろんお味はパスタで、けっこう美味しかったんですよ♪

キョロさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る