ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよサン・マルコ広場からリアルト橋へと向かいます。しかし…、ヴェネツィアの街はまるで迷路のよう…。(-_-)

チプリアーニ 2012 Part2

2012/04/29 - 2012/05/02

キョロさん

徒歩
KLMオランダ航空

街には「リアルト」「サン・マルコ」等々の標識があり、これを目印に歩けば大丈夫と思っていましたが、甘かった…。

まあ、人について行けばなんとかなるだろうと思ったら、何度も同じところをぐるぐると…。(T_T)

完全に道は見失っていますが(笑)、それもまた楽しです!

サン・マルコ広場からリアルト橋までの道にはブランドショップも多く、イタリアらしくフェラーリのショップも。

なんとかリアルト橋到着です。すんなりくれば5分ぐらいの道のりですが、20分以上はかかりました…。(^^ゞ

リアルト橋からカナル・グランデを!

同じくリアルト橋からカナル・グランデを。この景色、ヴェネツィア旅行記の定番と思いつつ、やっぱり表紙にしちゃいました。(笑)

大運河をゴンドラが…。まさにヴェネツィアらしい風景です。

橋のたもとにはレストランがいっぱい! 今回は高いだけと思ってパスしましたが、旅の記念に一度くらいご飯食べても良かったかも…。

リアルト橋の北側はこんな感じ! リアルト橋付近にはバーカロもたくさんあり、バーカロ巡りも今回の旅の楽しみの一つです。

岸からリアルト橋を!

とりあえずリアルト橋からの写真も撮ったので、またまたサン・マルコ広場に。先程よりはお天気になってきたので、少しはマシな写真になるかな?!

改めてサン・マルコ寺院を見てみると、アーチ部分に金色のモザイクが。ガイドブックによると、5つのモザイクが聖マルコの遺体を運び出す一連の伝説を描いているそうです。

サン・マルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、鐘楼とも行列が出来ているので、並ぶのは一日に一つと決めて、今日は鐘楼に上ることに。待ち時間、30〜40分といったところでしょうか…。

料金はちょっとお高めですが、ヴェネツィアの街が一望できます!

鐘楼からサン・マルコ広場を!

さすがヴェネツィア、大型客船も寄港します。

もう少し角度を変えてサン・マルコ小広場を。

相変わらずすごい人だぁ〜!!

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会を。

ホテルも撮ってみましたが、この距離ではホテルって分かりませんよねぇ…。

鐘楼からの景色を堪能した後は、またまたリアルト橋へ。

お昼が遅かったせいか、まだお腹もすかないし…、ということで、ガイドブックを頼りにリアルト橋北側をブラブラと…。たぶん、サン・ジャコモ・デッロリオ教会かな?!

教会の前はだいたい広場になっており、レストランも。

日曜日ということで、覗いてみようかなぁ〜と思ったお店はお休み。(不覚でした…。) とりあえずリアルト橋に戻ろうと、まずはサン・ポロ教会を目指して歩きましたが、どこでどう間違ったのか、完全に道を見失い…。まだ明るいしいいやと思って人の多い方、多い方と思って歩いてたら、なんとザッテレまで来ちゃってました。(驚) とても歩いてサン・マルコ広場に戻れる自信がなかったので、ヴァポレットでホテルに帰ることに。

なんとか無事にホテルにたどり着きました。かなり彷徨って疲れたのと、そんなにお腹もすいてなかったので、今晩はビールを飲んで寝ることに。(^^ゞ

昨夜は早寝したので、バッチリ目が覚めました! ここチプリアーニはオリエンタル急行の系列ホテルだけあって、朝食レストランに向かう廊下にはオリエンタル急行の模型が。

ここもブッフェ形式ですが、卵料理はオーダーです。

いざ、観光です!!
    船着場までの運河沿いにはこんな猫ちゃんが。

かなり割高ですが、観光にヴァポレットは欠かせません。

今日はサン・マルコ広場に行く前にサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会へ。

観光客もまばらで、おごそかな雰囲気が漂います。鐘楼は有料ですが、教会内は無料です。

ガイドブックによれば、ティントレットの「最後の晩餐」だそうです。(^^ゞ

床の模様も素敵です♪

さあ、鐘楼に上ってみましょう!

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を。

ジューデッカ島を。

またまたホテルを。(^^ゞ

鐘楼のお隣には迷路のようなお庭が。鐘楼に上っただけで教会を後にしちゃいましたが、もう少し島内を散策しても良かったかなぁ…と思います。

今日はサン・マルコ寺院に並ぶことに。きっちり1時間並びました。ネット予約も出来るようですが、いきあたりばったりの気の向くまま観光なので、並ぶしかありません。(笑)

予想はしていましたが、サン・マルコ寺院内は聖なる場所という雰囲気には程遠く…。(苦笑)

1階はパラ・ドーロを見なければ無料ですが、2階は有料になってます。

サン・マルコ寺院からサン・マルコ広場を眺めるのもいいものですね。ただ、やっぱり人が多い…。(笑)

そろそろお腹も空いてきたので、今度はサン・マルコ広場から東へ。今日は迷わずに行けるかな?!

どんな細い道でも観光客にに遭遇しますので、一人でも心強く歩けます。

2棟で1つの教会?!

今日のランチは「ダ・アルベルト」で。

ワイン(1ユーロ)にチケッティ3品で5ユーロでお釣りがきました。(立飲み値段です。) 全てにおいて割高なヴェネツィアにおいて貴重なお店です。

• 三月ウサギさん 2012/10/12 23:43:24
    いっぱい観光してるーーー♪
    キョロちゃん^^

ヴェニスを満喫してますねーーーー!
    すごーーーい!!
    すんごく観光してるじゃないですか(笑)。

絵になる街ですね。

やっぱり水辺って良いですよね〜〜。

キョロ

キョロさん からの返信 2012/10/14 08:47:56
    RE: いっぱい観光してるーーー♪
    三月ウサギさん、お帰りなさ〜い!!
    今週はちょっとバタバタしてて、時間がありませんでした。
    今日ゆっくり旅行記拝見させていただきますね。

> ヴェニスを満喫してますねーーーー!
    > すごーーーい!!
    > すんごく観光してるじゃないですか(笑)。

観光してたのか、ただ迷ってただけなのかよく分かりませんが(笑)、
    本当によく歩いたと思います。
    いつか一緒にヴェニスに行けたらいいですね。(^_^)
  • hot chocolateさん 2012/10/09 10:14:58
    ベネチア散歩♪
    キョロさま、こんにちは〜

気ままなベネチアの旅、楽しんでいらっしゃいますね♪
    迷路のような道を(迷いながら)歩くのも、旅の醍醐味♪(笑)

今更言う事でもないけれど、ベネチアの街は水面すれすれ。

鐘楼の隣の迷路のお庭、中を迷いながら歩いている人を、上から見るのは結構楽しいかも。(笑)

hot choco

キョロ

キョロさん からの返信 2012/10/09 23:45:54
    RE: ベネチア散歩♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜!!

> 気ままなベネチアの旅、楽しんでいらっしゃいますね♪
    > 迷路のような道を(迷いながら)歩くのも、旅の醍醐味♪(笑)

夜も8時過ぎまで明るかったですし、
    観光客も多かったので安心して歩けました。(^_^)
    だけど、あそこまで迷路とは…。(笑)

> 今更言う事でもないけれど、ベネチアの街は水面すれすれ。
    > 高潮の時とか、将来的に水位が上がった時、大変だろうなぁと心配します。

サン・マルコ広場では板の道が出来るみたいですけど、
    他はどうなんでしょうね?? 街中板の道??(笑)
    アクア・アルタもヴェネツィア名物の一つとはいえ、
    不便には違いありませんよね。
    これ以上地球温暖化が進みませんように…。
  • ガブリエラさん 2012/10/08 22:54:00
    絵になる街ですね(*^_^*)
    キョロさん☆

こんばんは♪

建物も、本当に素敵です〜♪

ガブ(^_^)v

キョロ

キョロさん からの返信 2012/10/09 23:01:33
    RE: 絵になる街ですね(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは〜!!

> 運河、そして路地、どこをとっても素敵な町ですね(*^_^*)
    > 建物も、本当に素敵です〜♪

確かに、とても素敵な雰囲気の街なんですが、
    いかんせん迷路のようで…。(笑)

> ゴンドリエさん達も、TDSとは違って(あ、これは失礼ですね(^_^;))恰好いいんでしょうね!

ゴンドリエさん、とってもたくましくって、
    かっこ良さ2割増しですよ〜。(笑)

キョロさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る