アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からは友人と二人旅です♪

インターコンチネンタル・アムステル 2012 Part1

2012/04/26 - 2012/04/29

キョロさん

今日からは友人と二人旅です♪

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ホテルオークラを後にして、アムステルホテルへ。

さすがグランドホテル、重厚なロビーです。

天井も高〜い!!

お部屋はエグゼクティブ・リバービュールーム。といっても、リバービューの一番安いお部屋です。(笑)

窓に向かって撮ったので、写真は暗くなってしまいましたが、陽が燦々と差し込んでとても明るいお部屋です。

コネクティングルームでしたので、し〜んと静かになるとお隣の物音がすこ〜し聞こえましたが、気になるほどではなかったです。(でも、お隣が子供連れとかだったらちょっときついかなぁ…。)

テレビの両側にクローゼットが。

ミニバーも豪華ですなぁ〜。

U字型のお部屋なので、びみょ〜な場所にデスクが。(笑)(U字の真ん中の部分がテレビとクローゼットになってます。)

10年前に泊まった時は普通の長方形のお部屋でしたので、今回のお部屋がちょっとイレギュラーなのでしょうね。

なんとなくお部屋の間取りお分かりいただけます??

お部屋のドアを入ったところのスペースです。

ワンシンクですが、その分スペースはゆったりしています。

3、4分でお湯が溜まりますので、お湯を溜めるストレスがありません。

シャワールームに窓があるので、バスルーム全体が明るいです!

バスアメニティはロクシタンでした。

窓から身を乗り出して(笑)、マヘレのハネ橋を。手前にクレーンが写っちゃいましたが。(^^ゞ

運河にはやっぱりボートハウスが。

こちらのホテルもちょっと街の中心部から離れていますが、トラム&地下鉄の駅が近くにあり、出歩くには思いのほか便利なホテルでした。

改めてベッドルームをもう一枚。

お部屋中に陶器や絵画が飾られています。

友人も到着したので、さっそく晩御飯を食べに。出がけにホテルの外観を。

そしてトラムでやって来たのはライツェ広場です。

ライツェ広場の周りはレストランがいっぱい!!

対戦中です!

日本食レストランも。

友人が持ってたガイドブックに載ってた「ブラワ・ホランダー」へ。しかし、ガイドブックの地図はかなりアバウトだし(笑)、「良さそうなお店があったら入ったらいいね。」なんて言いながらブラブラ歩いてたら、「オランダ料理」という日本語が目に飛び込んで来て、めざす「ブラワ・ホランダー」に到着しちゃいました。(笑)

頼んだお料理はエビのカクテル、チーズ、ミートボール。ミートボールの大きさにもビックリですが、このチーズ、12個っていうのを頼んだのですが、どう見ても倍はありますよねぇ…。(笑)

店を出てコンビニ(?)探してブラブラしていたら、オランダで有名なコロッケの自動販売機発見!!

食べたいけど、もうお腹が…。

• ざっちさん 2012/09/08 12:38:14
    アムステルダムなんて素敵☆
    キョロさん、いつも訪問と投票ありがとうございます。

うちは子どもがまだ小さいのと飛行機が嫌いなため、国内専門です。ですからこんな素敵な海外の旅行記を拝見すると羨ましくて・・・

いつも遊びに行きたいものです。

ざっち。

キョロ

キョロさん からの返信 2012/09/08 18:04:11
    RE: アムステルダムなんて素敵☆
    ざっちさん、こんにちは!
    こちらこそ投票&書き込み有難うございました。

加賀屋には10年近く前に泊まったことがあり、
    とても懐かしく、旅行記拝見させていただきました。
    館内ツアーなんてのがあるんですね。
    私も事前に調べておけば良かった…。(^^ゞ

> インターコンチネンタルはヨーロッパに多いですよね。室内の内装もとってもロマンティックでかわいい!窓からの眺めもいいですよね。どこを見てもいい写真になりますね。

ヨーロッパは街並みが絵になりますよね。
    インターコンチネンタルはここしか泊まったことないんですが、
    内装も可愛くて良かったです。(^_^)
  • puyomushiさん 2012/07/31 22:08:34
    女子向き^m^
    キョロさん、こんばんわ♪

このお部屋いいですよね。
    女子ならみ〜んな好きかも。
    やっぱりヨーロッパだ〜

友達と時差つきで到着だと1人旅気分も味わえてお得な気分。
    ずっと友達と一緒だと最近疲れてしまうpuyoでした。

続きも楽しみにしてますヽ(^o^)丿

puyo

キョロ

キョロさん からの返信 2012/07/31 23:50:34
    RE: 女子向き^m^
    puyoさん、こんばんは!

> このお部屋いいですよね。
    > 女子ならみ〜んな好きかも。

お部屋に入った瞬間にわ〜!!ってテンション上がりました♪
    シンプルモダンもいいですが、
    やっぱり可愛いお部屋がいいですね。(^_^)

> 友達と時差つきで到着だと1人旅気分も味わえてお得な気分。
    > ずっと友達と一緒だと最近疲れてしまうpuyoでした。

もちろん二人旅も楽しいんですが、
    一人だと本当に気の向くままなので楽ですよね。
    一人の時間ってのも大切ですよね!
  • たらよろさん 2012/07/23 22:21:22
    可愛いホテル♪
    こんばんは、キョロさま。

素敵なオランダ旅、、、いいなぁ。

そして、このホテルの何と可愛いこと♪
    全体の雰囲気がメルヘンっていうか、
    甘い気持ちになれそうなホテルね♪
    リバービューの1番お値打ち、、ってことだけれど、
    私的にはこれで十分なんだけど(笑)

オランダでも、ロクシタン♪なのね。

たらよろ

キョロ

キョロさん からの返信 2012/07/24 22:23:51
    RE: 可愛いホテル♪
    たらよろさん、こんばんは!

落ち着いた雰囲気もあり、
    内装は可愛くて、
    いかにもヨーロッパというホテルでした♪
    観光でホテルにいる時間は少ないかなぁ〜と思ったんですが、
    アムステルダムといえば運河でしょうってことで、
    運河じゃないけど(笑)、アムステル川側のお部屋にしてみました。
    やはり水のある景色っていいもんですね!

> オランダでも、ロクシタン♪なのね。

バスアメニティは国籍問わずみたいですね。(笑)
  • ガブリエラさん 2012/07/22 22:22:27
    素敵ですね♪
    キョロさん☆

こんばんは♪

うわー、このホテル、内装が可愛いですね(*^_^*)
    U型っていうのが、おもしろいですね。

オランダ、やっぱり行ってみたいです♪
    まだ、秋〜冬旅行、決めてないんですが、おさえてるのはオランダにも行くツアーです(^O^)

私は食いしん坊だから、夜食用に買っちゃうかもです(^◇^)

ガブ(^_^)v

キョロ

キョロさん からの返信 2012/07/23 22:10:00
    RE: 素敵ですね♪
    ガブリエラさん、こんばんは!

> うわー、このホテル、内装が可愛いですね(*^_^*)
    > U型っていうのが、おもしろいですね。
    > 去年、プラハのホテルで「凸型」の部屋に通されて、あまりのベッドの狭さに(手術台並みの狭さでした・・)変えてもらったことがありましたが(^_^;)

内装はとっても好みだったんですが、
    U字ではデッドスペースが多すぎて…。
    やっぱりお部屋は四角がいいですね。(笑)

> コロッケの自動販売機、こんなのがあるんですね\(◎o◎)/!
    > 私は食いしん坊だから、夜食用に買っちゃうかもです(^◇^)

私はいつもお腹いっぱいの時にしかコロッケ自販機と遭遇出来ませんでしたので、
    残念ながら次回(?)へお預けです。
    ガブリエラさん、ぜひ私のかわりにチャレンジしてみてくださいませ!(^_^)
  • hot chocolateさん 2012/07/22 20:07:46
    素敵なホテル♪
    キョロ様、こんばんは♪

ヴェネチアにお出かけになるとおっしゃっていましたが、アムステルダムにもお立ち寄りですね。

ホテル内は、白を基調として、クラシックで素敵〜♪
    お部屋の中も、白とライトブルー。

それとも、日本人観光客にアピール?

hot choco

キョロ

キョロさん からの返信 2012/07/22 21:27:20
    RE: 素敵なホテル♪
    hot chocolateさん、こんばんは!

今回飛行機がKLMでしたし、
    今まで乗り換えばかりでちゃんと観光したことなかったので、
    今回はアムステルダムでも観光することにしました♪

> アムステル・ホテルは、歴史ある、重厚そうな素敵なホテルですね。
    > ホテル内は、白を基調として、クラシックで素敵〜♪
    > お部屋の中も、白とライトブルー。
    > ベッドも壁も同じ柄で統一。 女性はこういうお部屋好きですよね♪!

そうなんです。デザイナーズホテルもいいんですが、
    こういうホテル好きなんですよねぇ〜。

> 「オランダ料理」という日本語って、日本人のお客が多いのかしら。
    > それとも、日本人観光客にアピール?
    > オランダ料理って、どんなものか想像もつかないけれど、ボリュームはすごそうですね。

ガイドブックに載っているので、それなりに日本人客もいるのじゃないかと思いますが、
    いろんな言語で「オランダ料理」(多分ですが。(笑))と書かれていたので、
    日本人というよりも世界からの観光客にアピールですね。(笑)
    私も何も勉強せずにいったので、
    未だにどういう料理がオランダ料理なのかよく分かりません。(^^ゞ

キョロさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る