アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューケンホフを満喫した後は美術館巡りと行きましょう!!

インターコンチネンタル・アムステル 2012 Part3

2012/04/26 - 2012/04/29

キョロさん

キューケンホフを満喫した後は美術館巡りと行きましょう!!

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

キューケンホフからアムステルダムに戻り、中央駅から地下鉄でエルミタージュ美術館アムステルダムへ。どうしてアムステルダムでエルミタージュ??と思いましたが、その理由も展示室で判明しました。

「I Amsterdam Card」を使って入場。
    この時は「ルーベンス展」でした。

館内は人も少なく、ゆっくり作品を見ることは出来ましたが、撮影は禁止でした。

少し疲れたので館内のカフェへ。ちょっと人手不足の感は否めませんが(笑)、のんびりと優雅な時間を過ごすとが出来ます。

甘い物を食べようか迷いましたが、中途半端な時間だし…ということで、ここはワインにしておきましょう。

歩いてホテルへ。途中でマヘレのハネ橋に遭遇しました〜。

• ホテルで休憩した後は、またまたトラムでガイドブックを見て気になっていた風車のパブ「Brouwerij&#39;T IJ」へ。(ガイドブックにはバスでの行き方が掲載されていましたが、トラム(10番)でも行けます!)

ホテルで休憩した後は、またまたトラムでガイドブックを見て気になっていた風車のパブ「Brouwerij'T IJ」へ。(ガイドブックにはバスでの行き方が掲載されていましたが、トラム(10番)でも行けます!)

ご覧のように大変な人で、ほとんどの客は立ったまま飲んでます。(笑)

ビールはアルコール度数が表示されていたので適当に頼んだのですが、食べ物の方は黒板に書かれたメニューで読めるのはサラミだけ。(笑) しかも別の客が頼んでいたサラミはすごい量だし、何か分からないものを頼む勇気もないってことで、昨日に引き続きチーズを。(苦笑)

改めて晩御飯をということで、ホテル近くのバー&レストランへ。このレストラン、とってもお洒落で見つけた時から気になってたお店でしたが、お料理のお味はいたって普通でしたので(ちょっと期待が大き過ぎたかも?!)、バー利用がベターですね。(しかも、お店の場所は分かるけど、お店の名前が分からない…。(^^ゞ)

一度はホテルで朝食を!

最初は誰もお客さんがいなかったので、レストラン内を。

ブッフェ形式ですが、卵料理は注文を取ってくれます。

とても美味しく頂きましたが、アムステルダム滞在中一番高価な食事となりました。(笑)

朝から大雨でどうなるかと思いましたが、なんとか雨も上がり、まず最初に国立ミュージアムへ。(現在工事中ですが、主要作品は公開しています。)

館内はフラッシュ禁止ですが、撮影はOKでした。日本の美術館も見習ってほしいですね〜。

デルフト焼のコーナーも。

国立ミュージアムといえばレンブラントやフェルメールが有名ですが、ドールハウスをはじめ、絵画以外の展示品も見ごたえ十分です!

ご存じ国立ミュージアム所蔵のフェルメール4作品の一つ、「手紙を読む青衣の女」です。 まだ人がそんなに多くない時間に入場したせいか、ゆっくり見ることが出来てラッキーでした♪

お次は「牛乳を注ぐ女」。

フェルメール作品最後は「小路」です。残念ながら「恋文」は公開されていませんでした。(貸し出し中??)

館内には他にもレンブラント作品は展示されていますが、やっぱり一番の目玉はこの「夜警」です。大きな作品だとは聞いていましたが、想像以上に大きく、よくこんな絵書けたなぁ〜と、言葉にならない驚きです。

夜警の複製画です。実物は昔に建物サイズに合わすために4辺が切り取られているそうですが、複製と見比べてみると、たしかに向かって左側の人が二人足りないのが分かります。(笑)

ゴッホ美術館、国立ミュージアムの後に行ったら、すんごい人でした。館内撮影禁止は残念でしたが、オランダ時代、パリ時代、アルル時代と、時代ごとに絵の色彩が変わっていくのが分かって面白かったですし、作品数も充実していますが、とにかく人の多さに疲れました。国立ミュージアムもそうですが、朝早い時間に行く方がいいかもしれませんね。

「I Amsterdam Card」の無料対象施設です。

お馴染の「I Amsterdam」です。

疲れたので、ミュージアム広場近くのカフェへ。

広場近くには音楽の殿堂「コンセルトヘボウ」も。

一旦ホテルに帰り、今度はムント広場へ。

シンゲルの花市をひやかして、「ハーシェ・クラース」へ。予約なしでしたが、20時までだったらということで晩御飯にありつけました。やっとオランダ名物クロケットを。

メニューによるのかもしれませんが、今回晩御飯を食べたお店の中で、ここが一番美味しかったというのが友人と共通した意見でした!

ブラブラ歩いてダム広場へ。遊園地けっこう楽しそう〜。

旅行を計画した時はちょっと長いかなぁ〜と思ったアムステルダム4泊もあっと言う間に過ぎ、明日はいよいよベネツィアへ向けて出発です!

• むんさん 2012/09/16 19:40:17
    国立ミュージアム!
    キョロさん、こんばんは!

アムステルダムの美術館めぐり!
    国立ミュージアム!いいですね〜。
    ヨーロッパの美術館の雰囲気って、ホントいいですね〜。
    日本だと長蛇の列や人垣の中での絵画鑑賞というのが
    多いですが、静かな雰囲気の中、ゆっくりと間近で
    鑑賞できるのって、ほんといいですよね〜。

まだ行く機会ないんですが、きっと大混雑必至ですね〜。

キョロ

キョロさん からの返信 2012/09/16 21:36:44
    RE: 国立ミュージアム!
    むんさん、こんばんは!

> 日本だと長蛇の列や人垣の中での絵画鑑賞というのが
    > 多いですが、
    > そういえば、ちょうどフェルメールの真珠の耳飾りの少女が来日中。
    > まだ行く機会ないんですが、きっと大混雑必至ですね〜。

そうなんですよね〜。
    有名な絵画が日本に来ると本当に長蛇の列なんですよね〜。
    午前中、早い時間にいったおかげか、
    待ち時間なしで入れたのは本当にラッキーでした。

真珠の耳飾りの少女は東京の後関西にも来るみたいですが、
    並ぶ勇気はありません。(^^ゞ
  • ガブリエラさん 2012/08/19 09:56:19
    やっぱり行きたいです♪
    キョロさん☆

おはようございます♪

先日、申込んでたオランダ・ベルギー・ルクセンブルクのツアーが満席になってて、39名だということで、キャンセルしましたが(バスは2席欲しいので・・・)、何年後かの春に、絶対行きます♪

街中に、ふと風車があるなんて、素敵ですよね♪
    オランダ恐るべしヽ(^o^)丿

次は、イタリア入りですね!
    楽しみに待ってます〜♪

ガブ(^_^)v

キョロ

キョロさん からの返信 2012/08/19 11:52:24
    RE: やっぱり行きたいです♪
    ガブリエラさん、こんにちは〜。

> アムステルダム、やっぱり建物が素敵で、魅力的な美術館もたくさんあって、一度は行かなきゃ!と思いました(*^_^*)

オランダっていうと、どうしてもフランスやイタリアのような華やかさがないのでマイナーな感じですが、
    街並みもとても可愛いらしいですし、
    レンブラント、ゴッホ、フェルメールを生んだ国ですので、
    美術館もとても充実しています。
    ぜひぜひチューリップ満開のオランダを旅してみてくださいませ。
    私も、ユーロ安の状況が続けば、
    再来年あたりにもう一度キューケンホフにトライしてみたいと思ってます。v(^^)v

> 次は、イタリア入りですね!
    > 楽しみに待ってます〜♪

有難うございます。
    頑張りますね〜。
  • hot chocolateさん 2012/08/19 08:52:57
    充実のアムス♪
    キョロさま、おはようございます。

4日間のアムステルダム滞在も、毎日が充実していたのであっという間に過ぎたようですね。
    楽しい時って、時間の経つのが速いんですよね〜

フェルメール・ブルー、やはり神秘的な素敵なブルーです♪

次はベネツィアですね。

hot choco

キョロ

キョロさん からの返信 2012/08/19 11:41:24
    RE: 充実のアムス♪
    hot chocolateさん、こんにちは〜。

> 楽しい時って、時間の経つのが速いんですよね〜

本当に楽しい時って、あっと言う間に時間が経っちゃいますよね。
    とくに外国という異文化の中にいると、
    目にするもの全てが新鮮で、いくら時間があっても足りない感じです。

> フェルメール・ブルー、やはり神秘的な素敵なブルーです♪

日本でフェルメール展とかやってても、並ぶのがいやで二の足を踏んでたので(笑)、
    キューケンホフと並んで楽しみにしていたのが国立ミュージアムでした。
    本当に神秘的なブルーですよね〜。

> 次はベネツィアですね。
    > 昨年の冬に行って、感動したので、キョロさんの旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます。
    頑張ります。(^_^)

キョロさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る