飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ平湯温泉の周囲も紅葉が見ごろ。宿でのんびりし、平湯大滝、高山の古い町並みをぶらぶら。そしてのんびりとせせらぎ街道をドライブして帰路に着きました。静岡から松本経由で上高地に行き、安房トンネルを抜け帰りは高山経由でと、ぐるりと周ってきたのです。どこも紅葉がすばらしく、お天気にも恵まれ今年はいい時期に旅ができたとウキウキです。

紅葉の平湯から高山~せせらぎ街道をのんびりと

2012/10/25 - 2012/10/26

557位(同エリア1916件中)

旅行記グループ 2012上高地、平湯、乗鞍

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

今日の宿は平湯温泉、「平湯館」
    大きなお宿でお風呂も大きく気持ちいい。乳白色の温泉が素晴らしかった。
    一番安いお食事のプランですが、サービスもついてなかなかでした。

蕎麦米浸し(とろろ芋・実紫蘇)
    旬菜(しめじ胡桃和え・秋刀魚幽庵焼き・切り烏賊里芋串・むかご石垣寄   せあみ傘蓮根黄身寿し他)

奥飛騨温泉郷 湯めぐりの宿 平湯館 宿・ホテル

奥飛騨サーモン
    河ふぐ
    汲み上げ湯葉

栗味噌土瓶蒸し
        恵那鶏・海老・舞茸・柚子他

写真撮り忘れの紅鱒杉板包み焼きもでました

鴨治部煮
       海老芋・こも豆腐・秋縞ささげ

南瓜コロッケ
       蓮根挟み揚げ・甘長ピーマン・他

選べる鍋物で相方は飛騨牛朴葉ステーキ(胡麻酢醤油)、私はすき焼きにしました

かぶら道明寺蒸し

ご飯・味噌汁・香の物

デザートは焼き林檎ムース・ブドウ・

朝、ロビーから笠ヶ岳がきれいに

朝食メニュー
    やっぱり、朴葉味噌は食べたい

ホテルの前の飲める温泉

目の前の山の紅葉もいいかんじに

今日はのんびり出発、まず平湯大滝公園に。宿から車で5分ほどで到着。

これで今回4つ目の滝ですが、ここが一番すごかったかも?
    日本の滝100選の平湯大滝です。
    落差64m

平湯大滝 自然・景勝地

高山の古い町並をぶらぶら

おなかがすいたのでお昼にしましょ。
    今日もまたまた新そば。
    恵比寿南店で

高山の古い町並み 名所・史跡

一階は狭いけど二階は広いよ。
    窓際に座れば川も見える。

お店は有名な柳の木の前だよ。

さあいよいよせせらぎ街道を通ってかえりましょ。
    紅葉はどんなかなあ?
    今年はいつもより遅れているようだけど・・・

でもいいじゃない?

• 飛騨せせらぎ街道 名所・史跡

紅葉といえばモミジのような赤い紅葉ばかりを今まで見てきましたが、今回は本当に山が黄色に燃えるような黄葉を満喫しました。
    温泉も良くまた、岐阜・長野には再訪したいと思っています。