ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今回の旅行のメインイベント・ライン川下りです。<br />ちょっと薄曇りの日でしたが、<br />時々日も射して、いい感じになりました。<br />乗船時間の2時間ぐらいはすぐに経ってしまいました。

初めてのドイツ ロマンチック街道周辺 珍道中10日間 ② ハイデルベルク泊

2012/10/15 - 2012/10/25

hati

hatiさん

今日は今回の旅行のメインイベント・ライン川下りです。
ちょっと薄曇りの日でしたが、
時々日も射して、いい感じになりました。
乗船時間の2時間ぐらいはすぐに経ってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

朝、起きて散歩に行こうと玄関に行くと、
    ホテルの人が何度も「朝ごはんは8時からですよ」と言ってくれました。
    初めてのドイツの朝ごはんです。
    チーズの種類が沢山でした。
    今回の旅行中で、一番多かったのではなかったかと思います。
    袋に入ってチビソーセージもとってもおいしかったです。
    8:08

ホテル、道路、線路の次に船着き場がありました。
    遮断機には、丁寧に書いてありました。
    9:06

いよいよライン川下りの船に乗り込みます。
    9:06

もやがかかっていますが、それも風情です。
    9:28

紅葉がとってもきれいです。
    9:48

川は観光だけでなく、いろんなものを運んでいます。
    10:04

10:20

貨物も運んでます。
    10:40

殆どの乗客はここで降りました。
    私たちは電車の駅の位置の関係で、
    次の船着き場で降ります。
    と言っても、ほとんど対岸ですね。
    10:54

サンクト・ゴアハクセンの駅です。
    ここからケルンへ行きます。
    11:16

12:12

ケルン駅のコインロッカーです。
    私たちは預けなかったのですが、
    丁度稼働中のところに通りかかりました。
    「ここまで荷物が来ているよ」と画面表示しています。
    13:10

ケルン大聖堂の中の床です。
    床の模様も素敵です。
    13:16

雨が降って、あまり市内見物と言う感じではありませんでした。
    駅構内の本屋です。
    キティちゃんは最強です。
    14:40

いよいよハイデルベルクへ向かって乗車します。
    14:45

電車の中で買った水です。
    やはり車内で買うと高かったです。2.8ユーロ!!
    構内でうろうろしないで、乗車前に買っておくべきでした。
    15:31

ハイデルベルクのガイドブックに載っていたお店での、
    夕食です。
    「○○県から来た」と言って、日本地図を書いて上げると、
    喜んでメモをもらっていきました。
    19:06

おいしくいただきました。
    19:19

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る