ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ国境を越えてオーストリアへちょっこと行きます。<br />駅から市街地まで歩いて行ける、小さな街でした。

初めてのドイツ ロマンチック街道周辺 珍道中10日間 ⑦ ザルツブルク泊

2012/10/15 - 2012/10/25

hati

hatiさん

駅から市街地まで歩いて行ける、小さな街でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
ANA

ミュンヘンで泊まったホテルでチェックインをした時にもらったカードです。
    朝食を摂ると6.3ユーロ必要です。
    朝早く経つので、朝食は取りませんでした。
    6:44

泊まったホテルです。
    駅から南の方へまっすぐ行ったところにあります。
    ホテル街が終わるようなところにありました。
    ホテルの横に八百屋みたいな店があったので、
    チェックインをしてから見に行ったらしまってました。
    この写真は翌朝7:08です。
    まだ真っ暗です。

この普通列車に乗ってザルツブルクへ行きます。
    駅で、列車に乗ってから食べるパンを買っていたら、
    丁度列車が出た後で、約1時間待ってしまいました。

列車の中にはタイ人のグループがいて、
    日本人だと思って話しかけられました。
    一つだけ知っているタイ語を話したら、喜んでくれました。
    タイ人の女の人は、リュックを少し前の日本人みたいに
    前にかけてました。

ガイドブックによると、ザㇽツブルクまでは1:30かかるとありましたが、
    どこかで長い間止まっていて、2時間ほどかかってしまいました。
    途中は空があやしかったけど、ザルツブルクに着いたら良いお天気でした。
    8:18

やっとザルツブルクに着きました。
    10:50

駅に着いて、最初に向かう方向を間違えてしまいました。
    その辺のおじさんに尋ねたら、結構遠い道をずーっと歩いて、
    教えてくれました。
    本当にみなさん親切です。

これはザンクト・アンドレ―教会
     旦那は入るとすぐに椅子に座ってしまいました。
     疲れたからだそうです。
    でも日曜のためか、次々と人が入って来たので、
    早々に退散しました。
    11:58

パツァールでの昼食。
    川を眺めながら、いい気分でした。

12:26

このパスタはおいしかったです。
    コーヒーに付いて来た水は何のためにあるのか
    さっぱりわかりません・。

12:36

川から眺める

12:52

13:04

宙に浮いている人
    イリュージョン

13:05

丁度合唱が終わって帰るおじさんたち

13:07

モーツァルト像

13:10

この広場にIがあって、ザルツブルクカードを買おうかと思ったけど、
    日曜でIは休みでした。
    また駅まで戻って、カードを買いました。
    駅に着いた時に、落ち着いてカードを買っておけば良かったです。

丸い玉の上の人

14:36

ホーエンザルツブルク城塞から見た市街地

ケーブルカーで行きました。

15:23

行くときはケーブルカーで行ったけど、
    帰りの乗り場が分からなくって、自分の足で降りて来ました。

乗り場の看板

15:45

大聖堂の中
    いっぱいパイプオルガンがありました。
    ここでカラヤンの葬儀が行われたそうです。

15:54

レジデンツの入り口近くにある小部屋

毎日午後3時からコンサートが行われいるそうです。

16:00

レジデンツの中

16:04

レジデンツの中

ここでも毎日?コンサートが行われているそうです。
    さすがにモーツァルトの街です。

16:10

モーツァルトの生家
    字の上の窓

16:30

生家の下のスーパー
    最近開店したらしいです。

ここでチョコと缶ビールを買いました。

前の広場に立ちながら旦那は缶ビールを飲み、
    私は焼き栗を買い食いしました。
    やっと栗を食べることが出来ました。
    ケルンで売っているのを見つけた時から食べたかった。

17:38

ホテルの部屋

他のホテルにもあったけど、タオルかけにはヒーターが通ります。

18:21

今回の旅行で最初で最後の部屋にポットコーヒー、お茶がついてました。

18:26

ホテル併設のレストランで夕食を取りました。
    お肉は良かったけど、ソースがジャムみたいで甘かった。

19:39

オムレツを注文しました。
    これにも甘いソースがついてます。

頑張って食べました。

19:42

変わったグラスです。

19:55

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る