会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:仙台にて宿泊。<br />2日目:青葉城跡を見学後、磐梯山へ。その後、喜多方からSLばんえつ物語号   へ乗車。<br />   在来線で会津若松から喜多方へ戻り、東山温泉で宿泊。<br />3日目:鶴ヶ城見学後、帰宅。

車椅子(バギー)の子どもと行く会津若松

2012/10/26 - 2012/10/28

yumaさん

1日目:仙台にて宿泊。
   在来線で会津若松から喜多方へ戻り、東山温泉で宿泊。
3日目:鶴ヶ城見学後、帰宅。

仙台に宿泊していたので、青葉城跡を見学に。地震の影響で、道路も工事中のため、駐車場まで迂回路をいきました。

城跡からの眺めです。

伊達政宗公です。

その後、磐梯山に向かいました。

磐梯山ゴールドラインへ。猪苗代湖も望めます。

磐越山ゴールドラインを往復したのですが、天気も良く、紅葉もきれいでした。

喜多方駅に向かい、SLに乗ることにしました。当日でも整理券を購入できました。駅前の駐車場に車を停めました。

SLばんえつ物語号です。

側面にも、おこじょのイラスト。

電車の中のポスト。持参した切手を乗車記念のはがきにはって、自分あてに投函。後日スタンプを押されて届きました。

オコジョルームという車両がありました。紅葉の飾り付けなどがされてます。

塗り絵や、おこじょの帽子を貸してくれたりしました。いわゆるプレイルームでした。

昼には会津若松駅でそばを。上品な味。

電車で喜多方まで戻り、そこから車で宿泊先である千代滝へ。

姉妹ホテル?の新滝には無料で日帰り入浴に行けます。でも徒歩7分くらいで、ちょっと遠かったです。お風呂はよかったですが。。。子どもはパパと千代滝で昼寝。。。

食事はいす席の食事会場で。前に栗などが飾られてました。

夕食の一部です。

子どもの夕食。つくねに牛肉にシチューに。。。肉食系。

さらにカレーライスも。辛すぎず甘すぎず、スパイスは効いて、子ども用だけどおいしいカレーで、子どもがぱくぱく食べてました。

大人には郷土料理のこづゆも。

デザートです。どれもおいしかったです。次の日の朝食は同じ場所でバイキングでした。

ホテルのロビー風景。チェックアウト後、鶴ヶ城を目指しました。

あいにくの雨でした。身障者用駐車場はお城から近いところにありました。

雨ですが、結構観光客の方はいました。子どもとママはお城の前の休憩所で甘酒を飲み、お城はパパ一人が見学しました。この後、帰宅しました。