ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みをとって、海外へ初めて一人で旅行にいってまいりました!友人が住んでいるロンドンを拠点にたくさんの芸術と文化に触れて、イギリスが大好きになりました!!旅行中、2日間ベルギーのブリュッセルにも行ってきました。覚えているうちにたくさんの情報を書こうと思います♪

初の一人旅 ~ロンドン&ブリュッセル~ 【3日目】

2012/10/06 - 2012/10/15

mimi

mimiさん

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

3日目は、友達が仕事のため、ここ「ハー・マジェスティーズ・シアター」の前でお別れです!
    この劇場は、ミュージカル「オペラ座の怪人」の上演劇場のようです!
    とっても歴史を感じる建物でした。今度はミュージカルを見に行ってみたいな〜★

さて、海外で初めて一人歩き・・・不安でいっぱいですが、好きな美術館めぐりに行ってまいります〜♪

美術館のOPENは10時からなので、その前にバッキンガム宮殿へ!

バッキンガム宮殿の中から、馬車が出てきました!誰も中には乗っていなかったので、女王か誰かをお迎えに行くのかな??とっても素敵でした〜★

一応、正面からも写真をパチリ!初めてロンドンの衛兵を見れてちょっと感動♪

この衛兵は、この10Mくらいの間を行ったりきたりしていました。何をしているんだろう??きっと何か意味があるんでしょうね〜

本当は、衛兵交代にも興味があったのですが、10時になったので、美術館!!時間がありませんので!!ただ、次回はぜひ衛兵交代見てみたいです♪
    こちらは、セント・ジェームズ・パークです。
    さて、次は、この旅で一番行きたかった場所です!

ロンドンで一番行きたかった「コートールド・ギャラリー」です!
    小規模なギャラリーなのですが、質がとてもよく、すばらしい作品がいっぱいなのです!
    通常は6£の入場料がかかりますが、月曜日の10〜14時は無料なんです!無料だから混んでいるかな?と思いましたが、そんなに混んでいることなく、ゆっくり鑑賞することができました。

そして、この写真の絵エドゥアール・マネの『フォリー=ベルジェールの酒場』をこの旅で一番見たかったのです!幼いころからこの絵がとっても気になっていて、いつか本物を見たい!と思っていました。
    絵の前にベンチがあり、座ってゆっくり見ることができました★

こちらは、エドガー・ドガの『舞台の2人の踊り子』です。この絵もすばらしかったです!
    パリのオルセー美術館に行ってから、ドガの絵も大好きになりました!

これもエドゥアール・マネの『Banks of the Seine at Argenteuil』です。この絵もいいですね〜★
    マネの絵、大好きです!

これもエドゥアール・マネの『草上の昼食』。あれ?これ、オルセーにもあったよね!!!?と思いましたが、オルセーのものとは違うもののようです。オルセーのものよりボンヤリした印象です。ただ、やっぱり良いです!

この日は雨でした。。美術館めぐりDAYにしてよかった〜!
    ここは「トラファルガー・スクエア」です。

ダブルステッカー(2階建てバス)が3台も!ロンドン中は、赤いバスがいっぱいでした〜♪

次に、「ナショナル・ギャラリー」へ!
    見たかったフェルメールの絵が見れて、本当にうれしかったのですが、それ以上にレオナルド・ダ・ヴィンチの絵を間近で見ることができ、大感激でした!!!ロンドンに行ったら、もう一度ぜひ行きたい!!!

ナショナル・ギャラリーを満喫した後、もう一度トラファルガー・スクエアへ♪

このライオンは、三越の前のものよりかなり大きかったです!

友達のランチの時間に合わせて待ち合わせ、お昼を食べに行きました♪
    お昼ですが、「イングリッシュ・ブレックファースト」!
    おいしかったですが、やっぱり普通です・・・・
    イギリスの料理って、やっぱり・・・と思ってしまいました。。
    まずくはないんです。まずくは・・・

お昼からは、街をぶらぶら〜
    憧れのリッツまで歩いてみました♪

前日に「ノッティングヒルの恋人」をもう一度見て復習していたので、ヒュー・グラントとジュディア・ロバーツがこの通りを仲良く歩いているシーンを見て、行ってみたかったんです!ちょっと感動・・♪

この後、写真を撮るのを忘れてしまったのですが、「フォートナム&メイソン」に行きました!とてもかわいい店内でした♪
    紅茶は、今年の1月にパリに行ったときにたくさん買ってまだ飲みきれていなかったので、あまり買わなかったのですが、日本に帰って飲んでみるとおいしくておいしくて・・・!さすが、紅茶の国ですね!とくに「Peach Tea」がお気に入りです!もっと買ってくればよかった。。とちょっと後悔><

「フォートナム&メイソン」の後は、リージェント・ストリートをぶらぶら〜
    ロンドンに来てまで、H&Mの服をかってしまいました・・
    最後は、ここ「エロスの像」でおなじみの広場へ!
    この大きな街頭ディスプレイは、「ブリジット・ジョーンズの日記」に出ていたので、これも見てちょっと感動でした♪

3日目は、この辺であまり無理せずに帰りました★
    次の日はブリュッセルに出発です!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る