上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の父が、ここ数年、ずっと言い続けていたこと。<br /><br />「紅葉の頃の信州へ行きたい」<br /><br />実家は兵庫県です。<br /><br />共に80歳を超えた両親のリハビリ(?)に…と、せっせと旅行に連れ出す日々を送っている私は、父の希望を第一に考えるより、旅行の手配のしやすさ、同行者の都合、そして何より、自分の希望を優先して旅行先を決めていました。<br /><br />そんな私に、心優しい夫から喝が!<br /><br />「1泊で行けるんだから連れて行ってあげようよ」<br /><br />というわけで、言い出しっぺの夫の運転で、奥飛騨温泉郷に1泊して上高地の紅葉を見に行くことにあいなりました♪

紅葉の上高地へ~トンネルを抜けたら絶景だった!~

2012/10/19 - 2012/10/19

MmeMichelle

MmeMichelleさん

実家の父が、ここ数年、ずっと言い続けていたこと。

「紅葉の頃の信州へ行きたい」

実家は兵庫県です。

そんな私に、心優しい夫から喝が!

「1泊で行けるんだから連れて行ってあげようよ」

自家用車
利用旅行会社
JTB

最初の予定では、中央高速をぶっ飛ばし、松本で降りて信州そばでランチ。
    上高地を散策して、安房峠を越えて奥飛騨温泉郷でお泊り。
    翌日は木曽駒ケ岳を観光して名古屋まで下り、そこから両親と私は新幹線で兵庫へ、夫は1人東名を飛ばして神奈川へ帰る…というプランでした。

ところが生憎の雨。
    雨の中、上高地へ行っても…と、予定変更。
    松本〜安曇野辺りを回って奥飛騨温泉郷に泊まり、翌日、上高地に行くことになりました。

朝、9時に神奈川の自宅を出発し、12時には松本で信州そばに舌鼓を打ってるはずが…。
    なんと、中央高速のトンネル内事故で、通行止め!
    結局、どこへも行けず、宿に直行。それでも宿到着は夕方5時になりました。

お宿はJ☆Bさんのサイトでおススメの「寛ぎの舎 遊」。
    とってもこじんまりしたお宿ですが、お部屋もお風呂も良く、お食事もと〜っても良かったです。
    飛騨牛のステーキもしゃぶしゃぶも、両方楽しめるお夕食。

旬のマツタケが入ったお吸い物。
    その香りに思わず、唸ってしまいました。

川魚のお刺身。
    どんなかな…と思いましたが、とっても美味しくいただきました。

蒸し物。
    茶碗蒸しかと思いきや、工夫のあるお味でした。

揚げ物。
    天ぷらだったら、もう入らないかも…と心配してたら、岩魚の骨煎餅など、ペロリといただいちゃいました。

〆のご飯は焼おにぎりの雑炊。
    すでにお腹一杯だったけど、いやしくもいただいちゃいました。
    だって、とっても美味しそう…、いや、美味しかったので。

お風呂はかけ流しの温泉です。
    夜11時〜11時半に、お掃除と男女のお風呂の入れ替えがあります。
    最初に入った女風呂のお湯は、ちょうどいい湯加減でした。
    露天風呂の方は少しゆるいかな…くらいの感じでしたが、ゆっくり温まるのにちょうどいいくらいです。
    ところが、入れ替え後のお風呂は、熱くてしびれそうなほど。
    同じかけ流しのお湯でも、違うんですねぇ。

朝食は、和食と、飛騨牛のサンドイッチと、どちらか選べます。
    飛騨牛のサンドイッチも魅力的でしたが、和食を選びました。
    ご飯の進むおかずが多くて、夫は朝からご飯をお代わりしてました。

木彫りの部屋番号がテーブルに置いてありました。

宿を出て、あかんだな駐車場に車を置いて、シャトルバスで上高地へ…のはずが、タクシーの運転手さんに声をかけられ、4人だとほとんど料金が変わらなさそうだったので、楽なタクシーに変更。

今日の天気は晴れ!のはずが、まだ曇っていて不安を感じていました。
    ところが!
    安房トンネルを抜けると、目の前に真っ青な青空が!!
    みんなで思わず「わぁ〜!」(タクシーの運転手さんも♪)と雄たけびをあげてしまいました。
    いわく、日本海側から太平洋側に来たので、天気ががらっと変わるそうです。

バスターミナルでタクシーを降り、しばし散策することに。
    空気は乾いて、ピリッと澄んだ冷たい空気に、身も心も引き締まる思いがしました。

紅葉はあと1週間で見ごろ…とのことでしたが、緑と黄色と空の青と川の水色が何とも言えないグラデーションを見せてくれ、大満足です♪

ちなみに冒頭の写真は、この1週間後に、夫が義父と娘を連れて再び上高地を訪れた時に撮ったもの。
    それこそ、どピークの写真です♪

お猿さんが堂々と闊歩していました。

余談ですが、帰りの東海北陸道で、悠々と高速を横断するお猿さんに遭遇。いやあ、びっくりこきました。

仲良く歩く夫婦の鴨(おしどり?)。

私も、心優しい夫と仲良く一緒に年を取って行きたいと思いました。