2010/09/23 - 2010/09/23
Ungsteinさん
- UngsteinさんTOP
ドイツワイン街道沿いの町Kallstadt(カールシュタット)の散策記です。
日本では無名の町ですが、典型的なワイン農家が多い町だと思って見ていただければ幸いです。
この記事に掲載するきっかけ。
私は学生時代にUngstein(ウングシュタイン、前回の記事で紹介)という地区のワイン農家に住み込みで実習をしていました。その農家の親戚が、このKallstadtに住んでいて、Kallstadtの農家でも実習をしていました。そんな縁があり、今回の旅行でぜひ訪問しようと計画し、実現しました。
カールシュタットは木枠造りの家がいくつかあり、ワインを飲ませてくれるレストランも多く、静かでワインの好きな方にはお勧めです。
カールシュタットへのアクセスは、公共交通機関がないのでレンタカー利用、又はBad Duerkheim(バード・デュルクハイム)まで電車で、そこからワイン畑を散策しながら訪問できます。
ランチで飲むワインは格別で、特に新酒の時期の白ワインがお奨めです。
ちなみに私は、ハイデルベルクからバード・デュルクハイムまで電車を利用し、駅からはワイン畑を散策しながらこのカールシュタットまで来ました。ハイデルベルクから日帰りのコースでした。
- 鉄道 徒歩
Kallstadt(カールシュタット)の地図
町はワイン街道沿いにあります。
左には、ワイン農家などの住所が記載されています。 -
壁の絵、門の上のブドウなどいかにもワイン農家らしい家です。
ワインを楽しみに来ていた観光客もたくさんいます。 -
ワイン農家に掲げられた透かし彫りの看板
この農家では、試飲(Probe)と販売(Verkauf)をしていることがわかります。 -
これもほとんどのワイン農家にあるものです。
作っているワインの瓶をディスプレーしています。
ワインリストもあります。 -
ワインラベルを見ると、いろんな情報が読み取れます。
上から読んでいくと、
最初はワイン農家の名前。
2006年産ワイン。
SOLARIS(ソラリスという品種名)。私が実習している時代は栽培していませんでした。
AUSLESE(アウスレーゼ)。肩書き、品等。上級ワインです。
KALLSTADTER KOBNERT。採れたぶどうの畑の名前です。
PFALZ(プファルツ)。ラインラント・プファルツ地域のワインということです。 -
ワイン農家の前庭
試飲や食事ができます。
ワイン祭りのときは、この庭で盛大にワインを飲ませてくれます。 -
これはゲストハウスの看板
この表示、私の住んでいた時代にはありませんでした。
推測ですが、アグリツーリズムなどの際、一定の基準の達しているお奨めの民宿等を示す表示ではないでしょうか。
この表示をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 -
ゲストハウスの前庭
ドイツでは、道沿いに面した空間や、家の壁や窓をきれいにしています。 -
窓辺のゼラニュウム
虫よけにも効果があります。
私の住み込んでいた農家でも、常に窓辺にゼラニュウムが置かれていました。 -
車の交通量も少なく、静かな町です。
ワイン農家
洒落た空間です。 -
ブドウ
食用でしょうか、ワイン用でしょうか? -
木組みの建物
ホテルとレストランとして営業しています。 -
上と同じ建物
よく見ると、木にいろんな彫刻が見えます。 -
月とぶどう
こちらは太陽とぶどう
ぶどうやワイングラスを持っている人たち
建物の角の街灯
窓辺の下にも彫刻が施してあります。
こんな建物も
古いブドウ圧搾機が展示されていました。
こちらにも木組みの建物
家の壁にぶどう収穫の絵が描かれていました。
私が実習していた時も、こんな感じでブドウを収穫をしていました。 -
カールシュタットを象徴する教会
この教会は、カールシュタットの絵葉書には常に出てくるほどです。
町のシンボル。 -
昼食を食べたレストランの前庭と入り口
屋外でも食事やワインなどが飲めます。 -
レストランの中
ごく普通のレストランの中です。
壺が飾られています。 -
昼食のサラダ
レバー、玉ねぎを炒めたもの、ハッシュドポテト、リンゴ。
肉料理とパスタ
ワイン
この時飲んだのは、Morio Muscut(モリオ・ムスカット)と言う品種のワインです。 -
私が実習していたワイン農家
Stauch家(シュタウホ)
次回の記事でシュタウホ家のワインケラーなどを紹介予定です。 -
シュタウホさんの看板
とても誠実で親切な家族です。
ワインもお奨めです。 -
シュタウホ家の前庭
ワイン祭りの時期は、ワインや食事を販売し、この庭で大勢の人が楽しんでいました。 -
シュタウホ家では、民宿もしています。
奥に入っていくと、こんな風な建物もあります。
こんな感じの素朴で素晴らしいワインの町、カールシュタットはお薦めの町です。
Ungsteinさんの関連旅行記