二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月に京都へ行った際、紅葉シーズンで混んでいる中<br />少しでも人の少なそうな場所を選んで旅行しました。<br />妙心寺の庭園、懐石近又でのランチ、早朝の清水寺、嵐山弁慶の日帰入浴とランチ<br />1泊目花園会館と2泊目ハイハットリージェンシーに宿泊しました。<br /><br />妙心寺では映画の撮影をしていて役所広司と佐藤浩市が見れて朝からテンションがあがりました。<br />ずーっと見ていたかったなあ〜。<br />庭園でお抹茶をいただきお庭を眺め優雅なひと時を過ごしました。<br />お昼は1日3組宿泊出来る近又の座敷で美味しい懐石料理をいただき<br />夜は一番混んでいないであろうと聞いて天得院のライトアップを見に行きました。<br />それでも混んでましたが。。。<br />夕食は、ハイアット近くの居酒屋でおでんなどをつまんで就寝。<br />翌日は6時に起床して早朝の清水寺へ  すがすがしく本当に満喫出来ました。<br />イノダコーヒーで朝食 かなり並んでいました。<br />嵐山へ移動して弁慶で日帰入浴とランチをいただきの〜んびり<br />その後時間がたりなくなりあわててホテルに戻り荷物を引取り京都駅へ<br />お土産を買う時間もほとんどなく新幹線に乗り東京へ戻って来ました。<br />もっと最後に時間の余裕を持って旅をしないと。。。<br /><br /><br />

京都の美味しい食事と紅葉

2009/11/21 - 2009/11/23

yuririn

yuririnさん

少しでも人の少なそうな場所を選んで旅行しました。

ずーっと見ていたかったなあ〜。
それでも混んでましたが。。。
夕食は、ハイアット近くの居酒屋でおでんなどをつまんで就寝。
イノダコーヒーで朝食 かなり並んでいました。
嵐山へ移動して弁慶で日帰入浴とランチをいただきの〜んびり
もっと最後に時間の余裕を持って旅をしないと。。。

新幹線 私鉄

花園会館の夕食
    想像以上に美味しかったです。

稲穂が添えられていて秋を感じました。

朝食もとっても美味しかったです。

妙心寺 広いな〜 とても全部は見れないです。

9時30分からのガイド付きツアーに参加
    誰もいなかったのでプライベートみたいですごく良かったです。

明智光秀の菩提を弔うために創建した浴室(明智風呂)です。
    ここだけ撮影OKでした。

• 法堂

法堂

大法院
    春・秋の特別公開の際にしか見れません。

客殿を囲むようにして作られた露地庭園です。

お抹茶をいただきました。
    庭園を見ながらの〜びりしました。

退蔵院
    お庭が素敵での〜んびり散策出来ます。
    それほど混んでいないのでゆっくり見れてとても良かったです。

余香苑への入口には陰陽の石庭。石の色が陰陽で異なるそうです。

ちょっと休憩できます。

余香苑

史跡名勝枯山水 元信の庭

ハイアットリージェンシー京都にチェックイン

お部屋に入ると本当に静かで快適です。

楽しみにしていた近又のランチです。
    とても素敵なお宿です。

残念ですがお料理が説明できません。
    すっかり忘れてしまいました。
    幻の日本酒があり女将さんに薦められて注文しました。
    とっても美味しかったのですが、お値段もかなりひびきました。

デザートに和菓子とお抹茶がでました。

可愛い電車で天得院のライトアップを見に行きました。

電車の中もと〜っても可愛かったです。
    もっと乗っていたかったのにすぐに着いてしまいました。

ハイアットで道が混んでいないライトアップの場所を
    聞いたら電車で行ける天得院を教えてくれました。

天得院の中もライトの灯だけです。

ここでお抹茶も飲めます。

額縁になっていました

早朝の清水寺へ
    こんなに人の少ない清水寺は初めて
    テンションがあがります

全然人がいない

絶好の撮影スポットです。

イノダコーヒーで朝食です。
    ケーキも美味しそうでした。

外にはテラス席もありました。

一番人気のモーニングで〜す。

渡月橋を渡っていよいよランチへ

嵐山には沢山のボートが 気持ちよさそ〜う。

さすが〜  嵐山吉兆本店です。
    ここは通り過ぎます。

嵐山弁慶です。

お食事をしたお部屋です。

まずは温泉です。
    誰もいなくて貸切状態でした。

露天風呂もありました。

お風呂上がりのビールです。

デザートは、涼しげなゼリーです。

鴨川を見ながら京都の旅は終わりです。