2012/10/08 - 2012/10/09
kanaさん
3連休を使って、弾丸でプラハとパリに行ってきました。
★今回は、LCCのEasyJetでプラハからパリに移動し、空港で夜を明かしたら、パリの街を30分散歩して、帰国します
※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715513/
【行程】
☆10/06 東京〜ソウル〜プラハ(Hostel Orange泊)
☆10/07 プラハ〜パリ(空港泊)←今回はココです
★10/08 パリ〜東京(翌朝着)←今回はココです
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL 大韓航空
バスはプラハ空港に到着しました
Easyjetは、なんと自由席です。追加約10ユーロで、座席指定と優先搭乗ができるのですが、今回は、申込みませんでした。
ボーディングパスも事前にパソコンから打ち出しておけば、チェックイン手続きも要りません -
時間となって搭乗口に行ってみたら、ちょっと後悔、すごく並んでいます。
もしかしたら、乗れないかもという心配も・・・ -
杞憂となり、前よりの通路側席をゲットできました。
先の人から窓側に座るので、通路側が比較的あくようです -
EasyJetはLCCなので、飲み物・お食事は有料です
セットだとちょっとお得になるようですね
シャンペンもありました
20.50ユーロ!! -
座席に広告が張っているのは、他のLCCと同じですね
2時間ほどでパリのシャルルドゴール空港に到着
ターミナル2Bについたようで、今晩は、空港で夜を明かそうと
まずは、明日利用予定の2Eの出発ロビーに
無料のシャトルバスで移動します
ターミナルでは、警備員がチケットをチェックしにきたので、iPhoneの画面を見せて、特に問題なし。そして適当なシートで、うとうとしながら夜をすごしました。
朝方になり、色々と調べてみると、実はあまり時間がないようです。ということで、ロワシーバスで、オペラハウスを見に行くことに決定し、バス乗り場へ
その途中に、ユーロディズニーランド行きのバスカウンターがありました。
ロワシーバスの自動販売機があったので、チケット10ユーロを20ユーロ札で購入したらお釣りが全部1ユーロ硬貨で戻ってきてびっくり
ということで、朝ごはんがわりにアップルゼリー2ユーロと
エスプレッソコーヒーを購入してバスを待ちます
始発のバスがやってきました
6:12分に出発したバスは、やや渋滞だったこともあり、1時間ちょっとかかぅてオペラ座に到着しました
ますます、時間がないということで、オペラハウスのまわりをぶらぶらします
雨の降るパリの街をぶらぶら
カフェ・ド・ラペです
時間があれば入ってみたかったなぁ
結構日本人の方々がいました -
徐々に夜が明けていきます
あっ!あれは!
ユニクロでした
30分ちょっとぶらぶらして
再びロワシーバスで空港へ
今度は50分ちょっとで着きました -
チェックイン手続きの際に、乗り継ぎかどうか聞かれました。
一瞬迷いましたが、立派な乗継ですね(^^ヾ
乗り継ぎでない場合は、追加で空港税を支払わないといけないようです。 -
出国手続きのあと、トラムで移動してセキュリティ手続きを済ませたら
エール・フランスのラウンジへ
まずはシャワーを浴びます
フードの品揃えはいまいちですが、やはり、クロワッサンは美味しいです
ワインの中には、さすがフランス、シャンパンもありました
ラウンジは、とても混んでいましたが、20分のトリートメントの予約ができたので、フェイシャルをやってもらいました。気持ちいい〜
使った化粧品のセットをお土産にいただきました。
搭乗時間となりました
今回は、バルクヘッド通路側の座席です
最初は、シャンパーニュ ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット N.V.
次に、アミューズ・ブーシュ
・シーフードのミックス ペストソース
・ミックスナッツとチーズ
どちらも、美味しいです(^^)
白ワインの[ブルゴーニュ] シャンソン ヴィレ・クレッセと一緒にいただきます -
赤ワイン[ボルドー] シャトー・トロワ・マノワール メドック 2008を飲んでいると
あられをいただいたので、おもわずビールを注文してしまいました(^^ヾ
オードブルは、
・赤ワイン風味のフォアグラ
・小海老の香草マリネ
・グリーンサラダ
もちろん、海老は残します(^^ヾ -
メイン ディッシュは、ビーフをチョイス
シャロレー牛フィレ肉のロースト マスタードソース
お肉が柔らかくておいし〜 -
コーヒーと【ドルチェ】バニラアイスクリーム
【スカイビストロ】きのこと栗のクリームリゾットを追加で注文
これは、いまいちでした -
一休みしたら、日本に近づいてきました
朝ごはんに【人気の空ごはん】〜和定食〜を注文します
小 鉢
・和風味
台の物
・鮭 味噌焼き
・玉子焼き、いくら舟盛り、梅干し
御飯 味噌汁 -
そして最後はコーヒーで〆
羽田空港に到着しました
アライバルラウンジに行ってみましたが、シャワーは1時間以上待ちとのことで、諦めてそのまま出勤しました
ヨーロッパでも弾丸できることがわかった旅でした(笑)
(終わり)
- zzr-cさん 2012/11/17 16:09:11
- チェコに有給なし!
- 艦長殿 こんにちは!
やりましたねぇ〜
プラハに有給なしで行ってしまうとは…
行きも楽々帰りはビジネス最高!
お肉がとっても美味しそうじゃないですか!!
ってかパリでもアクティブに行ってたんですねぇ〜
もう空港に泊ったくらいでは驚きませんよ(笑)
そして羽田から出勤であら有給なし(笑)
もう何でもありの世界に突入ですね(笑)
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2012/11/21 21:07:48
- RE: チェコに有給なし!
- じぃ〜さま こんばんわ
コメントありがとうございます
いやー、ヨーロッパも有休なしで行けちゃうなんて驚きです!
これで、行きも夜行便だと、もう一日観光できちゃいますから(笑)
来年もヨーロッパ弾丸やろうと思います
でも、ビジネスではなく、インボラ狙いかプレエコ狙いになりますが(^^ヾ
でわでわ
- nanaさん 2012/11/06 10:40:49
- ヨーロッパでも弾丸できるんだ〜
- kanaさまおはようございます
すごい行程の旅でしたね〜。さすがに空港で眠る真似は出来ないですが
でも工夫すれば弾丸でヨーロッパ行けるんですね。
やっぱり、海外発券は必須ですね。
大韓航空のビジネスシートのエコ開放はありがたいですね。
これなら楽々ですもの
そうそう、機内食のビビンバは美味しいから大好きです
こんど弾丸ヨーロッパの行程考えてみよ〜〜っと
nana
- kanaさん からの返信 2012/11/06 16:34:14
- できますよ〜(^O^)/
- nanaさま こんにちわ
コメントありがとうございます。(^O^)/
念願だった有休なしのヨーロッパ弾丸、やっと実現できました!
でも、往路も深夜便を使えれば、もう一日楽しめたのですが(笑)
大韓航空は、スカイチームの中では、サービスいいし機内食もおいしいので好きなキャリアです。今回もやっぱり期待に応えてくれました(^O^)
機会があれば、また利用したいです
そして今回の旅で、ヨーロッパ行きの片道航空券が残ってしまったので、来年は何回か海外発券してヨーロッパ弾丸をやろうかなぁと密かに目論んでいます。エンドレス地獄に嵌ってしまいました(笑)
- ムロろ~んさん 2012/11/05 21:53:11
- ロワシーバス!
- kana艦長殿
ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。
Easy Jetってパリのシャルルドゴール発着するのには知りませんでした。これはとても便利ですね。
ロワシーバスですが、私もパリの空港からYHへ向かう時に利用しましたよ。運転手さんにクレジットカードでバス代を支払いました。運転手さんの慣れた手つきに驚きました。
ロワシーバスって安かったので利用しましたよ。鉄道ですとちょっと恐い印象があったものですから。
来年夏に私も実行する予定です。
ムロろ〜ん(-人-;)
- kanaさん からの返信 2012/11/06 11:12:45
- RE: ロワシーバス!
- むろたん こんにちわ
いつもコメントありがとうございます。
ヨーロッパって、ほんとたくさんLCCが、ありますよね。うまく使えば結構いいし、競争が厳しいからかメジャーキャリアでもお安いチケットがでたりするのがいいですよね(^O^)
それにしても、ムロたんも、ロワシーバスを使っていたとわ、奇遇ですね。たしかに、エールフランスバスだったかな?に比べると安いんですよね。
でも、市内まで、あんなに時間がかかるのは、誤算でした(^^;;
今回は残念だったけど、来年こそヨーロッパ頑張ってくださいね!ってどこにいくのぉ?
- S-naoさん 2012/11/02 13:21:24
- 脱帽・・・
- kanaさま、こんにちは。
いやいや、見れば見るほど凄い旅行ですね!
シャルル・ド・ゴールのベンチで一夜・・・
さらに30分の散策の為に1時間以上かけて市内へ・・・
で、ユニクロを見て帰ってくる(笑)
さらに羽田からそのまま出勤ですよね?
とてもじゃないですが、真似できません・・・(^^;
でもチェコと言えばビール大国。
街並みも素敵ですし、一度は行ってみたいです。
ゆっくりと(笑)
S-nao
- kanaさん からの返信 2012/11/03 10:21:13
- RE: 脱帽・・・
- S-naoさま こんにちわ
いつもコメントありがとうございます。
パリには、もうちょっと長く、二時間ぐらいは居れると踏んでいたのですが、甘かったです。
でも、雰囲気は味わえたので、よしとします(^O^)/
二週間続けての空港からの出勤ですが、、その次の週末に比べたら全然楽ですよぉ(笑)
そして、プラハのビール!これはまじで美味しかったので、是非行きましょう!
大丈夫です!弾丸でも何回も行けば結果として長期になります(^O^)/
kana
- tanupamさん 2012/11/02 12:52:21
- 素敵な週末
- kanaさん
こんにちは
行きのKE座席からツキを得て、こんな週末を過ごしてみたいです。
ヨーロッパで移動時間も長い中でも、こんなに充実した時間を過ごせるのもkanaさんならでは、でしょう。
CDGで夜明かしするのも、そして短時間で市内へ出て行くのもマネできないかなぁ。今度、ひっそりとついて行って見たいほどです!
それでもって、翌週月曜日も成田からの出勤でしたよね。
あ〜〜脱帽
tanupam
- kanaさん からの返信 2012/11/03 10:12:54
- RE: 素敵な週末
- tanupamさん こんにちわ
コメントありがとうございます
ビジネスシートは、ラッキーでした。長距離は、ほんと助かります。そして、実はいつか、本当のビジネスクラスへのインボラないかなぁと期待してたりしてます。贅沢ですね(^^;;
パリには、もうちょっと長く、二時間ぐらいは滞在できるかと思っていたのですが、全然計算違いでした(><)
でも、まぁ雰囲気は味わえたのでよかったです。
そして、この週も、翌週も空港からの出勤でしたが、実は、その次の週末が、一番身体につらかったなんて・・・
言えない言えない(笑)
でわでわ